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Seguir comprandoColombia es el tercer país productor y exportador de café en el mundo. Sin embargo, exporta el 90-95% de lo que produce debido a que el café suave colombiano es muy valorado en los mercados internacionales.
En diciembre del 2022 se exportó +3.51% más de lo que se produjo y es que según la Federación Nacional de Cafeteros, “el café colombiano debe venderse a quien mejor pague por él, y si la gran mayoría son extranjeros, buena parte de la producción se vende para exportación a precios superiores”
En este sentido, queda preguntarnos ¿Qué tipo de café se consume en el país si la mayoría de lo que se produce se exporta? ¿Cómo se cubre la demanda interna? Quédate en este artículo para saberlo.
A pesar de que la producción y exportación de café en Colombia se contrajo en el 2022 vs 2021 hasta un -10%, el consumo ha crecido, específicamente el de café instantáneo. Actualmente Colombia consume 2,2 millones de sacos de café (+22% que el 2018)
De acuerdo con Kantar, empresa internacional de investigación de mercado, la penetración (porcentaje de hogares que compró de café instantáneo) pasó de 79,2% de la población en 2021 a 80,4% en 2022 , lo que significó un incremento de +1 pp. En cuanto a volumen ha logrado +7,6% de crecimiento.
Por su parte, el café tostado tuvo un crecimiento de penetración en ambos segmentos, tanto regular en un+3.3% como premium en un +7%. Se estima que el segmento premium ganará más de un millón de nuevos hogares en el largo plazo , de acuerdo con los patrones de consumo que se observaron durante este 2022.
En relación a este crecimiento positivo del café en los últimos años, Jaime García, country manager de Kantar división Worldpanel Colombia señala que: “El café en el largo plazo se valoriza por un crecimiento en precios, resultado de un desarrollo de la categoría premium y la frecuencia continúe siendo la mayor oportunidad de penetración en el mercado. Esto demuestra que seguirá siendo uno de los protagonistas de la canasta familiar y su consumo continuará en crecimiento ”
De acuerdo con otro estudio realizado por Kantar, el 41 % de los colombianos son amantes del café pues manifestaron consumir entre 2 a 3 veces por día.
Respecto a la presentación preferida al momento de consumir café, el 63 % de los encuestados indicó que lo prefieren molido mientras que el restante eligió la bebida instantánea. Ahora, en términos de método ¿Cuál es el favorito?
El consumo de café per cápita ha estado aumentado (según Fedecafé, en el 2018, una persona mayor de 12 años consumía en promedio 1.8kg y en el 2021 aumentó a 2.8 kg), pero la producción ha disminuido, y cómo es más rentable exportar, al país le ha tocado importar café de otros países.
Particularmente el 2018, la producción de café colombiano estuvo alrededor de los 14 millones de sacos de 60 kg, de los cuales 13 millones se exportaron. Por lo tanto, quedó un millón para consumo interno.
Los colombianos durante ese año demandaron 1,8 millones de sacos (actualmente es de 2,2 millones de sacos). Esto se traduce en un déficit de 800.000 sacos, que terminan siendo importados; lo que significó que el 45% del café que se tomó en el país haya sido del exterior.
Para seguir cubriendo estos déficit, la importación de Colombia ha venido aumentando. De acuerdo con MARO, en el 2019 el país importó 43.805 toneladas, en 2020, 63.192 y en 2021, 101.459 toneladas, es decir, en dos años las importaciones se duplicaron.
Además, en los primeros siete meses de 2022 se importaron 64.097 toneladas, es decir, 9.764 más que en el mismo periodo de 2021, cuando se registraron 54.333 toneladas.
Según USDA Foreign Agricultural Service y Bloomberg, Brasil es el principal proveedor de café a Colombia , seguido por Perú, Honduras y Ecuador, siendo el segundo su segundo proveedor más importante, con la venta de USD $49 millones en los primeros siete meses de 2022 y de USD $16 millones en el mismo periodo de 2021.
De acuerdo al informe, Colombia importa principalmente café en grano (91%), seguido de café soluble (8%) y café tostado (1%).
En definitiva, el consumo de café en Colombia ha estado creciendo, sin embargo, la producción ha disminuido , la mayoría de lo que se produce se exporta y, por lo tanto, se ha visto un incremento de las importaciones para suplir la demanda interna.