¿Qué es el cuerpo del café?

El café no solo se observa, se huele y se saborea, sino también se “siente”. El análisis visual y olfativo sigue espontáneamente a la evaluación del gusto-táctil. El paso del análisis táctil se realiza prácticamente al mismo tiempo, de hecho con los mismos sorbos de café que el de la cata.

Es “Táctil”, no porque el café haya que tocarlo con las manos sino con las mucosas de la cavidad bucal de la boca lo que nos da muchas sensaciones. Así, con el primer sorbo podemos examinar el equilibrio táctil del café, especialmente la consistencia y estructura percibida en la boca que determina el llamado "cuerpo" del café; nuestro tema hoy en La tienda del café.

¿Qué es el "cuerpo" del café?

El término cuerpo describe las propiedades físicas (pesadez o sensación en la boca) del café cuando se asienta en la lengua; el café cubriendo la lengua, y si es aceitoso, granulado, acuoso o si posee alguna otra característica. La evaluación del cuerpo cuando se realiza una cata es un indicador de los sólidos del café disueltos (ácidos y aceites orgánicos, proteínas, fibras) que aumentan con la altitud y la densidad.

Los 3 mejores cafés de cuerpo completo

Si bien el método de preparación del café tendrá un mayor impacto en el cuerpo que las variaciones entre orígenes únicos, parte del proceso de revisión de la cata implica evaluar el café con un método estándar de tostado y preparación, con algunos orígenes con mejores puntajes que otros:

  • Sumatra Mandheling
  • Kenia AA
  • Guatemala Antigua

Si deseas un café con más cuerpo, las cafeteras de estufa son su mejor opción, seguidas de las máquinas de espresso, las prensas francesas y las cafeteras para verter (filtro de metal, no de papel). Cualquier tipo de filtro de papel (en las cafeteras de goteo, algunos métodos de vertido y las cafeteras de taza K y de taza única) filtra los aceites que contribuyen no sólo al cuerpo, sino también en gran medida al sabor.

Dado que el cuerpo es una medida de los aceites y compuestos del café, un café de alto crecimiento o estrictamente alto normalmente tendrá un cuerpo más completo que uno cultivado a menor altitud debido a una mejor

Discernir el cuerpo de un café implica identificar su impresión táctil, su consistencia y peso, tal como se percibe en la boca en la parte posterior de la lengua cuando agita el café en la boca, y también después de tragarlo o después de escupir el café (si estás en una cata de café profesional).