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Seguir comprandoCuando estás degustando tu taza de café preferido, en algún momento te has preguntado ¿cuántas variedades de café existen? Si la respuesta es negativa, te sorprenderá saber que existen muchas, pues cada variedad posee características especiales, que dependen directamente, del país de origen, en la forma en que se cultiva, nivel de tueste y método de procesamiento, lo que se traduce en diferentes sabores de sus granos al momento de preparar la bebida.
Cuando se hace referencia al café como especie vegetal, es como hablar de un grupo familiar de muchos miembros, que aunque se parecen, cada uno tiene particularidades que marcan la diferencia y los hace especiales. Por ello, toma tu mejor taza de café y sigue leyendo para conocer las variedades de café más importantes (aunque existen muchas más en el mundo), sus características y la calidad de la bebida que se obtiene de cada una de ellas.
Tan dulce, tan complejo y tan delicado, es un café de alta calidad y rendimiento medio. Tiene baja resistencia a la roya, la broca de café y otras enfermedades y plagas. Las plantas son frágiles y no producen tantas cerezas o frutos como otras variedades, pero vale la pena el esfuerzo. Una taza de variedad tipo Bourbon es exuberante y clásica. Es el café del café. Encanta tanto al experto como al novato.
Este puede ser un grano de café problemático: hay una influencia robusta en la familia de Timor, que a menudo conduce a una baja acidez y un alto amargor. Pero nos encantan los tipos indonesios, que (cuando se procesan correctamente) proporcionan sabores picantes de hierbas y corteza de fruta.
Las cerezas maduras de Catuai son rojas o amarillas, y aunque ambas tienen una gran acidez, las amarillas, cuando están frías, dan una sensación de suciedad en la boca similar al petróleo. Hoy en día, todas las cerezas Catuai que se encuentran en toda América Latina son rojas.
Caturra se distingue por su brillante acidez y su cuerpo bajo a medio. Tiene menos claridad y dulzura que su padre, el Borbón. Desarrollado por primera vez en Brasil, estos pequeños árboles se encuentran en toda Colombia, Costa Rica y Nicaragua.
También conocido como Variedad Colombia, probará el clásico caramelo y chocolate con toques de cereza en el dulce y brillante grano con cuerpo. Este híbrido de la Caturra fue desarrollado en Colombia. Produce mucha cereza y resiste bien a las enfermedades, lo que lo hace muy popular en las pequeñas granjas.
La belleza de estos está en su misterio. Son las variedades de flores silvestres, que descienden de los bosques naturales de café del suroeste de Etiopía. Cada pueblo tiene su propia variedad, transmitida a lo largo de los siglos y moldeada por el suelo, la elevación y el clima.
Piensa en Gesha como un café de una dimensión alternativa. Es como un grano de pimienta de Szechuan, o la Sun Ra Arkestra, compleja y de otro mundo. Es lo más lejos que puede estar del café de la cena, un delicado cuerpo de té negro, con un toque de bergamota. Gesha es quisquillosa, sólo crecerá cuando, donde y como quiera, en pequeños microclimas. Pero ya sea que lo cultives en Indonesia o en América, siempre es completamente propio.
Encontrarás encantadoras notas de caramelo, jarabe de arce y azúcar morena en esta variedad típica. Ahora se cultiva en Indonesia, habiendo viajado a través de la India, Yemen y Etiopía.
El perfil de sabor es sobresaliente, con dulces notas cítricas, un maravilloso equilibrio y toques de aromas florales. Nos gusta abastecernos de Pacamara desde las más altas elevaciones posibles, lo que lleva a la más alta calidad de la copa.
Los Laboratorios Scott (SL) fueron contratados por el gobierno de Kenia en la década de 1920 para desarrollar variedades más fuertes y resistentes a la sequía. Con SL-28, fracasaron en su misión de crear un árbol de alto rendimiento, pero lograron crear deliciosos frijoles, con un sabor intensamente cítrico, dulce, equilibrado y complejo.
También de los Laboratorios Scott, esta planta realmente brilla a altitudes medias-altas. El sabor de SL24 se caracteriza por su compleja acidez cítrica, sensación de boca pesada y un final limpio y dulce.
Un retoño del Borbón, Tekisik produce un sabor excepcional con una acidez en capas y una sensación en boca distintivamente pesada. El dulzor de este café es intenso, inclinándose hacia sabores como el caramelo y el azúcar moreno.
Uno de los abuelos de todas las variedades, el Café Arábica Típico ha sido cultivado, hibridado y perfeccionado durante siglos. La calidad de la taza es generalmente excelente, demostrando una dulzura, limpieza y cuerpo sobresalientes.
Esta mutación del Borbón tiene una acidez elegante, tonos frutales intensos y una excelente dulzura. Cultivado por primera vez en la ciudad costarricense de Sarchi, este árbol es robusto, saludable y una opción de primera para la agricultura orgánica.
Esta es una rama de la familia Typica, que es delicada, floral, a veces incluso cítrica. Esta variedad fue traída a Indonesia a finales de 1600 por comerciantes holandeses. Nos encanta por sus matices y su alta y fina acidez. Villalobos en particular aporta fuertes sabores de frutas de hueso como albaricoques, melocotones y ciruelas.
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