7 preparaciones con Cold Brew

Como tantas otras novedades sabes que el Cold Brew o café en frío, Viene de Estados Unidos aunque ya existiera desde mucho antes que lo usaran los estadounidenses. Sabes pues que es un café que se prepara con el agua fría. Por esta razón necesita más tiempo para elaborarse, pues hay que dejar reposar el café dentro del agua fría al menos 12 horas aunque los especialistas recomiendan 24 horas. Este café se conserva mejor y puedes guardarlo en la nevera hasta tres semanas antes de degustarlo. Para prepararlo no necesitas de ningún equipo especial, más que un molino de café, un recipiente, un colador de tela o un filtro de papel y los ingredientes de tu preferencia. A continuación vas a conocer siete recetas con Cold Brew o café en frío. Empecemos.

1. Cold Brew hecho en casa

  1. Elige un recipiente de vidrio que puede ser una jarra y deposita en él 150 gramos de café. 
  2. Vierte de forma lenta pero constante un litro de agua fría (a unos 20 grados). 
  3. Mezcla con una cuchara el café y el agua. Sé insistente en este punto e intenta lograr que se vea una mezcla homogénea. 
  4. Tapa el recipiente y deja reposar la mezcla durante 18 horas dentro o fuera de la nevera. 
  5. Coloca el filtro en una jarra y vierte en él, el café. Para asegurarte de que no quede ningún poso, puedes repetir este proceso hasta tres veces. 
  6. Ya tienes tu Cold Brew Coffee listo para servir. Lo puedes servir con hielo o con leche y lo puedes guardar en la nevera pues su frescura dura hasta 15 días

2. Cold Brew con leche de tu preferencia

Ingredientes:

  1. Cuatro tazas de agua purificada 
  2. Cuatro cucharadas de café molido para prensa francesa 
  3. Una taza de leche de tu preferencia 
  4. Dos tazas de hielo troceado

Preparación:

  1. Coloca en una prensa francesa el café y el agua. Infusiona por 24 horas en la refrigeradora. 
  2. Pasado este tiempo, presiona despacio el émbolo de la prensa para colar. 
  3. Sirve la infusión con un poco de hielo y un poco de leche de tu preferencia. Endulza al gusto. 

3. Cold Brew para un día caloroso

Ingredientes:

  1. Una taza de café en grano 
  2. 750 mililitros de agua 
  3. 15 mililitros de Cremador de almendra 4. Endulzante (opcional) 5. Hielo

Preparación:

  1. Muele el café en molino o previamente trocéalo y muélelo en un procesador de alimentos. 
  2. Coloca el café molido en la jarra y agrega el agua. 
  3. Revuelve para integrar todo y refrigera por al menos 18 horas y hasta 24. 
  4. Drena el café concentrado. 
  5. Coloca el concentrado colado a un vaso y añade el Cremador de almendra. 
  6. Agrega endulzante al gusto y un par de hielos. Acompaña tu bebida con una ración de almendras.

4. Coffee Tonic Cold Brew

Ingredientes:

  1. 50 gramos de café molido 
  2. 500 mililitros de agua fría 
  3. 150 mililitros de café Cold Brew 
  4. 50 mililitros de agua tónica 
  5. Dos cubos de hielo
  6. Una rodaja de limón

Preparación:

  1. Para el Cold Brew en una jarra de vidrio agrega el café molido y enseguida vierte el agua fría sobre él. Revuelve constantemente con ayuda de una cuchara. 
  2. Tapa la jarra con film estirable y refrigera de 18 a 24 horas. Una vez que se cumplan 12 horas, revuelve nuevamente con la ayuda de una cuchara.
  3. Una vez que pase el tiempo mencionado, filtra el líquido con un colador o filtro de papel. Reserva en refrigeración. 
  4. Para el Coffee Tonic agrega en un vaso 2 cubos de hielo y sirve 50 mililitros de agua tónica. Añade 150 mililitros de Cold Brew. Decora con una rodaja de limón.

5. Cold Brew con leche de almendras

Con esta combinación consigues unir el dulzor aterciopelado del producto lácteo con la frescura intensa del café consiguiendo un sabor muy parecido al de Baileys.

Preparación:

1. Coloca 3-5 cubitos de hielo en un vaso alto. 2. Añade unos 150 mililitros de leche de almendras. 3. Vierte 150-200 mililitros de Cold Brew, dependiendo de la intensidad que prefieras. 4. Añade una cucharada de chocolate en polvo y una cuchara de jarabe de arce. 5. Adorna con una pizca de canela

6. Cold Brew con agua de coco

Una bebida excepcional se necesitas revitalizarte ya que combina el poder estimulante de la cafeína con los antioxidantes del agua de coco. Tómalo por la mañana para cargar tu cuerpo de energía.

Preparación:

  1. Coloca 3-5 cubitos de hielo en un vaso. 
  2. Añade 100 mililitros de agua de coco. 
  3. Vierte 50 mililitros de Cold Brew. 
  4. Como toque especial añade una lámina de coco natural a la preparación.
  5. ¡Empieza tu día con energía!

7. Cold Brew con Tónica

Se trata de una bebida con cafeína muy refrescante y estimulante para las tardes de verano. Las notas cítricas que le aporta la Tónica en combinación con el café, lo convierten en un refresco con mucha chispa.

Preparación:

  1. Coloca 3-5 cubitos de hielo en un vaso alto.
  2. Vierte la Tónica unos 150 mililitros hasta aproximadamente la mitad del vaso. 
  3. Añade lentamente 150 mililitros de Cold Brew. 
  4. Coloca una cañita y decora con una rodaja de naranja.
  5. ¡Disfruta de tu bebida!

Ya sabes lo sencillo que es hacer café en frío o Cold Brew, el cual puedes preparar  con café molido o utilizando el Cold Brew en botellas de fácil adquisición en el mercado. ¡Disfrútalo pues!