Vietnam y su café

Sabías que solo Brasil supera en producción de café a Vietnam, país asiático que después de 20 años de guerra y de quedar en la ruina total, encontró en esta bebida la salvación, la cual lo llevó a ser un gigante del café en el mundo superando a grandes productores como Colombia, Honduras, perú y otros países latinoamericanos que siempre han sobresalido por la calidad de sus cafés.

El café fue introducido en Vietnam por los misioneros franceses en 1857 con unos cuantos cafetos procedentes de la isla de Bourbon, los cuales se plantaron en el norte del país en los alrededores de la ciudad de Tonkín. Pero sólo es hasta principios del siglo XX que el interés por este producto empezó a crecer en los vietnamitas y se pusieron en marcha algunas explotaciones.

El primer punto de giro en la carrera de Vietnam hacia el liderazgo mundial del café se produjo en el año 1969 cuando se inauguró en Biên Hòa (ciudad de Vietnam) La Coronel Coffee PLant, primera planta de café instantáneo del país. Desafortunadamente al poco tiempo el recrudecimiento de la guerra de Vietnam activa desde 1955 paralizó buena parte de la actividad cafetera e interrumpió casi por completo la producción de café en la región de Buô Ma Thuôt, donde se concentraban casi todos los cafetales.

Al terminar la guerra en 1975, Vietnam del Norte y del Sur se unieron bajo un régimen comunista. El nuevo país estaba en la ruina económica, pero el café iba a ser muy importante en su recuperación. Las granjas colectivas establecidas por el sistema no dieron resultado. En 1986 el gobierno comenzó a cultivar y a exportar café a gran escala. Desaparecieron las granjas colectivas y surgieron medio millón de pequeñas propiedades que lograron que en la década de 1990 la producción de café creciera en un asombroso 30% por año.

Hacia 1994, más de la mitad de la población vivía en la pobreza, pero con el crecimiento del café, ya en 2014, ésta se había reducido al 10%. Gracias pues a la industria del café, Vietnam proporciona ahora un medio de vida para millones de personas que viven en pequeñas extensiones de tierra con granjas que han sido cruciales para su rápido crecimiento económico el cual desde la década de los noventa lo tiene posicionado como el segundo productor de café del mundo después de Brasil.

Variedades de café vietnamitas

Casi la totalidad del café que se produce en Vietnam es de la variedad Robusta,(de menor calidad que el Arábica), el cual es utilizado para la fabricación de cafés instantáneos. El café Robusta constituye más del 96% de los cultivos de café de Vietnam, lo cual lo convierte en una grandísima fuente de producción para los gigantes del café de alta calidad comercial encargados de suministrar a todos los supermercados del mundo el mejor café instantáneo.

En cuanto al café Arábica de mejor calidad pero de baja producción en Vietnam, un grupo comprometido de profesionales del café está progresando hacia un mejoramiento del café del Arábica vietnamita. En la actualidad gran parte del Arábica es de variedad Catimor, cuyo padre es un híbrido entre Robusta y Arábica. Algunos productores están intentando introducir nuevas variedades entre las cuales está el Bourbon Amarillo, la Typica y la Geisha. El Bourbon por ejemplo se está cultivando en los terrenos montañosos centrales con exquisitas notas de caramelo y chocolate amargo. Con el apoyo del gobierno vietnamita el futuro de este café será más variado y lo más importante es que se está trabajando para producir un café de mejor calidad sea de variedad Robusta o Arábica. El objetivo principal es encontrar cada vez más un excelente café vietnamita.

Cultura cafetera vietnamita

En diferentes partes del mundo se promueve el café de Vietnam. En cafeterías y tiendas de gourmet tratan de mostrar la calidad de un café que merece estar entre las selecciones más importantes del café mundial. En ciudades como París, Barcelona, Londres y Nueva York importan granos vietnamitas y los tuestan en los establecimientos de venta al público siempre con el fin de difundir la cultura cafetera vietnamita.

En cuanto a la forma como se consume el café en Vietnam, a más de tomarlo con leche también los mezclan con otros ingredientes como yema de huevo, lecha condensada, hielo, yogur y frutas como el plátano y el aguacate.

La cafetera vietnamita

Es muy parecida a las cafeteras de émbolo o prensa francesa, excepto por un detalle: utiliza filtros de papel. Se conoce con el nombre de “cafetera phin” o “cà phê phin”. Tiene varias características: es una cafetera individual con la que sólo puedes preparar una taza de café.

La cafetera se coloca sobre la taza, es decir que si quieres preparar varias tazas de café a la vez, debes comprar varias cafeteras vietnamitas para tu casa, las cuales no son costosas porque se tienen entre las más económicas del mercado. La cafetera vietnamita se compone de cuatro partes: el recipiente, el filtro, el émbolo y la tapadera. El café se prepara por infusión y se cuela directamente a la taza en la que se va a beber. Además suelen llevar un seguro o asa termoaislante para que puedas coger el recipiente sin quemarte las manos.

Para terminar te participo algunas curiosidades propias de la degustación de café en Vietnam, como son la obsesión de muchos tostadores locales por conseguir un sabor muy personal para sus cafés, lo que hace posible encontrar en el mercado cafés tostados con aceite, con margarina y con especies como hierbas, frutas, semillas y flores. . .