¿Cómo endulzar el café con miel y cuáles son sus beneficios?

La miel se ha utilizado durante mucho tiempo para endulzar alimentos y bebidas, incluidos el té y el café. De hecho, muchas personas la prefieren como una alternativa más saludable al azúcar o los edulcorantes sin calorías.

Hay muchas formas de agregar miel al café, desde agregarla al café frío o a un doble espresso. Hoy te mostramos una de las formas en las que puedes agregar este edulcorante natural a tu rutina.

Ingredientes (4 porciones)

  • Café recién hecho
  • 1/2 taza de leche (descremada o entera)
  • 1/4 taza de miel
  • 1/4 de cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/8 cucharadita de canela
  • 1/8 cucharadita de nuez moscada molida

Instrucciones de preparación

  • Empieza por mezclar el café, la leche, la miel y la canela en una cacerola. Puedes agregar una pizca de nuez moscada al gusto.
  • Calienta la mezcla y revuelve regularmente. No dejes que hierva.
  • Una vez que esté lo suficientemente caliente, retíralo del fuego y luego agrega la vainilla.
  • Sirve inmediatamente mientras esté tibio. 

Beneficios para la salud de la miel en el café

Muchas culturas han utilizado la miel durante miles de años, y no solo para hacer que sus alimentos y bebidas sean más dulces. La miel ha sido conocida como un desinfectante eficaz y antiinflamatorio. Estos son algunos de los beneficios de la miel cuando se agrega a la taza de café:

Cómo endulzar el café con miel

Nutrientes

La miel puede tener un peso nutricional mucho mayor que el del azúcar regular. El uso de azúcar solo le aporta calorías, pero la miel tiene el beneficio adicional de vitaminas como la vitamina A, vitamina C, vitamina B6, riboflavina y muchas otras. 

Alternativa al azúcar

Aunque se dice que la miel en realidad tiene más calorías que el azúcar, en realidad no necesitas usar tanta miel para endulzar tu taza de café. Esto se debe a que la miel suele ser más dulce que el azúcar.

Entonces, aunque una cucharadita de miel contiene 22 calorías, no necesitaría usar más que esa cucharadita.

Antimicrobiano

Muchas culturas antiguas han aplicado miel a diversas heridas, quemaduras o úlceras y se ha descubierto que ayuda a curarlas mucho más rápido de lo normal.

Al agregar miel al café, también puede disfrutar de estos beneficios. Además, la miel puede actuar como un supresor natural de la tos.

Rica en antioxidantes

La miel también es conocida por ser rica en antioxidantes, protegiendo al cuerpo de los efectos de los radicales libres. Esto significa menores riesgos de desarrollar ciertos cánceres, menos posibilidades de desarrollar la enfermedad de Alzheimer o Parkinson e incluso ralentizar el proceso de envejecimiento.

Antiinflamatorio

Las propiedades curativas de la miel no se limitan a ser antimicrobiana. También se sabe que es un antiinflamatorio eficaz. Esto hace que la miel sea una sustancia útil no solo para controlar la inflamación crónica, como la aterosclerosis, la diabetes mellitus y las enfermedades cardiovasculares, sino que también ayuda a prevenirlas en personas propensas a desarrollarlas.

Antialérgico

Si la miel que ha estado usando es de origen local, es muy probable que también pueda ayudar con sus alergias. Reduce los síntomas causados por el polen o las personas dejan de padecerlos con tanta frecuencia.

Agregar miel al café te ofrece una bebida más saludable, aportando una gran cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes al organismo siempre y cuando no te excedas con las cantidades.

También debes asegurarte de que estás usando miel real y no una falsa diluida con azúcar.