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Seguir comprandoYa sabes de donde proviene el Café, puesto que te contamos la historia del café en el mundo, su origen y cómo llegó a nuevo continente y específica a nuestra querida Colombia, ahora veamos, ¿cómo se produce este fruto?, así como, los tipos de granos de café y sus diferencias.
El cafeto (árbol que produce el fruto del café), es un género de planta clasificado dentro de la gran familia de las rubiáceas, el cual se conoce 10 especies domesticadas y otras más especies silvestres.
De las 10 especies domesticadas, las más importantes, son la coffea arábica y la canephora, mejor conocida como robusta y de ellas es de donde vienen los tipos de café que llevan su mismo nombre.
Se conoce como “café” a la semilla ya tostada del fruto del cafeto que se produce después de un largo proceso de producción agrícola e industrial, y también a la bebida que se obtiene del café tostado, una vez molido, por medio de extracción.
Existen más de 40 especies de cafetos, pero la bebida del café se obtiene fundamentalmente de tres de sus tipos: El cafeto de arabia, el cafeto robusta y el cafeto liberica.
- El cafeto arábica, es un arbusto que crece unos 12 metros de altura en estado natural, procede de las montañas de Etiopia, y constituye la especie más importante en la actualidad y la que produce un café de mayor calidad.
- El cafeto robusta, es un árbol o arbusto de unos 10 metros de altura, procedente de África occidental, aunque se cultiva en muchas zonas tropicales. Es una especie de más fácil de cultivo que el cafeto arábica, en parte porque resiste mejor las enfermedades y las plagas.
- El cafeto liberica, es un árbol que puede alcanzarlos 18 metros de altura, procede de Liberia, en el oeste de África, aunque se cultiva principalmente en Indonesia, las semillas que produce son más grandes, aunque en comparación con sus primos proporcionan muy poco sabor.
Los tipos de café que más se consumen en el mundo y de mayor importancia son el arábica y el robusta, cada uno con características propias que los diferencian considerablemente.
El café tipo arábica, por ejemplo, tiene un grano circular, amarillento y posee una grieta lineal. Tiene muy poco contenido de cafeína, aunque sus características lo hacen muy aromático, con tonos afrutados, mayor sabor y dulzor.
Por su parte el café tipo robusta, posee un grano que es ovalado, rojizo y tiene una grieta en forma de onda o similar al símbolo matemático de “integral”. Tiene un alto contenido de cafeína, características poco aromáticas, y tonos amargos y más potentes.
El café ya tostado contiene un elevado nivel de cafeína (el principio químico activo presente en el café), y a partir de él se produce la bebida con el sabor y aroma que conocemos.
Existen muchas formas de preparación o extracción de la bebida del café ya molido (por extracción en máquina de expresso, por inmersión, por colado, etc.), y una vez ya hecho este proceso existen infinidad de combinaciones con otros ingredientes para hacer bebidas más elaboradas, la más popular es la leche para hacer capuccinos, aunque también se puede combinar con licores y especias.
En cuanto a las propiedades del café, encontramos algunas cualidades antioxidantes, analgésicas (ya que desinflama los vasos sanguíneos y hace que el café sea un remedio eficaz para prevenir la migraña).
Todos alguna vez hemos tomado esta bebida para mantenernos despiertos y aumentar nuestra capacidad de concentración y es que la cafeína se encarga de estimular nuestro sistema nervioso.
El café constituye una importante ayuda para los deportistas ya que activa la producción de catecolaminas, es decir hormonas como la adrenalina, que hacen que los atletas estén activos y preparados para correr, ya que se trata de un estimulante natural: que mejora nuestro estado de ánimo, así como el físico y reduce los niveles de depresión en casos leves.
Cómo ves el café es una bebida con mucha historia, pero también con una gran versatilidad y muchísimos beneficios, no en vano es una de las bebidas más populares en el mundo que va atrayendo cada vez más nuevos adeptos y consumidores, que no se cansan de tomar al menos una taza de café al día.