¿Cómo se calcula el precio del café en Colombia?

Seguramente los consumidores finales, no estamos pendientes del precio del café y/o como se cotiza y fluctúa a diario, más allá de la taza que pagamos en nuestra cafetería de preferencia. Sin embargo, es una pregunta muy común en el gremio de caficultores, pues algunos piensan que el precio es señalado arbitrariamente por La Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNC).

Por ello, desde La Tienda del café nos pareció importante compartir, de qué manera diversos factores externos e internos, influyen en el cálculo final del precio del café, que no es más que la suma de una serie de varios factores.

La FNC ofrece a todos los cafeteros la garantía de compra, mediante la publicación de un precio base de mercado que se calcula de acuerdo con la cotización de cierre en la Bolsa de Nueva York del día, la tasa de cambio del día y el diferencial o prima de referencia para el café colombiano.

Entonces,

¿Cómo se calcula el precio del café?

La FNC es la encargada de fijar este precio diariamente, para que los vendedores Cafeteros puedan saber qué precio fijar a la hora de negociar sus exportaciones e importaciones. 

Según información oficial del la página de la FNC, “El precio de compra de la carga de café pergamino en pesos colombianos depende enteramente del comportamiento de las siguientes variables de mercado: cotizaciones en la Bolsa de Nueva York, prima por la calidad que se le reconoce al café colombiano y la tasa de cambio del peso colombiano frente al dólar”.

Factores que influyen en el precio del café

El cultivo del café, está muy expuesto a factores climáticos, ambientales e incluso sociales, que impactan directamente en la cantidad y calidad de los granos de café producidos, sin lugar a duda, eso influye drásticamente en el precio del café. A continuación te menciono algunos factores o variables que influyen en el precio del café.

El clima

El cafeto es una plantación muy sensible a su entorno. Por lo tanto, ligeras variaciones en la humedad, la temperatura o la cantidad de precipitaciones, influyen en la calidad y cantidad de granos de café  producidos. La condiciones ideales son: 

  • Temperaturas de 19 a 21 grados durante todo el año
  • Lluvias mensuales de unos 120 milímetros
  • Aire húmedo y con poca fuerza
  • Y con una cantidad de sol al día de entre 4.5 a 5.5 horas.

El manejo del cultivo.

Las formas y maneras de cómo se realizan las labores de manejo del cultivo afectan mucho al fruto generado. Es por ello que, un suelo poco cuidado o contaminado, pueden provocar enfermedades en el cafeto como la royal, la mancha de hierro, etc. De igual manera, hay que tener cuidado que otras plantas no invadan el cultivo.

Las plantaciones de café suelen estar en zonas perfectas para la proliferación de la vida. Es por ello, que estos arbustos están muy expuestos a todo tipo de insectos hambrientos, que ven un suculento plato en las plantaciones de cafeto (plagas). Los insectos más dañinos para el café suelen ser la broca del café, el minador de la hoja, la palomilla de la raíz y el gorgojo del café.

El factor humano.

Por último, pero incluso, me atrevo a decir que, el más importante, a la hora de determinar el precio del café, es la ley de oferta y demanda, pues influye directamente en el precio del café. La demanda es la cantidad de gente que quiere comprar café. Y la oferta es la cantidad de café que hay disponible en el mercado.

Por ejemplo, si por cualquier situación, ya sea por falta de abastecimiento, un accidente o lo que sea, hay menos café en el mercado, pero la gente lo sigue consumiendo por igual, el precio del café subirá.

Sin embargo, de repente la gente se cansa de tomar café y nadie lo quiere, pero sigue habiendo la misma cantidad de café en los mercados, el precio del café bajará. Y quizás te preguntes, ¿tanto influye? Pues sí, porque al final, se fabrica café, se cultiva café, porque la gente lo quiere y consume, y el interés por él, marca casi la totalidad de su precio.