Certificación Q Processing en el mundo del café

La cultura del café a través de los años se ha ido especializando cada vez más debido a la globalización y la influencia tecnológica que hoy la sociedad demanda. En épocas anteriores era difícil tener una certificación avalada a nivel internacional, pues culturalmente sabíamos que nuestro café es bueno, que cumple con altos índices de calidad, pero poco a poco esos índices se fueron convirtiendo en estándares de los cuales no podríamos bajar, creando un nivel de producción más tecnificado y con mejores resultados.

¿Cuál es el proceso del café?

Es una gran pregunta a la que intentamos resolver de forma académica, teniendo en cuenta que la mayoría de las personas, estando en sus hogares disfrutando el href="https://latiendadelcafe.co/" title="La Tienda del café"> café en las mañanas posiblemente no se la harán, y su respuesta es básica, hay una finca cafetera, un recolector de café, él cuál luego, se procesa para llegar a la taza que justo estás degustando y es ahí, cuando entramos a evaluar ese término de procesamiento por que no todo café es igual, no todos tienen los mismos tiempos de espera, de tostión, menos de secado o de lavado, tendríamos que meternos más adentro de esa finca, de esos hermosos paisajes y de esa gran labor del recolector para evaluar aún más por qué se necesita una certificación o como se verifica los niveles de calidad para llegar a competir en el mundo y llevar un sello tanto en el aroma, el cuerpo y el sabor, haciendo la diferencia en obtener un precio justo para el productor llevando el café al límite de sus especialidades.

¿Qué es la Certificación Q Processing?

Cómo se puede intuir con su nombre, es un programa que certifica las competencias profesionales en procesamiento post cosecha del café, desde la recolección hasta la finalización del secado, integrado en tres niveles: Generalista, Profesional y Experto con el objetivo de aprender, entender y practicar todos fundamentos teóricos en medios de procesamiento actuales junto a sus tecnologías, con el fin de aplicar buenos sistemas para el aseguramiento de alta calidad potenciando, de cara al consumidor en la cadena de valor del café, entendiendo el lenguaje, los principios biológicos, complejidades y desafíos de una producción cafetera.

El nivel 1Generalista, es un curso dirigido a profesionales del café que no tienen relación directa o experiencia con el procesamiento como los baristas y tostadores, puede realizarse en un laboratorio de catación y se enfoca en ofrecer un panorama sobre todos los distintos métodos y sus procesos a través de cataciones, especificando sus sabores, sus texturas y sus olores, resolviendo mitos callejeros y comunes de la industria. Al final para recibir el certificado debe aprobarse un examen teórico.

El nivel 2 llamado Profesional es más intenso, está dirigido a profesionales del café que tengan una relación directa con los procesos y que deseen estudiar, aprender y expandir sus conocimientos a partir de un desarrollo teórico-práctico, incluyendo como en la anterior cata de café sus diferentes métodos y procesos, teorías relacionadas y prácticas del procesamiento en beneficio enfocándose mucho más en tecnologías de procesamiento y control de calidad. Para aprobarlo debe pasar por una serie de exámenes evaluativos frente a la teoría expuesta y su implementación en la práctica.

El nivel 3 Experto, tiene el pre-requisito de haber aprobado el nivel 2 para enlistarse en un estudio más a fondo, cumpliendo 3 fases: estudio de una bibliografía sobre procesamiento, participación de una cosecha en una región productora de café y la realización de un proyecto de procesamiento durante una cosecha. Al igual que los demás niveles también tiene contenido teórico – práctico y catación de los diferentes métodos y procesos, enfocado en los factores y mecanismos en los cuales estos procesos tienen un alto impacto en el sabor, estudiando conceptos de fisiología de la semilla, microbiología, dinámica del secado y química del sabor; dando un amplio bagaje para que el estudiante pueda desarrollar experimentos de procesamiento hasta llegar a la taza de café y evaluar su impacto. Dentro de este nivel se analizan temas de actualidad para así definir el proyecto indicado para que el estudiante realice en la cosecha y al final entregar las muestras de café para su verificación de cumplimento de los objetivos trazados en el proyecto.

En conclusión …

Es así como por medio de esta certificación se va profesionalizando y expandiendo aún más el impacto del café en el mundo, respetando los estándares de calidad, pero con visiones de seguir formando a las personas que están en el medio no solo a las directamente relacionadas con los procesos sino también desde el mismo caficultor o barista para así tener un relacionamiento integran en cada etapa del café. Esta certificación Q Processing es de carácter internacional, en un mundo donde el café ha llegado a tantos rincones y enamorado a tantas personas a su alrededor que es una de las bebidas más consumidas en el mundo.