Blog para los amantes del café Colombiano

¿Cuál es la diferencia entre un Espresso y un Ristretto?

A menos que seas un barista, es posible que no sepas lo que es un ristretto. En resumen, es una variación concentrada del espresso. En este artícul...

¿Qué es el cinturón cafetero?

El cinturón cafetero se refiere a las regiones ecuatoriales de la tierra donde el café se cultiva con mayor facilidad, entre 25 grados al norte del...

Parámetros de evaluación para la Cata del Café

En el artículo La Cata de Café te dimos nociones básicas del proceso de la cata, hablamos de que buscar en el café y algunos ejemplos de diferentes...

Día Internacional del Café

Sabías amigo lector que el primero de octubre se celebra el Día Internacional del Café. Y sabías que esta fiesta, fue promovida por la Asociación d...

El Tinto colombiano

El "Tinto" es la preparación de café más común en Colombia, y simplemente significa un café negro largo. En bares elegantes, es posible que te den ...

Conoce la maceración carbónica en el café

Hay una serie de técnicas de procesamiento experimentales en el café, cada una de las cuales puede influir en sus distintas características. Sin em...

¿Cómo saber si el café está rancio?

Hay algo mágico en el sabor y el olor de una taza de café recién hecho. Por otro lado, el café viejo y el rancio pueden ser frustrantes. Los aficio...

Perfil sensorial del café

La lengua es uno de los órganos sensoriales, que resulta sensible a los estímulos, envía impulsos nerviosos al cerebro, que luego son interpretados...

¿Cómo tampear o aprisionar el café como un barista profesional?

Tampear el café sirve para lograr que el café molido quede bien nivelado, comprimido y liso, para que la extracción de café en una máquina espresso...

¿Qué es el café de la tercera ola?

A menudo nos encontramos con la frase "café de la tercera ola" en cafeterías o cuando compramos en línea. Pero, ¿qué significa realmente? ¿Y qué pa...

El arte de la Micro Espuma en el café: Todo lo que debes saber

Capuchinos, lattes, macchiatos, flat whites, el café a base de leche no es más que eso: leche y café. Pero la micro espuma varía significativamente...

¿Cómo endulzar el café con miel y cuáles son sus beneficios?

La miel se ha utilizado durante mucho tiempo para endulzar alimentos y bebidas, incluidos el té y el café. De hecho, muchas personas la prefieren c...