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Seguir comprandoSabías que el vocablo Barismo, es una palabra de origen italiano, que viene de “bar” (cantina), y se refiere a la capacidad que una persona tiene para preparar toda clase de bebidas desde la barra. A quien desempeña este oficio, tradicionalmente se le dio el nombre de barista, que anteriormente significaba cantinero (el que prepara bebidas alcohólicas o sin alcohol como el café o el expreso). Debido a que con el tiempo este término se ha hecho muy familiar en la industria del café como resultado de la variedad de formas como se prepara tan deliciosa bebida, en la actualidad, esta palabra se usa exclusivamente en la cultura cafetera. Por lo tanto, se denomina “Barista” a quien maneja en forma perfecta la “barra de café”, o sea que es experto o especialista en la fabricación de bebidas a base de café. Es una ocupación muy artística, pues muchos compiten para perfeccionar el sabor y apariencia de una taza de café.
Como ya existen escuelas de café, las cuales certifican profesionalmente a sus estudiantes, entonces se puede decir que un barista profesional es quien se especializa en cafés de alta calidad, trabaja creando nuevas y diferentes bebidas usando varios tipos de cafés, esencias y licores. También se especializa en la presentación de las bebidas y puede complementar su trabajo con el arte latte, que consiste en la habilidad que desarrolla el barista para crear figuras sobre el café. El buen barista distingue los distintos tipos de café, conoce el proceso de tostado, la calidad del agua y las diferentes formas de preparación, lo mismo que el reconocimiento continuo del territorio cafetero y sus cultivadores. Estos conceptos, amigo lector, nos ayudan a entrar de lleno en el tema de los campeonatos de barismo, eventos que se llevan a cabo cada año, local, regional, nacional y mundialmente.
Fue en el año 2000, y gracias a los cursos cafeteros, que se reconoció al barista no solo como el especialista en las diferentes preparaciones de café, sino que se reconoció en él, su capacidad creativa, artística e investigativa. Además de sus amplios conocimientos para preparar una excelente taza de café, también su habilidad para crear nuevas bebidas y hacer arte en el café.
Es pues en el año 2000, cuando se lleva a cabo el primer campeonato mundial de baristas en Montecarlo (Mónaco), identificado a partir de ese momento con la sigla de tres letras ”WBC”, que indican el nombre del campeonato en inglés: ”World Coffee Events”. El evento se ha repetido cada año en un país diferente. Por primera vez, un colombiano, el tolimense Diego Campos de 31 años de edad, se coronó campeón mundial de baristas, en el torneo que se realizó en Milán (Italia) entre los días 22 y 26 de octubre de este año de 2021. Triunfo que el joven barista atribuyó a los caficultores y empresas dedicadas a promover el café colombiano.
Como te decía el “WBC”, desde sus comienzos, se realiza año tras año. El primer encuentro contó con 12 competidores de varios países, y desde entonces hasta hoy ha sido continuo, creciendo más cada año hasta el punto de ser el evento más importante del café a nivel mundial. Solamente en 2020, por causa de COVID 19, no se hizo el torneo del cual Colombia fue sede en 2011. Es importante que sepas que las reglas y normas no son siempre las mismas. Estas se modifican cada año para aumentar las exigencias y mejorar los modelos o patrones de las diferentes preparaciones. Para la cita de 2016 se realizaron cambios significativos. El nuevo socio del campeonato proporcionó molinos para cada competidor y se introdujeron nuevos modelos de máquinas de café espresso, y el capuchino fue reemplazado por un componente de bebida láctea.
Cada año, y como culminación de muchas competencias locales, regionales y nacionales alrededor del mundo, más de 50 competidores, campeones nacionales, se reúnen en el país sede del evento. Cada uno debe preparar cuatro espressos, cuatro bebidas con leche y cuatro bebidas originales de autor con estándares exigentes en una actuación de 15 minutos con música. Los jueces, certificados por la World Coffee Events (WBC) - corporación mundial encargada de organizar el evento-, evalúan cada actuación en función del sabor de las bebidas servidas, la limpieza , la creatividad, la habilidad técnica y la presentación general. Los 15 competidores con mayor puntuación de la primera ronda, más el ganador del comodín de la competencia por equipos, avanzan a una ronda semifinal. Los seis mejores competidores de esta, avanzan a la eliminatoria final de la cual sale un ganador, el cual es coronado como Campeón Mundial de Baristas.
Es de muchísima importancia, querido lector, hacer referencia en cuanto a la preparación del barista para cualquier clase de competencias, sea regional o mundial; los sacrificios son grandes y de estricto compromiso. El alejamiento de la familia, el trabajo, los amigos, más la inversión económica que debe hacer el barista, hacen parte del gran empeño para lograr ser campeón mundial. El contacto permanente con los cultivadores y productores de todo el país, es vital, pues ellos son los que tienen el conocimiento más grande y acentuado de todo lo que se refiere al café. Una vez elegido el café, el competidor debe experimentar lo suficiente hasta encontrar todos los elementos que conforman el sabor, hasta llegar a la preparación perfecta.
Recordemos que para el campeonato mundial, cada año se hacen reformas al reglamento con el fin de subir el nivel de exigencia y perfeccionamiento de las bebidas; todo esto con el propósito de formar para el evento, excelentes baristas profesionales, que desarrollen cada vez más la capacidad para preparar en 15 minutos cuatro espressos, cuatro cafés con leche y cuatro bebidas diseñadas en una estación de trabajo con un espacio dispuesto exactamente para la preparación y otro aparte para la presentación a los jueces, que son siete en total: cuatro jueces sensoriales, dos jueces técnicos, un juez líder, y desde el año 2.016, un juez sombra, que no siempre aparece y se encarga de revisar la presentación, pero no da puntaje.
Para terminar, congratulémonos otra vez con el barista profesional Diego Campos, colombiano del departamento de El Tolima, en hora buena Campeón mundial de baristas 2021; pues ya era necesario que un país productor suramericano tuviera su campeón mundial. Finalicemos pues, con las palabras de otro buen barista colombiano que decía refiriéndose al gran WBC: “La competencia es emocionante, gratificante, exasperante, una montaña rusa de emociones. Representar a un país productor es toda una responsabilidad, y la preparación de todos los baristas es tan perfecta, que aunque hay un solo ganador, todos son campeones”.