8 métodos de extracción del café

Así como a lo largo del tiempo, han evolucionado las formas y maneras de preparar el café, han sido muchos los métodos de extracción, por los cuales ha pasado a lo largo de los años, incluso de forma diferente dependiendo de la región. El día de hoy queremos compartir contigo, los principales métodos de extracción de café y te explicaremos en qué consisten.

Métodos de extracción

Existen muchos métodos de extracción de café, cada uno con sus propios instrumentos, herramientas y procedimientos, los cuales pueden ser por goteo, de inmersión y combinados.

1. Moka Pot

Método de extracción de café Moka pot

El moka pot es uno de los métodos de extracción de café más económicos y rápidos que hay, con un resultado concentrado y de buen sabor. La famosa cafetera italiana o cafetera moka, también conocida popularmente como Greca o macchinetta, funciona con este método de extracción.

El proceso de extracción consiste en pasar por 3 cámaras, específicamente, el agua en la cámara inferior hierve, y el vapor causa presión que empuja el agua hacia arriba a través de los posos del café hacia la cámara superior.

2. Aeropress

Método de extracción Aeropress

Este método de extracción es uno de los más recientes que ha surgido. A pesar de su simpleza y de su rápido procedimiento, el sabor es delicioso, sin nada que envidiarle a cualquier máquina de café. 

Se trata de una especie de jeringa gigante en la que se infusiona el café con agua caliente. Después el resultado se filtra a presión a través de un filtro de papel que se incorpora en uno de sus extremos, evitando así que pasen sólidos a la taza.

3. Sifón u Olla de Vacío

Método de extracción Sifón u Olla de Vacío

A nuestro parecer, es uno de los métodos más elaborados para preparar un café, pues requiere una técnica refinada y toda su atención. Combina varios métodos en sí mismo, por eso debemos decirte que no es tan sencillo preparar café de esta manera, ya que requiere un poco de esfuerzo y de un largo proceso.

El vapor generado por el agua caliente en el globo de la cafetera genera una pequeña presión que empuja gradualmente el agua caliente hacia arriba. Allí se funde con el café con una temperatura no muy alta, que no supera los 90 grados. Después de enfriar, se crea un vacío que a su vez crea una fuerza de succión que arroja el café hacia abajo. La cafetera puede llevar tela o filtro de papel o incluso hay algunos que llevan filtros de plástico reutilizables. Todos los tipos de filtros que usan la olla de vacío reducen el sedimento casi a cero.

4. Chemex

Método de extracción Chemex

En particular es el método de extracción que más me gusta y el que comúnmente aplico en mi hogar. Se trata de un método de goteo con el que se logra una taza de menor cuerpo, mayor dulzor, sin residuos ni acidez. Además, puedes hacer varias tazas de café al mismo tiempo.

Este método artesanal es muy sencillo y consiste en colocar un filtro más grueso que el empleado en otros métodos de extracción de café en la boca superior y sobre él se apila el café molido. Seguidamente, hay que calentar agua aparte y cuando hierve se vierte en la parte superior, filtrándose por gravedad y cayendo en la parte inferior del recipiente.

5. Hario V60 Dripper

Método de extracción Hario V60 Dripper

Su nombre se atribuye a que el recipiente donde se coloca el café tiene forma de V y un ángulo de 60 grados; es un método de goteo con forma cónica. Cuenta con un solo orificio para facilitar una extracción uniforme. Con este método de extracción de café se obtiene una taza con cuerpo, aroma y acidez transformada en dulzor.

6. Café Turco

Método de extracción Café Turco

El método Turkish Coffee Pot, se prepara con una herramienta conocida como cezve o ibrik.

Es uno de los métodos de extracción de café con una larga tradición, un increíble sabor y una fácil preparación. La forma más común para preparar café con este método consiste en utilizar el cezve, agua y granos de café muy finamente molidos.

Tendrás que hervir a fuego lento más de una vez el agua (2 o 3 veces) y terminarás con un brebaje que probablemente te gustará mucho o tal vez no sea de tu preferencia.El resultado es un sabor fuerte, con una espuma muy espesa en la parte superior, sin duda, toda una experiencia.

7. Cold brew o Cold Drip Brewing

Método de extracción  Cold brew o Cold Drip Brewing

El Cold Brew es un método de extracción de café novedoso. Consiste en preparar un café frío en el que en ningún momento entra en juego el aumento de temperatura para hacer la infusión. No estamos preparando un café caliente de forma tradicional para luego enfriarlo, estamos hablando de hacer el café en frío, desde el principio hasta el final de la preparación.

El proceso consiste en infusionar el café molido con agua a temperatura ambiente durante unas 15, 20, y hasta 24 horas. Es un proceso muy lento, pero las ventajas que ofrece hacen que merezca la pena la espera.

El Cold Brew nos brinda un café ligero pero con cuerpo, lleno de matices y sabores intensos, precisamente por las características especiales de esta forma de hacer la infusión. El café preparado en frío conserva todos los nutrientes, y sobre todo es la solución perfecta para que los más sibaritas puedan disfrutar de un café refrescante que responda a las demandas de aromas y sabores de los más exigentes.

8. The Espresso Machine (Cafetera espresso o maquina de cafe espresso)

Método de extracción Cafetera espresso o máquina de café espresso

Una máquina de espresso prepara café forzando agua a presión cerca del punto de ebullición a través de un "disco" de café molido y un filtro para producir un café concentrado y espeso llamado espresso.

Este método de extracción de café sin duda fue revolucionario, dio un giro a la forma de servir y tomar café. Se ha vuelto todo un arte y además una fuente muy buena de trabajo.

Este método de extracción evidentemente no es tan sencillo, sólo conseguir una buena máquina para hacer café ya es un poco complicado. Saber usarla implica muchos conocimientos y habilidades.

Finalmente, como has podido leer, los métodos de extracción de café son fascinantes, todos tienen mucho valor en la historia del café. Pero saber preparar una buena bebida con café requiere de muchos conocimientos y técnicas. Desde saber elegir con exactitud el grano de café, hasta el tiempo o la presión que debes emplear.