Estadísticas de la exportación de café en Colombia 2022

Así como Colombia es el tercer productor de café en el mundo, también ocupa esta posición como exportador. En cuanto a su participación en el mercado mundial del café, varía de un año a otro, pero en promedio, Colombia produce alrededor del 10% del café mundial.

En el escenario global, Colombia suele estar entre los cinco mayores exportadores de café del mundo, junto con Brasil, Vietnam, Indonesia y Etiopía. A pesar de esto, en el 2022 la producción y la exportación de café en Colombia disminuyó: la primera un 12% y la segunda un 8%.

Para entender las causas de estas caída, en este artículo, analizaremos las estadísticas de la exportación de café en Colombia 2022

Sin producción no hay exportación

La producción de Colombia en el 2022 se vió afectada por las lluvias que impidieron que las zonas cafeteras dieran su fruto a su máximo potencial. Esto generó una disminución de la misma hasta -12%, es decir, que en el 2022 producimos 11,1 millones de sacos de 60 kg y en 2021, 12,6 millones.

Gráfica de producción mensual de café en Colombia
Gráfica de exportación mensual de café en Colombia

Este fenómeno impactó nuestros niveles de exportación: en diciembre de 2022 exportamos 1.030 mil sacos, -11,8% inferiores a las registradas en el mismo mes del 2021 (1.167 mil sacos).

De forma acumulada en los 12 meses del año, nuestro país exportó 11.404 miles de sacos, -8,3% menos que en el 2021 (12.439)

El valor estimado de las exportaciones en diciembre de 2022 fue de US$305,35 millones, es decir, -7,2% inferior al valor en diciembre del año anterior.

En general, el valor de las exportaciones acumulado del año 2022 se calcula en US$3.488 millones.

La exportación agresiva de Colombia

En el siguiente gráfico podemos observar que en diciembre del 2022, la exportación superó a la producción con una brecha de +3.51%. Esto se debe a que el 90% y 95% del café que se produce en Colombia se exporta, de acuerdo con el Gerente de la Federaciòn de Cafeteros, Dr. Roberto Velez Vallejo, quien además señaló en una entrevista que “La gran mayoría del consumo local de Colombia se está haciendo con café importado porque cada pepa que se produce se va a exportaciones”.

Gráfica de comparación de la producción vs las exportaciones del café en Colombia en el 2022

De modo que se está cubriendo la demanda interna (2.2 millones de sacos) con importaciones de café de Perú, Brasil, Ecuador, Honduras y Vietnam, y se estima que el 45% del café consumido en Colombia es importado.

“Si uno revisa las cifras de consumo interno la gran mayoría del consumo local de Colombia se está haciendo con café importado”, afirmó Vélez del FNC.

Para la Federación Nacional de Cafeteros, es conveniente exportar el café colombiano por encima de venderlo internamente, debido al precio que tiene dicho recurso en el mercado internacional.

El precio del café suave colombiano mostró un comportamiento creciente en la bolsa de Nueva York en diciembre del 2022: inició diciembre en US¢223,08/lb y cerró en US¢225,33/lb. En su interior, es un precio que está determinado por la dinámica del mercado y no por decisión de productores locales.

Por este fenómeno, el valor de la cosecha corriente acumulado en 12 meses a diciembre ascendió a COP 14,50 billones, es decir, +35% más que el ingreso generado en el 2021 (10,75 billones).

También, en otras instancias, el precio del café en el mercado de futuros mostró un comportamiento creciente durante diciembre: inició en US¢163,35/lb, y cerró en US¢167,30/lb, cuyo precio máximo fue US¢173,55/lb.

Y ante la pregunta de si es contraproducente importar tanto café, Vélez respondió que: “Uno sí podría reducir las exportaciones, si y sólo sí un comprador local estuviera dispuesto a pagar lo mismo que paga un consumidor extranjero por el café. Una libra de café colombiano en el mercado internacional vale a pesos colombianos $30.000 o $40.000, mientras que los consumidores locales están acostumbrados a pagar $12.000 la libra”

Principales compradores de café Colombiano

Estados Unidos sigue siendo el principal destino del café colombiano con más del 40% de cuota de mercado, seguido de la Unión Europea, Canadá, Japón y otros.

Las exportaciones de café en grano representan el 90% del total de las exportaciones colombianas, seguidas del café soluble (8%) y del café tostado (2%)”, explica.

¿Cuáles son los fenómenos sociales alrededor de la dinámica de exportación de café?

Alrededor de la dinámica de exportación agresiva, existen comunidades de productores descontentos. Pareciera que el crecimiento de las ventas del café colombiano que se ha estado observando, no se ve reflejado en las compras que hace la Federación a los productores locales.

La Federación Nacional de Cafeteros, afirmó que entre enero y septiembre, el precio promedio de compra pagado por la organización fue el más alto de la historia ($2.440.000 pesos colombianos por carga) - casi US$500 a la tasa del 18/02/2023.

Gráfica del precio promedio mensual de compra del café colombiano

Sin embargo, Carlos Arturo López, vocero de “Dignidad cafetera del departamento del Quindío” manifestó que “el negocio de café está dejando de ser rentable porque desde hace más de cinco años se están viendo afectados por las condiciones climáticas y el bajo precio del café en el mercado interno”.

De hecho, podemos observar cómo el precio interno se ha contraído desde noviembre del 2022 hasta alcanzar en enero del 2023 un precio de $1,838,032 lo que representa una variación del -19,2% vs octubre del 2022.

Debido a esta situación, existen otras organizaciones que afirman que sin la ayuda del gobierno es difícil salir de la crisis en la que se encuentran, producto de la disminución del precio de compra y las condiciones climáticas.

Señalan que es necesario conformar un fondo de estabilización de precios que les permita seguir compitiendo en el mercado internacional, pues, en los últimos días, “los ingresos han disminuido drásticamente hasta el punto de que no reciben siquiera lo que les cuesta producir la carga

En este sentido, esperamos que en el año 2023 la situación de los precios y los fenómenos climáticos mejoren para que no sigan afectando la producción de café en el país y la calidad de vida de miles de trabajadores agrarios.