Granos de café Libérica

De todas las variedades conocidas de granos de café, hay una que se destaca entre las más raras y buscadas por muchos amantes del café. Estamos hablando de los granos de café Libérica que tienen su propio perfil de sabor, aroma e historia únicos.

Liberica se ha convertido en todo un enigma gracias a su rareza. Hoy en Caficulto, analizaremos este raro grano de café analizando sus orígenes, su perfil de sabor y lo que lo hace tan diferente del resto.

Una especie de planta de café (Coffea Liberica) que ocupa el tercer lugar en importancia entre los cafés producidos comercialmente detrás del Arábica (Coffea arabica, incluido el café Bourbon varietal Heirloom y el café Typica) y el Robusta (Coffea canephora var. Robusta), pero más que Excelsa.

Los cafetos de Liberica crecen hasta 18 metros de altura y tienen hojas grandes con una superficie coriácea, así como semillas grandes (granos de café).

Los árboles más altos dificultan la recolección de las cerezas de café, ya que se requiere equipo especializado (maquinaria) o los trabajadores deben dedicar más tiempo a colocar escaleras para llegar a los granos más altos.

El beneficio de esto es que los cafetos Liberica tienen un sistema de raíces más profundo, lo que significa que son más robustos y pueden acceder al agua a mayor profundidad que otras variedades. Por lo tanto, se pueden cultivar en climas más duros e incluso en suelos que podrían no ser viables para otros árboles (arcilla, turba).

A nivel mundial, Liberica representa solo alrededor del 1% del café total cultivado. Representa una fuente importante de diversidad, especialmente con la preocupación por el cambio climático y la inminente amenaza de extinción a largo plazo de Arábica.

¿Cuál es el contenido de cafeína del café Libérica?

El contenido de cafeína de Liberica es de gran sabor pero menor que los niveles de cafeína del suelo. Con la robusta como la más cafeinada y la Arábica en un cercano segundo lugar, Liberica parece quedarse un poco atrás.

Comparado con los otros dos, Liberica es en realidad un poco más bajo en contenido de cafeína. Aunque su fuerte sabor sea engañoso. Entonces, si estás buscando granos más energizantes, busca algunos de los famosos granos robusta de Maritime Southeast Asia.

Pero la rareza y el carácter novedoso de Liberica son lo suficientemente atractivos para que muchos realmente olviden los niveles de cafeína y decidan probar este grano por primera vez.

¿A qué sabe el café Libérica?

Aunque Liberica tiene un contenido de cafeína más bajo que Arábica y Robusta, lo compensa con su fuerte sabor y aroma. Ofrece una experiencia muy diferente a la que ofrecen los dos tipos principales de café, principalmente con un aroma descrito como a nuez y ahumado, con toques de chocolate negro cuando está en proceso de elaboración.

Tiene un sabor fuerte, que enfatiza los sabores más audaces y terrosos, lo que le da a una taza un toque mucho más pesado. Algunos incluso lo describirían como tabaco líquido, debido a que el fuerte sabor y olor ahumado que produce es similar a la planta de tabaco real. La gente en Filipinas, donde se cultiva más, incluso llama al café "Kape Barako", que se traduce libremente como "café varonil".

El sabor de Liberica en realidad proviene más de su regusto que de su sabor inicial real. Es menos amargo que el Arábica o el Robusta, pero el regusto es mucho más fuerte.

Si alguien encuentra que el Arábica o el Robusta son demasiado amargos, Liberica es una buena alternativa. No hace falta decir que el sabor Liberica es un gusto adquirido, y aunque no es para todos, las personas que lo encuentran atractivo tienden a engancharse y tomarlo como su grano preferido.

Precio del café Libérica

Seguramente un grano tan raro tendrá un precio alto, ¿verdad? Uno podría pensar eso, pero no tanto como parece, una bolsa de granos Liberica puede costar entre 8 y 16 dólares USD. Pero esto no incluye el costo de envío y manejo de estos granos, porque hay que pedirlos en Malasia, Filipinas o Indonesia.

Regiones de cultivo de Libérica

Los tres principales países productores de Liberica son Indonesia, Filipinas y Malasia. Cada uno de ellos tiene regiones particulares donde producen estos granos gigantes.

En Indonesia, las provincias de Riau y Jambi producen Liberica.

En Filipinas, las provincias de Batangas y Cavite producen los granos donde se les conoce como “Kapeng Barako”.

Y en Malasia, Johor es la principal región productora de estos granos.

Los granos Liberica son ciertamente notables. Son grandes, de sabor audaz, e incluso vinieron a salvar el día en que la planta de arábica estaba en su última etapa. Hoy en día, los Liberica son raros y difíciles de conseguir, pero si tienes la oportunidad de disfrutar de estos magníficos granos no los dejes pasar.