Café Robusta

¿Sabías que existen varios tipos de café en el mundo y que esa bebida que disfrutamos cada mañana está hecha de uno de estos ejemplares?. Pues te informo que entre los de mayor venta y más consumo en el mundo está el café de la variedad Robusta, y quizás es el que normalmente compras en los supermercados. Como probablemente, no sabes de dónde viene este café tan espacial para ti, voy a describirte brevemente su origen sus características y su movimiento en el mercado internacional.

Su nombre completo es “Coffea Canhepora”, pero se conoce como “café Robusta”, especie originaria de los bosques ecuatoriales de África Occidental el cual aporta un 40% de la producción mundial. Crece mayormente en África y en Brasil donde lo llaman “Conillón”. En su descubrimiento se observó que era inmune a las plagas de hongos denominadas “Hemiliea Vastatrix”, la cual acaba con la especie de café “Arábica”, que es la de mejor sabor y de más producción y venta en el mundo.

Origen del café Robusta

Su origen se remonta al siglo XIX y proviene del antiguo Congo belga y de los bosques tropicales de Uganda. Crece originalmente en África Occidental y Central en países como Etiopía, Tanzania, Liberia y Angola. En el año 1900 amplió sus fronteras hasta el sudeste asiático hasta llegar a Sur América, principalmente a Brasil. La aparición del brote de roya en el año 1800 forzaron a los productores de estas regiones a abandonar el cultivo de café Arábico, porque los tipos de la variedad Robusta probaron estar mucho mejor adaptadas para las tierras bajas, cálidas y húmedas de Indonesia Ceilán, La India y otras regiones donde había fallado el café de especie Arábica. Aunque pronto se descubrió que la calidad del grano de la especie Robusta era bastante inferior a la variedad Arábica, el café Robusta manifestó características muy favorables para estas regiones como las que voy a describirte.

Características del café Robusta

  1. Es un arbusto o árbol pequeño que llega a medir hasta 10 metros de alto.
  2. Sus hojas son anchas, grandes y de color verde pálido.
  3. Las flores son blancas y fragantes.
  4. Las cerezas son pequeñas pero numerosas y forman grandes racimos.
  5. Suele dar rendimiento en forma constante.
  6. Es resistente a las plagas y a los cambios de tiempo.
  7. Tiene una alta concentración de cafeína, casi el doble que otras variedades.
  8. Es una variedad muy utilizada para la capa de espressos de cappuccino o latte.
  9. Su sabor es fuerte, terroso, amargo y no dulzón.
  10. Con el café Robusta se produce todo el café instantáneo con el cual se surten todos los supermercados del mundo.

Diferencias entre el café Arábica y el café Robusta

Ya sabes que aunque hay más de cien especies de café, solamente dos son las que se producen y venden: Arábica y Robusta. Y aunque sabemos de la superioridad del café Arábica, es importante que observes algunas diferencias entre ambos, que excepto por el sabor no rebajan la calidad de la variedad Robusta sino que la fortalecen.

  1. Los granos de Robusta son redondos y los de Arábica son ovalados.
  2. El Arábica es de un sabor suave y dulce. El Robusta tiene un sabor fuerte y amargo.
  3. El café Robusta contiene casi el doble de cafeína que el Arábica. Por lo tanto contiene más antioxidantes.
  4. El Arábica necesita de un clima estable. El Robusta soporta variedad de climas.
  5. El café Arábica es más sensible. El Café Robusta es más inmune a las plagas y hongos.
  6. La variedad Arábica es originaria de Etiopía y hoy se cultiva ampliamente en Latinoamérica. La variedad de café Robusta es originaria de África Occidental, pero hoy se cultiva en el Sudeste asiático, siendo Vietnam el principal productor.
  7. En cuanto a la calidad aunque se reconoce la superioridad del Árabica, es importante señalar que el café Robusta de alta calidad es muy bueno, así no esté muy extendido. Además muchas mezclas excelentes del expreso utilizan esta variedad por su fuerza y su crema superior.

El café Robusta en el mercado actual

Las cifras elevadas en la producción de café Robusta cada día aumentan más y esta fortaleza se debe a que es la materia prima que se utiliza en la mayoría del café instantáneo que se vende en el mundo. Además es un ingrediente muy utilizado en mezclas de café de alta calidad comercial.

Uno de los países que se consideran nuevos en el mercado mundial del café es Vietnam. Desde 1990 ha aumentado considerablemente su producción hasta el punto de convertirse el segundo productor de café en el mundo especialmente con el cultivo de la variedad Robusta.

Para terminar te comunico que en Colombia, Primer productor de café suave en el mundo, se está estudiando la posibilidad de fomentar el cultivo de Café de la variedad Robusta, teniendo en cuenta que la oferta del café suave ha disminuido especialmente por la forma como el cambio climático ha afectado a las zonas productoras. Recuerda que la variedad robusta se puede cultivar en zonas cálidas, bajas y húmedas, estímulo que ha hecho pensar en tierras como el Caribe húmedo en la parte norte, Putumayo en el sur y los Llanos Orientales en el centro como futuras regiones cultivadoras y productoras de la especie o variedad de café Robusta.