El café del Magdalena, del mar hasta el cielo

La Diversidad podría ser el mejor concepto para describir a Colombia; como país alberga 32 departamentos, de los cuales 22 son altos productores de café, de cualidades diferentes en sus sabores, texturas y sensaciones, porque tomar un café no solo es ingerir una bebida con muchas particularidades, también es vivir una experiencia sensitiva y emocional de acuerdo con la preparación y el momento donde se está degustando. Es aquí donde podemos llegar desde el nivel del mar hasta lo más elevado de la montaña, somos privilegiados al tener una geografía única que pasa por todos los pisos térmicos, desde el cálido seco hasta las nieves perpetuas de cuyo deshielo nacen ríos y lagunas, donde se junta simbólicamente la tierra con el cielo. Ubicado en el nordeste de Colombia, en la región Caribe, el departamento de Magdalena es cuna de tradición ancestral, experiencias turísticas y café.

Descubrir el Magdalena y su café

En el caso del café producido en el departamento del Magdalena, un café arábico de las variedades Castillo, Colombia, Caturra, Típica, Cenicafe1 y Tabi, cultivados por comunidades campesinas, indígenas, y afrodescendientes en 4 municipios principalmente: Ciénaga, Aracataca, Santa Marta y Fundación. Desde el año 2017 es denominado café Origen de la Sierra Nevada que se caracteriza sensorialmente por ser una taza limpia y balanceada con cuerpo medio – alto, acidez media y sabores a chocolate, su fragancia y aroma se perciben notas dulces y anuezadas. El café del Magdalena está impregnando del sentir de la Sierra Nevada junto al poder de la naturaleza que lo rodea, recordemos que es la montaña costera más grande del mundo, declarada por la UNESCO como Reserva de la Biosfera y patrimonio de la humanidad y como tal es el epicentro de una experiencia cafetera, ecológica y mágica.

El departamento del Magdalena, cuenta con condiciones especiales para la siembra de café, por sus cualidades geográficas y climáticas, constituyen la siembra en sombra total para neutralizar un poco la radiación solar y del déficit de agua en los meses de octubre y febrero, cuando se produce la cosecha principal generando un programa denominado “Cafés especiales sostenibles”, por la protección de la biodiversidad y los sistemas de cultivos ecológicos y orgánicos.

Características del café por municipio.

Municipio de Aracataca.

Desde las fantásticas mariposas amarillas de Macondo llegamos al municipio de Aracataca, conocido mundialmente como la cuna del novel de literatura de Gabriel García Márquez, es un municipio cafetero donde la taza crea cuentos y realismos mágicos en el sabor, ideales para un café expreso por su cuerpo y baja acidez, cuenta con una alta producción de café en más de 18 veredas, teniendo la relación que es un municipio pequeño, influenciados por costumbres del norte de Santander, indígenas Kogui y Arahuacos, dan la muestra de que la cosecha de esta región tiene la reunión de los mejores sabores con las prácticas ancestrales. Su mayor producción la hacen personas entre los 41 – 60 años, generando un promedio de 15.281 sacos de 60 kg cada uno y dando como resultado una alta generación de empleos directos e indirectos y de economía para el municipio.

Municipio de Ciénaga

Si viajamos por los municipios del Magdalena, podemos notar que a simple vista no hay cafetales, tiene que concentrar su atención en medio de la niebla para ver cómo los árboles cubren a los cafetales por toda la Sierra Nevada. Ciénaga es considerado el sexto municipio en extensión cafetera de Colombia, el café ocupa más del 40% de área sembrada, tiene aproximadamente el 58% de la producción del departamento de Magdalena, dando como resultados 168.904 sacos de 60 kilos cada uno de café pergamino seco, y a su vez es un alto generador de empleo para la región.

Municipio de Fundación

Es el municipio más poblado del departamento de Magdalena, después de Ciénaga y Zona Bananera. Una gran parte de los productores de café están por encima de 61 años, lo que nos dice que es un proceso ancestral que se ha mantenido por generaciones. El café no es la actividad principal de este municipio, pero existe una alta producción, en promedio 2.813.667 kilos de café pergamino seco.

Municipio de Santa Marta

Capital del departamento de Magdalena, conocido históricamente como embarque de la conquista, la colonia y la independencia; lugar de la última morada del libertador Simón Bolívar y epicentro cultural, deportivo y ancestral de Colombia. Produce alrededor de 45.947 sacos de 60 kg de café pergamino seco. Una particularidad de esta región es que el grano de café muestra un buen crecimiento, por lo que brinda un factor de rendimiento altamente considerable, aludiendo al dicho local “el café es un regalo sagrado de abundancia por la madre tierra”.

El común de la gente ignora que el caribe también produce café y que Magdalena es muestra de ello, en más de 15 mil hectáreas sembradas por ancestros indígenas, campesinos y caficultores, hay 4 mil hectáreas sembradas en gran parte por mujeres cabezas de familia, han hecho que sea la ventana ideal para mostrar una bebida suave, llena de matices que denotan una tradición ancestral cafetera con el particular sello de niebla que nos lleva del mar al cielo.