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Seguir comprandoEl "Tinto" es la preparación de café más común en Colombia, y simplemente significa un café negro largo. En bares elegantes, es posible que te den un "americano", preparado con una máquina de café espresso, pero es en los cafés locales, en casa o en la calle es donde está el auténtico tintico.
Sigue leyendo para saber más de esta bebida tradicional.
El debate alrededor de esta palabra ha estado vigente durante muchos años y, aunque no se conoce a ciencia cierta su origen, sí existen algunas hipótesis que podrían explicar su uso.
Una de las teorías, y tal vez la más aceptada, es que este término fue acuñado a esta bebida por su color característico. Esto se puede explicar teniendo en cuenta que la primera definición de "tinto" en el Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española es: "Dicho de un color: rojo oscuro".
La constancia y popularidad que alcanzó el término para referirse al café fue tan grande, que la RAE incluyó dos nuevas acepciones: “infusión de café negro” o “dicho del café: Muy concentrado”.
Y es que el famoso tinto colombiano es un café muy concentrado, cuya tonalidad bien podría acomodarse a esta definición.
Otra posible explicación al origen de esta palabra es que se trata de una analogía al famoso "vino tinto". Colombia es un país cafetero pero no vinícola, sin embargo tanto el grano de café como la uva atraviesan por cuidadosos procesos antes de llegar a los consumidores. Además, ambas bebidas comparten una gran riqueza aromática y gustativa, y su color característico.
Generalmente, el tinto es una infusión de café molido. Aunque a menudo, la palabra “tinto” se usa para referirse de manera genérica al café negro, sin leche, independientemente del método de preparación, existen recetas tradicionales.
Las recetas pueden variar de acuerdo con la región, pero la más popular consiste en poner a hervir el agua en una olla. Cuando llega a su punto de ebullición, se le agrega una cucharada de café molido. Después, esta infusión se deja reposar aproximadamente 4 minutos, se filtra con un colador de tela y por último, se suele endulzar con azúcar de caña integral (panela) o azúcar blanco.
Paso 1: vierte agua en una olla pequeña en tu estufa.
Paso 2: la panela viene en muchos tamaños y formas, así que divide la tuya en trozos hasta que tenga unos pocos que equivalen a 1.5 onzas.
Paso 3: coloca las piezas de panela en el agua y déjalas hervir. Baja a fuego lento hasta que la panela se disuelva por completo, aproximadamente 20 minutos. Esta mezcla se llama aguapanela.
Paso 4: coloca los posos de café en tu método de preparación. (comúnmente se usa un método de filtrado como un colador de tela, pero también se usan grandes cafeteras de goteo, que en Colombia se conocen como grecas). Luego vierte el aguapanela sobre los posos con un movimiento circular.
Paso 5: Deja reposar durante 4 minutos antes de presionar los granos molidos y servir.
En la zona cafetera se sirve siempre el tinto acompañado de un vaso con agua fresca. Hay que tomarlos en tacita pequeña, normalmente servidos en un pequeño vaso de plástico.
Al tinto se le pueden agregar otros ingredientes como leche, canela o ron. A estas variantes se les pide como:
Perico: también llamado pintado, es un café solo al que se le añade un poco de leche. También se sirve en taza pequeña.
El guarulo: es una mezcla de café y agua de panela (jugo de caña de azúcar solidificado), al que se le pueden añadir pequeños bastoncitos de canela.
Carajillo: es una mezcla de café y ron, aunque sirve cualquier alcohol fuerte. Empezó llamándose corajillo y acabó derivando a carajillo.
A pesar de la constante modernización que vive el mundo del café, el tinto, así como las formas tradicionales de preparar el café en cada país siguen presentes en sus calles y siempre son una cálida bienvenida para los turistas y esos amantes del café que quieren experimentar cada taza al máximo.
Así que si quieres pasar por Colombia, es muy probable que te reciban con un tintico