¿Cómo crear un menú de café para tu cafetería?

Cuando abres una cafetería, un componente clave es el menú. Los componentes de un menú bien elaborado incluyen sus bebidas y las variedades que ofrece, artículos especiales, comida, si corresponde. La distribución y el diseño del menú deben ser coherentes con el resto de la tienda: fuente, combinación de colores, gráficos.

Bebidas

En todos los lugares una cafetería sirve exactamente lo que dice el nombre: café. Es el ingrediente principal de un menú. Comenzando con el espresso, hay un par de variedades para ofrecer. Además de las bebidas calientes, la mayoría de las cafeterías también ofrecen bebidas heladas. Según la tienda, agregar un par de bebidas especiales únicas puede hacer que la gente se entusiasme.

Tamaños

Todo el mundo tiene una tolerancia diferente cuando se trata de cafeína. Los tamaños estándar para servir café son 12, 16, 20 y 24 onzas, que se sirven para tomar en la cafetería o para llevar. La opción de 24 onzas se usa más con bebidas heladas. El tamaño más grande deja espacio para el hielo.

Alternativas a la leche

No todas las personas pueden manejar la lactosa en la leche de vaca y puede ser un beneficio ofrecer opciones alternativas de leche por un pequeño costo. Las opciones de leche alternativas incluyen almendras, anacardos, coco, lino, cáñamo y soja. 

Opciones clave para agregar al menú

Cómo crear un menú para una cafetería

Espresso

Con la máquina de café expreso puedes hacer un par de bebidas como capuchino, latte, moca y americano, las más populares.

Goteo o colado

Otro método de café caliente es por goteo. La diferencia entre el café de goteo y el espresso es qué tan finos están molidos los granos y la cantidad de tiempo. Los granos con café de goteo no tienen que ser tan finos como el espresso. El agua caliente se asienta con los granos y gotea, por lo tanto, escurre el café. Un espresso es rápido con un tiempo de preparación de aproximadamente 30 segundos, mientras que el café de goteo tarda un par de minutos en prepararse.

Bebidas heladas

Un menú de cafetería que sirva bebidas heladas es una necesidad, como la mayoría de la gente espera. Algunas de las opciones más populares incluyen el café helado, café nitro, los espresso helados y el té helado. Las bebidas heladas son fáciles de preparar y rápidas de servir.

Café de especialidad

Ya sea una bebida de temporada o una bebida específica, el café especial puede hacer que tus clientes anhelen ir a tu cafetería.

¿Necesitas ayuda para crear bebidas especiales? Aquí hay algunos que puedes ofrecer:

Latte de lavanda

Capuchino con infusión de CBD

Café con mantequilla con aceite MCT

Especia de calabaza (temporada de otoño)

Latte de bastón de caramelo de menta (temporada navideña)

Galletas y crema con leche de vainilla (cubierta con crema batida)

Matcha latte helado de vainilla

Comida

El tipo de cafetería que planeas abrir determinará el tipo de comida que ofreces. Las cafeterías son destinos populares por la mañana, por lo que la oferta gastronómica debe estar relacionada. Ofrecer un bistec en una cafetería es una combinación extraña. La mayoría de las cafeterías ofrecen pasteles como rosquillas, galletas, mini pasteles y bagels. Además, ofrece diferentes tipos de tostadas y de desayuno.

Manten los elementos del menú simples. La mayoría de las veces, los clientes solo quieren un bocado rápido antes de ir al trabajo. O algo para picar mientras toman café y conversan con un amigo.

Diseño

En este punto ya  investigaste, visitaste varias cafeterías y creaste una lista de artículos para ofrecer en tu menú. Ahora deseas mostrar de manera hermosa lo que tu cafetería tiene para ofrecer.

Mientras estás visitando las diferentes cafeterías, pregúntale al barista si puedes llevarte uno de sus menús, si no puedes llevarte uno, toma una foto. Con todos los menús reunidos, colócalos y toma notas sobre lo que te gusta y lo que no te gusta de ellos, la ubicación, el material, el diseño, la fuente, la combinación de colores y los gráficos.

El diseño del menú debe ser coherente con la estética de la cafetería. Por ejemplo, si tienes una cafetería rústica, haz que el menú se vea rústico. La coherencia es una parte importante de cualquier negocio.

No es necesario que coloques una dirección en el  menú, pero si ofreces menús para llevar, mostrar tu dirección en algún lugar puede ayudar a las personas a encontrar tu tienda. Además, si ofreces wifi, colócaloo cerca de la parte inferior.

Ubicación

Las cafeterías ofrecen café, y eso es lo que la mayoría de la gente va a comprar cuando llegue.

Muestre las opciones de café en la parte superior del menú. Espresso como título, debajo hay una lista de capuchino, latte, moca y americano, y cualquier otra bebida a base de espresso que desees ofrecer.

Después de las bebidas de espresso, ofrece las opciones de café por goteo. En el lado derecho del menú, las ofertas heladas, debajo de la especialidad y en la parte inferior, las opciones de comida. En algún lugar del menú, debes tener extras que las personas puedan agregar a sus bebidas.

Enumera los precios de las bebidas en relación con el tamaño y aclara: este tamaño de bebida cuesta esta cantidad.

Extra tips

Crear un menú de cafetería puede parecer sencillo, pero si no considera algunos puntos clave como el tamaño de las porciones, la vida útil y el uso múltiple de ingredientes, podrías quedarte con un exceso de comida y materiales no reutilizables.

Las nuevas ideas sobre bebidas pueden darle vida a las cosas. En el menú, agrega una sección para anuncios de nuevas ideas de bebidas y deja que tus clientes te digan qué necesitan.