Beneficios del café para prevenir el cáncer de seno

En diferentes oportunidades hemos hablado de los beneficios del café, aunque es un tema polémico, pues tiene sus detractores que aseguran que el café no tiene beneficios para la salud. Es importante destacar, que son más los estudios científicos que han comprobado las bondades y ventajas del consumo del café.

Por ello, en esta entrega te queremos compartir los principales hallazgos de un estudio que lleva por nombre “El consumo de café disminuye el riesgo de cáncer de mama posmenopáusico: Un meta-análisis dosis-respuesta sobre estudios de cohortes prospectivos”

Antes de avanzar con este artículo se hace necesario definir dos términos con los cuáles nos vamos a topar en los sucesivo; meta-análisis y estudios de cohorte prospectivos.

En estadística, un meta-análisis se refiere al conjunto de métodos enfocados a contrastar y combinar los resultados de diferentes estudios; con la esperanza de identificar patrones entre los resultados de estudio, las fuentes de desacuerdo entre dichos resultados, u otras relaciones interesantes que pueden salir a la luz.

Por su parte los estudios de cohorte prospectivos son semejantes a los ensayos clínicos aleatorizados, en el sentido de que, los sujetos de estudio se siguen en el curso de la exposición hasta la aparición del evento que interesa. Es decir, se utiliza para determinar la ocurrencia de un evento específico en un grupo de individuos inicialmente libres del evento o enfermedad en estudio

Entrando un poco en el contexto del estudio, el cáncer de mama es el cáncer más frecuentemente diagnosticado y una de las principales causas de muerte por cáncer entre las mujeres. Las estimaciones mundiales y europeas de mujeres con un diagnóstico de cáncer de mama en los últimos 5 años fueron de más de 6,2 y 1,8 millones, respectivamente, en 2012. Las mejoras significativas en el diagnóstico y el tratamiento temprano han permitido reducir la mortalidad en las dos últimas décadas. Sin embargo, es necesario evaluar los posibles factores de riesgo y mejorar las acciones preventivas para disminuir la carga global de dicha enfermedad

En este sentido el objetivo del estudio en cuestión, estuvo enmarcado en la realización de un meta-análisis dosis-respuesta con el fin de resumir las pruebas de los estudios de cohortes prospectivos en relación con la asociación entre el consumo de café y el riesgo de cáncer de mama.

Las estrategias de búsqueda estuvieron enfocadas en la realización una búsqueda sistemática en bases de datos electrónicas hasta marzo de 2017 para identificar estudios relevantes; se recuperaron las estimaciones de riesgo de los estudios y se realizó un análisis dosis-respuesta lineal y no lineal modelado por splines cúbicos restringidos

Para la realización del estudio se tomaron en cuenta los siguientes criterios:

  1. Un diseño prospectivo.
  2. El consumo de café como exposición de interés.
  3. La incidencia de cáncer de mama como resultado.
  4. La medida de asociación (riesgo relativo o cociente de riesgos) con un intervalo de confianza del 95% proporcionado para 3 o más categorías cuantitativas de consumo de café.

También se realizó una búsqueda manual en las listas de referencias de los manuscritos obtenidos para encontrar estudios adicionales no detectados previamente. En el caso de cohortes publicadas duplicadas, se incluyó la que tenía el mayor número de casos/cohorte completa o con el seguimiento más largo para el criterio de valoración de interés.

Con respecto a la extracción de datos, se realizó mediante un formulario de extracción estandarizado, se extrajeron los datos de todos los estudios identificados. Se obtuvo la siguiente información de cada artículo: nombre del primer autor; año de publicación; nombre de la cohorte del estudio; país; sexo de los participantes; rango de edad de la población del estudio al inicio del estudio; categorías de consumo de café; tipo de café; período de seguimiento; distribución de casos y personas-año/número de participantes, a través de las categorías de exposición; riesgos relativos o cocientes de riesgo, con IC del 95% para todas las categorías de exposición; covariables utilizadas en los ajustes. La extracción de datos fue realizada de forma independiente por dos autores. Las discrepancias se resolvieron mediante una discusión consensuada.

Ahora bien, el análisis estadístico a efectos de este metanálisis, se extrajeron los riesgos relativos (RR) o cocientes de riesgos (HR) con intervalos de confianza (IC) del 95% para todas las categorías de consumo de café sobre la base de los modelos más ajustados. Los efectos agrupados se evaluaron mediante metanálisis de efectos aleatorios en los que los RR y las HR se trataron como una medida de riesgo equivalente y el término del riesgo relativo se refiere a ambos.

Características de los estudios

La búsqueda sistemática identificó 1.724 estudios, de los cuales 1.533 fueron excluidos tras la revisión del título y 162 tras la revisión del resumen. De las 29 publicaciones seleccionadas para la evaluación del artículo de texto completo, 8 fueron excluidas por no cumplir con los criterios de la investigación.

Resultados

Se seleccionaron un total de 21 estudios prospectivos, ya sea para el análisis dosis-respuesta, la categoría de consumo más alta frente a la más baja o el análisis de subgrupos.

El análisis dosis-respuesta de 13 estudios prospectivos no mostró ninguna asociación significativa entre el consumo de café y el riesgo de cáncer de mama en el modelo no lineal. Sin embargo, se ha encontrado una relación inversa cuando el análisis se restringió a las mujeres posmenopáusicas. El consumo de cuatro tazas de café al día se asoció con una reducción del 10% del riesgo de cáncer posmenopáusico (riesgo relativo, RR 0,90; intervalo de confianza del 95%, IC 0,82 a 0,99). Los análisis de subgrupos mostraron resultados consistentes para todos los posibles factores de confusión examinados.

En conclusión, en general el estudio no observó ninguna asociación significativa entre la ingesta de café y el riesgo de cáncer de mama, pero el consumo de café puede representar un factor de protección para el riesgo de cáncer de mama posmenopáusico. Se necesitan más pruebas que tengan en cuenta subconjuntos de población y estratos específicos para corroborar las asociaciones obtenidas.

Por todo lo antes expuesto se puede decir que, se demuestra que el consumo del café representa un beneficio para la salud específicamente nos ayuda a prevenir el cáncer de seno posmenopáusico.