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Seguir comprandoEl café aumenta la productividad; mejora el estado de ánimo, hace que estés más alerta y fortalece la memoria a corto plazo lo que resumimos en todos los beneficios del café para el ambiente de trabajo. Entre los beneficios más resaltantes encontramos que el café: te ayuda a mantenerse más alerta; la cafeína combate la depresión; te hace fluir la creatividad y te ayuda a aprender cosas nuevas más rápido.
En la entrega anterior Beneficios del café para prevenir el cáncer de senos los resultados del estudio demuestra que el consumo del café representa un beneficio para la salud específicamente nos ayuda a prevenir el cáncer de seno posmenopáusico.
Ahora bien, en esta misma línea de estudios científicos, en esta oportunidad te presentamos los hallazgos más importantes de una investigación que lleva por nombre “Café, té, ingesta de cafeína y riesgo de glioma en adultos en 3 estudios de cohortes prospectivos”.
Entendiendo que el glioma es un tipo muy común de tumor que se origina en el cerebro, aunado a que un 33% de los tumores cerebrales son gliomas, los cuales se originan en las células gliales (o neurogliocitos) que se encuentran en el cerebro.
En este sentido, los datos actuales sugieren que las bebidas con cafeína pueden estar asociadas a un menor riesgo de glioma. La cafeína tiene diferentes efectos en el cerebro, algunos de los cuales podrían desempeñar un papel en la carcinogénesis cerebral, y el café se ha asociado sistemáticamente con un menor riesgo de cáncer de hígado, lo que sugiere un posible efecto anticancerígeno.
Para esta investigación se dispuso de un total de 335 casos incidentes de gliomas (hombres = 133, mujeres = 202) procedentes de tres (3) estudios de cohorte independientes. La ingesta dietética se evaluó mediante cuestionarios de frecuencia de alimentos obtenidos al inicio y durante el seguimiento.
Se utilizaron modelos de riesgos proporcionales de Cox para estimar los cocientes de tasas de incidencia (RR) y los intervalos de confianza (IC) del 95% entre el consumo de café, té, bebidas gaseosas y cafeína y el riesgo de glioma, ajustando por edad e ingesta calórica total. Las estimaciones de cada cohorte se agruparon mediante un modelo de efectos aleatorios.
El consumo de cinco o más tazas de café y té al día, comparado con la ausencia de consumo, se asoció con una disminución del riesgo de glioma (RR = 0,60; IC del 95%: 0,41-0,87; p-tendencia = 0,04). También se observaron asociaciones inversas, aunque más débiles, entre el café, el café con cafeína, el té y las bebidas carbonatadas y el riesgo de glioma. No se observó ninguna asociación entre el café descafeinado y el riesgo de glioma. Entre los hombres, se observó una asociación inversa estadísticamente significativa entre el consumo de cafeína y el riesgo de glioma (RR = 0,46; IC del 95%: 0,26-0,81; p-tendencia = 0,03); la asociación fue más débil entre las mujeres.
Los resultados de la investigación sugieren que el consumo de bebidas con cafeína, incluidos el café y el té, puede reducir el riesgo de glioma en adultos, sin embargo, se justifica la realización de más investigaciones para confirmar estos resultados en otras poblaciones.
Ya sabíamos que el café mejora nuestra memoria. Es decir, la cafeína es capaz de mejorar nuestros procesos cognitivos básicos como la memoria y la atención, siempre y cuando no nos excedamos. Ahora se ha comprobado que puede reducir el riesgo de glioma en adultos.