Guía sobre el Café de Tanzania

Tanzania es un origen emergente y emocionante de buen café. Cada cosecha de África Oriental parece volverse más sabrosa, y Tanzania produce un café de alta calidad, lo que la convierte en un destino apreciado por los aficionados del café. En esta guía, te contaremos todo lo que necesitas saber sobre los granos de café de Tanzania.

Historia del café en Tanzania

Tanzania comparte fronteras con otros países productores de café en el mundo. Como mencionamos, Tanzania produce algunos de los mejores cafés con un perfil alto, al igual que sus vecinos. También producen casi la misma cantidad de café que Kenia, y exportan alrededor de 790,000 sacos de 6 kg cada año.

Al principio, el café no se producía con fines comerciales hasta la década de 1890. Los lugareños usaban el café como una fruta que masticaban, en lugar de tostar los granos para preparar una bebida sabrosa.

No fue hasta el siglo XIX que Tanzania comenzó a cultivar café de manera profesional, cuando fue convertida en una colonia alemana. Inmediatamente, se formaron granjas de café en todo el país y la producción de café se triplicó en el transcurso de unos años.

De inmediato quedó claro que Tanzania tenía algo especial que ofrecer al mundo: el café peaberry.

Café Peaberry

En aproximadamente el 2-4% de todo el café, ocurre una mutación genética que hace que cada cereza de café produzca solo un grano en lugar de dos. Este grano tendrá una forma y tamaño muy distintos y se dice que es más sabroso que el café regular, ya que concentra el sabor de dos granos en uno solo.

En Tanzania, tras siglos de cultivo, han logrado aumentar tanto la ocurrencia de esta mutación que ahora son el productor más importante de café peaberry en el mundo. Aunque no todo el café tanzano es peaberry, la mayor parte lo es. Es probable que, si compras café tanzano, estés comprando café peaberry.

Las diferencias entre los granos regulares y los peaberry probablemente sean demasiado sutiles para que el ojo inexperto las note. Aunque una forma de diferenciarlos es que, mientras los granos de arábica son de forma ovalada, los peaberry tienden a tener una forma más redondeada.

¿A qué sabe el café tanzano?

Los cafés tanzanos tienen un impacto fuerte. Sin embargo, su acidez es más suave que la de sus vecinos del norte, Etiopía y Kenia. Además, después de tostar, los granos de cada región de cultivo muestran características únicas.

Café de la región del Kilimanjaro

El café del Kilimanjaro destaca por sus prominentes sabores de frutas negras, frutas rojas y limón. También tiene matices dulces de chocolate, vainilla y praliné. Al igual que el café de Kenia, los granos de esta región tienen una acidez distintiva y una textura suave y aterciopelada en boca.

Café de las Tierras Altas del Sur

El café de las Tierras Altas del Sur de Tanzania tiene sabores distintos de cereza negra y mandarina. También se pueden detectar pronunciados matices de chocolate, melaza y caramelo.

Estos granos tostados son famosos por su cuerpo sedoso y una acidez suave. Son características únicas como estas las que distinguen a los granos de café tanzanos de otros cafés africanos.

Café de la región de los Lagos Occidentales

Los cafés robusta provienen de la región de los Lagos Occidentales, cerca del Lago Victoria y el Lago Tanganica. Estos cafés comparten muchas cualidades premium con el café arábica de Kenia.

Son una excelente opción como café ligero para el desayuno o la mañana. ¿Qué destaca de estos granos? Sabores cítricos encantadores con toques de caramelo y una acidez viva pero suave.

También puedes llevar estos granos a una segunda fisura y disfrutarlos como un tueste oscuro o de espresso. Con este perfil de tueste, estos cafés florecen, revelando notas ocultas de chocolate llenas de especias.

La producción de café en Tanzania hoy en día

En la década de 1990, la industria del café en Tanzania volvió a despegar. Los agricultores independientes obtuvieron licencias de la Junta de Café de Tanzania, lo que les permitió producir y vender café directamente a tostadores y exportadores.

El rol de la junta ahora incluye regular la industria y asesorar al gobierno en todo lo relacionado con el café. También supervisa el control de calidad, la clasificación del café y la subasta semanal en Moshi.

Hoy en día, el café es una historia de éxito en Tanzania. Es el cultivo comercial más grande del país, proporcionando medios de vida a más de 400,000 familias.

Único incluso entre los cafés más únicos del mundo, el café tanzano es sin duda algo que merece reconocimiento. Su sabor especial lo distingue, y una vez que lo pruebes, podrás diferenciarlo de todos los demás cafés.