¿Cómo limpiar tu molinillo de café?

¿Sabía que mantener limpio su molinillo de café puede cambiar la calidad de su bebida matutina favorita?

Hay algo que ya sabes sobre esta infusión en lo que quizás no pienses realmente: el café es orgánico. En otras palabras, su bebida se deriva de materia viva. Como otros productos orgánicos, es perecedero y se degrada cuando se expone al aire y al calor. ¿Qué significa esto para los residuos que quedan en el molinillo de café?

Cuanto más tiempo se deje el café molido dentro del molinillo, más calor y oxígeno estará expuesto, y cuanto más calor y oxígeno esté expuesto, más se degradará el café molido. La degradación de estos granos molidos significa que la bebida tendrá un sabor peor que si estuviera recién molido.

Si dejas los granos molidos en el molinillo de café, nunca estarás realmente seguro de que estás obteniendo granos recién molidos porque la mayoría de los molinillos recirculan su contenido. Eso significa que si realmente deseas granos recién molidos, debes limpiar ocasionalmente su molinillo de café.

La limpieza regular del molinillo no solo mantendrá su sabor, sino que también garantizará que obtenga granos en el tamaño de partícula deseado. La mayoría de los molinillos se pueden ajustar a tamaños finos o gruesos. Si no se limpia, habrá cada vez más partículas más pequeñas de las que desea.

El problema con las partículas superfinas es que son más susceptibles al oxígeno y al calor. Eso significa que se degradarán más rápido. Con el tiempo, tendrá una costra de granos finos en las partes difíciles de alcanzar del molinillo que dejará en la taza de café matutino un sabor amargo.

Piensa en esto: cada vez que mueles café, pequeñas partículas de granos y aceites se disparan a pequeños rincones y grietas de su molinillo de café. La materia orgánica se está acumulando. Tendrá un impacto en su preparación, adoptar buenas prácticas de limpieza de molinillos de café es necesario para asegurar que el equipo esté saludable y el café tan sabroso como debería ser.

OBJETIVO Y HERRAMIENTAS DE LIMPIEZA DE MOLINAS

Esas partículas de café y aceites que se acumulan pueden parecer inofensivos ahora, pero pronto comenzarán a afectar negativamente la preparación. Estas cosas están sujetas a descomposición por el calor y el oxígeno, al igual que todo lo demás, lo que significa que comenzarán a formarse algunos sabores indeseables. Y estos sabores desagradables serán recogidos por granos frescos y no contaminados a medida que pasan.

Entonces, esencialmente, el objetivo de la limpieza es eliminar los suelos y aceites atascados en el área de las rebabas. Esto mantiene su café intacto y prolonga la vida de sus rebabas.

Hay algunos métodos de limpieza diferentes. Si deseas deshacerte de algunas de esas pequeñas partículas pegadas en el molinillo de café lo más rápido posible, puedes probar estos sencillos métodos de limpieza:

Arroz: Toma un puñado de arroz instantáneo crudo y póngalo en el molinillo. Haz funcionar el molinillo durante aproximadamente un minuto o hasta que el arroz parezca polvo. El arroz eliminará los restos atrapados y ayudará a eliminar los malos olores. Tira el arroz. Se debe repetir este proceso hasta que el arroz salga limpio y blanco.

Sal: Pasa un poco de sal kosher por tu molinillo. La sal absorbe los aceites y los olores sin producir ninguno por sí mismo. Al igual que con el arroz, es posible que tenga que pasar la sal un par de veces para desalojar realmente todas las partículas apelmazadas.

Pan:Si no tienes arroz y no quieres usar sal, también puedes intentar limpiar su molinillo con pan blanco rancio. Esto funciona de manera similar a la sal y el arroz, pero con este método no necesariamente estás utilizando alimentos que aún son comestibles. Nuevamente, es posible que tengas que pasar el pan un par de veces para realmente limpiar completamente.

Harina de avena: Algunos sugieren que también puede usar avena para el mismo fin.

Azúcar: El azúcar también se puede usar de manera similar, pero este es uno de los métodos que es mejor para ayudar con el mal olor más que con quitar las partículas sobrantes.

Si estás buscando hacer una limpieza realmente profunda, puedes intentar seguir estos pasos: 

  •     Tritura lo que quede en el molinillo.
  •     Apagalo y retira el enchufe del tomacorriente.
  •   Retira la tolva, la tapa de la tolva, la cámara de trituración y la tapa de la cámara de trituración. Estos componentes se pueden lavar a mano con agua caliente y jabón. Asegúrate de que estén bien secos antes de volver a utilizarlos.
  • Usa un cepillo de dientes o un cepillo similar para llegar a lugares difíciles de alcanzar después de haber quitado la tolva.
  •   Retira la amoladora de rebabas. Utiliza el cepillo o un paño húmedo para quitar los restos.
  •     Utiliza aire comprimido para desalojar las partículas sobre un bote de basura.
  •     Limpia cualquier área que pueda alcanzar con un paño húmedo.
  • Reemplaza la amoladora de rebabas. Asegúrate de girarlo hasta que esté completamente insertado; de lo contrario, la tolva no se volverá a colocar correctamente.
  •     Limpia el cuerpo del molinillo con tu paño húmedo.

Para los amantes del café, saber cómo limpiar el café de su molinillo es algo para lo que siempre deben estar preparados. Mantenerlo limpio puede significar dedicarle tiempo. Sin embargo, es un proceso necesario e importante. Al mantener limpio el molinillo, podrás garantizar una mejor preparación, lo que significa que siempre podrá comenzar bien las mañanas.