Café de Origen Cauca, un café con sabor a cordillera

Colombia es un país tan sorprendente y maravilloso que en rincones inimaginables podemos encontrar grandes muestras de nuestra tradición y el sabor que nos caracteriza y tanto nos gusta. En un departamento con el tamaño, los paisajes y las características geográficas que tiene el Cauca, es obligatorio y sobre todo natural que este sea un lugar ideal para encontrar el sabor de nuestro café colombiano.

Descubrir el Cauca

El Cauca es un departamento de casi millón y medio de habitantes, los cuales se encuentran repartidos entre 42 municipios y una extensión de casi 30 mil km2, el departamento limita con el Valle del Cauca, Tolima, Huila, Caquetá, Putumayo y Nariño, conformando con ellos la región andina y pacífica. Su altura media está alrededor de los 1700 msnm y su máxima a los 5364 msnm, esta altura se alcanza en el Nevado del Huila, montaña que comparte con ese departamento. El Cauca por su posición geográfica es un departamento de importantes parques nacionales como lo son el parque nacional Munchique ubicado en la cordillera occidental, el Puracé que se encuentra en la cordillera central y, en el océano Pacífico, encontramos la impresionante isla de Gorgona.

Entre las actividades económicas más importantes de la región se destaca la ganadería, la minería y la agricultura, con cultivo de fique, caña de azúcar y de panela, papa, maíz, mora y lo que nos interesa a nosotros el café.

El café del Cauca

Como ya lo mencionamos, este departamento tiene gran sustento agricultor y entre ellos resalta el café, que cuenta con más de 90 mil hectáreas cultivadas en 32 de los 42 municipios, en total se cuentan 114.240 fincas cafeteras pertenecientes a aproximadamente 90 mil caficultores del departamento. De ellos, el 99% se consideran pequeños productores, lo que significa que cultivan menos de 5 hectáreas, y aproximadamente unos 27 mil de ellos hacen parte de sellos sostenibles.

Cuando en un lugar se une el clima, la topografía, aparte de eso las cordilleras se encargan de darle sombra y la gente se une bajo la tradición y la pasión por el café, se crea una sinergia perfecta para llevar a nuestra taza la más alta calidad de café. El departamento del Cauca es el 4.º del país en cantidad de producción, en este podemos encontrar un café arábico de variedades como del Castillo, Colombia, Caturra, Típica, Borbón y Tabí. Desde el año 2011 el departamento cuenta con su título de “Denominación de Origen” por su calidad, reconociendo su taza como un café de fragancia y aromas muy fuertes y acaramelados, con una acidez alta y un cuerpo medio, además con impresiones de balance limpieza y suavidad que al tomar se combinan con las notas dulces y florales.

Podemos encontrar 4 subregiones cafeteras en el departamento

Centro: donde encontramos el café de Popayán, en esta región se encuentra casi la mitad de los caficultores en 11 municipios a una altura promedio de 1700 msnm con cultivos en suelos derivados de la ceniza volcánica.

Norte: conocido como el café con Raíces, una zona con 17 mil familias cafeteras en su mayoría pertenecientes a comunidades afro, Nasas y mestizas. Un lugar con una ubicación tan privilegiada que su clima contrasta entre temperaturas frías y vientos cálidos que provienen del valle del rio Cauca.

Sur: el Café del Macizo es un café cultivado por 22 mil familias en 12 municipios, estas familias campesinas e indígenas Yanaconas, son quienes con principios sostenibles cuidan la riqueza del agua, pues en esta región del país nacen nuestros principales ríos: el Cauca, el Magdalena y el Caquetá. Su topografía al igual que su altura contrastan con las temperaturas, y al combinarse estos factores podemos descubrir un café en taza de características especiales que reflejan en su fragancia, aroma y dulzor del café.

Región Oriente: el Café de Tierradentro, un café cultivado por 8.500 familias entre paéces y campesinas repartidas en tan solo 2 municipios en plena cordillera central, donde los suelos han sido formados por grandes volcanes.

Una taza con forma de mujer

En el Cauca no solo resaltan las faldas de las cordilleras o las curvas de la taza, las mujeres son también el emblema de la verraquera y la pujanza de la región y con su fuerza 31 mil de ellas han encontrado en el café una nueva pasión, muchas de ellas lo han descubierto como una salida a la violencia que vivieron y que las dejó como las cabezas del hogar, ellas se encargan del cultivo de alrededor de 26 mil hectáreas y se encuentran asociadas en 11 diferentes organizaciones de mujeres caficultoras.

El café de las cordilleras

En un lugar donde se encuentran las más majestuosas de nuestras montañas, un lugar donde nacen los principales afluentes de agua del país y donde se conserva la tradición de nuestros pueblos indígenas, es imposible no encontrarse también con un café de calidad y buen gusto, pero sobre todo con un café que nos sorprenderá con la fuerza del volcán y la tradición de nuestros pueblos ancestrales.