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Seguir comprando¿Sabías qué la cafeína es una sustancia amarga que se encuentra naturalmente en más de 60 plantas, incluyendo las hojas del cafeto (árbol del café), el té, la yerba mate, las bayas de guaraná y en pequeñas cantidades en el cacao?. Pues te informo que también se puede fabricar en el laboratorio y se agrega a algunas bebidas gaseosas y medicamentos.
Las gaseosas con cafeína, más conocidas como bebidas energéticas han experimentado un auge destacable, especialmente entre los jóvenes. La Organización Mundial de la Salud ya alertó sobre los niveles elevados de cafeína en estas bebidas, las cuales llevan también grandes cantidades de azúcar ocasionando en los consumidores obesidad y aparición de la diabetes.
En cuanto algunos medicamentos para el resfriado y otros analgésicos, las investigaciones médicas han encontrado que una dosis de cafeína entre 100-130mg ayudan efectivamente contra la enfermedad.
Voy a describirte principalmente los efectos de la cafeína en el café, el té y el chocolate, lo mismo que sus características, efectos buenos y menos buenos y sus beneficios en la salud. Empecemos pues.
Las plantas producen cafeína como una especie de pesticida para mantener alejados a los insectos herbívoros y evitar que se coman sus hojas y flores. Por suerte la cafeína no tiene el mismo efecto en el cuerpo humano. Como ya sabes la cafeína se encuentra en 60 especies de plantas siendo las más populares los granos de café, las hojas de té y los granos de cacao. Sin embargo los efectos en cada uno de estos estimulantes son diferentes.
La cafeína es el principal compuesto activo del café y el que dio el nombre a esta bebida tan popular y consumida la cual es rápida en producir los efectos egernizándote en una a dos horas.
La cafeína (café) y la teína (té) son la misma molécula. La teína es la combinación de cafeína con otras sustancias en el té con lo que crea diferentes efectos a los de la cafeína del café. La teína se propaga con menos rapidez que la cafeína moviéndose por el cuerpo en un lapso de seis a ocho horas, brindando la mejora cognitiva y el estado de alerta en forma relajada.
El contenido de cafeína en el chocolate es más bien bajo. Lo que realmente da energía después de consumir chocolate es otro estimulante llamado teobromina, el cual produce efectos diferentes a la cafeína obrando más bien como un relajante muscular el cual ofrece una energía suave y lenta pero constante y duradera.
La cafeína alcanza su nivel máximo en la sangre dentro una hora después de consumirla y puedes seguir sintiendo los efectos de cuatro a seis horas.
La mujer embarazada, ya que la cafeína pasa a través de la placenta a su bebé. La madre que está amamantando porque una pequeña cantidad de cafeína que consuma pasa a su bebé. La persona con problemas de sueño, migraña o dolor de cabeza crónico, ansiedad, reflujo gastroesofágico o ulcera, ritmo cardiaco rápido o irregular, presión arterial alta y la persona que toma medicamentos para el asma o el corazón. En cuanto a los niños, para ellos no es aconsejable la cafeína y para los adolescentes la recomendación es que deben limitar su consumo.
Para la mayoría de las personas no es dañino consumir hasta 400mg de cafeína, lo equivalente a cuatro o cinco tazas diarias. Pero si consumes demasiada cafeína, esto te puede causar problemas de salud como los siguientes: inquietud y temblores, insomnio, dolores de cabeza, mareos, ritmo cardiaco rápido o anormal, deshidratación, ansiedad y dependencia lo que te obliga a tomar más de ella para obtener el mismo efecto.
Si consumes cafeína de manera regular y de repente la suspendes, puedes sufrir lo que se conoce como abstinencia de la cafeína, la cual incluye los siguientes síntomas: dolores de cabeza, somnolencia, irritabilidad, nausea y dificultad para concentrarse. Afortunadamente estos síntomas desaparecen en un par de días.
La importancia de la cafeína radica en que si la consumes en forma moderada sin sobrepasar las cuatro o cinco tazas diarias de café que es la bebida con cafeína que más consumimos, encontrarás a esta sustancia como una aliada de tu salud pues son varias las cualidades que en este sentido han encontrado las investigaciones médicas. Veamos pues:
Dos tazas de café al día favorecen el sistema nervioso. La cafeína ayuda a reducir el cansancio físico y mental, nos mantiene alerta, amplía nuestra capacidad de memoria y mejora la concentración.
Para las personas que sufren continuas bajas de tensión, la cafeína tiene un efecto estimulante ya que aumenta la frecuencia cardiaca, el riego sanguíneo y la tensión arterial. En cuanto al corazón, un consumo moderado de cafeína reduce el riesgo de infarto. También reduce el riesgo de enfermedades como la cirrosis la diabetes y varios tipos de cáncer.
Para terminar recuerda que la cafeína es una excelente fuente de antioxidantes y asociada especialmente con el consumo moderado de café nos propicia una vida más larga y nos reduce el riesgo de mortalidad por cualquier causa llevándonos a una mayor longevidad.