Conociendo la variedad de café Wush Wush

El café Wush Wush, originario de Etiopía, es una variedad poco frecuente y de bajo rendimiento, la cual se ha popularizado en los últimos años en las tiendas de café de especialidad. Comparada con Geisha y otras variedades raras famosas, Wush Wush tiene un perfil de taza único que puede asombrar y sorprender incluso a los catadores más experimentados. Como posiblemente te preguntarás por la gran popularidad de esta variedad, entonces trataré de elaborarte una descripción desde su origen, países donde se encuentra, su aspecto, su perfil en taza y su próspero futuro en el mercado internacional. Empecemos pues.

Origen

A las variedades de café nacidas en Etiopía, se acostumbra ponerles el nombre de la región en donde se les vio por primera vez. La variedad de café Wush Wush es originaria de la comunidad de Wushwush, ubicada en el suroeste de Etiopía, famosa por sus tierras, grandes productoras de café y de té. El café Wush Wush llegó a tierras latinoamericanas hace 30 años aproximadamente. Desde esa época hasta hoy se ha convertido en una de las variedades más apetecidas.

Países donde se encuentra la variedad de café Wush Wush

El café Wush Wush se extendió internacionalmente llegando a tierras lejanas de clima tropical como lo es Latinoamérica. Pero ha sido en Colombia uno de los países grandes productores de café donde se ha convertido en una de las variedades más vistas. La altitud y la fertilidad de estas tierras son atributos favorables para el Wush Wush, debido a que proporcionan una taza de notas delicadas, afrutadas y florales.

Se conocen algunas historias con respecto a la llegada a Colombia del Wush Wush. Una de ellas refiere que los caficultores consiguieron algunas semillas en los viveros de Cenicafé, organización colombiana dedicada a la investigación de variedades de café, entre las cuales estaba el Wush Wush. Al parecer las semillas llegaron a Colombia con el fin de ser analizadas o tal vez de ser sembradas en algún cafetal.

Aspecto de la variedad de café Wush Wush

El café Wush Wush puede adaptarse y cambiar de manera significativa a raíz del origen, nutrición y clima de la semilla, pues para su replantación sólo se deben recolectar las cerezas de los árboles maduros, ya que su morfología arbórea podría cambiar de un momento a otro. Se piensa que el café Wush Wush tiene aproximadamente 20 genotipos y el cordón genómico no es propenso a la mutación, la cual podría depender de todos los factores y condiciones bajo los cuales se cultive la semilla. Así como sucede con el resto de variedades que no evolucionan desde semillas certificadas, también el Wush Wush correspondería a otra forma que acogiera su estructura morfológica y genética a partir de especies cultivadas atípicamente.

Perfil de taza de la variedad de café Wush Wush

Sus perfiles de taza siempre van a variar dependiendo del cafetal, pues cada una tendrá cualidades distintas, donde no pasará por desapercibido ese sabor único con notas de arándanos, vainilla, arce y lavanda. De hecho en algunas ocasiones se logran percibir notas picantes como sabores de fresas inmaduras. Su dulzor hace recordar el caramelo y la sandía al igual que las notas a fresa y florales. En pocas palabras el café Wush Wush casi nunca tendrá el mismo sabor dentro de sus variedades. Los baristas expertos lo describen como una bebida tropical excesivamente dulce, lo suficiente para aportar notas dulces con sabores de dátil, plátano y fruta sobremadura. La variedad de café Wush Wush proporciona a los productores un café de base sólida para el proceso experimental, lo que les permite lograr una amplia gama de perfiles de sabor.

Futuro de la variedad de café Wush Wush

Dicen los especialistas del mercado que el café Wush Wush tiene una gran fortaleza a nivel internacional no sólo por sus perfiles de sabor. También porque es un cultivo robusto que se adapta a una variedad de climas diferentes. Esto es especialmente oportuno en un momento en que el cambio climático está reduciendo la cantidad de tierras agrícolas adecuadas para cultivar plantas de Arábica en todo el mundo. Las variedades resistentes y versátiles ya se están volviendo más deseables entre los productores.

Wush Wush, es una variedad única con excelente potencial de producción y suficiente tolerancia a la sequía, las inundaciones, el clima cálido y las bajas temperaturas en altitudes más elevadas. Encaja perfectamente en la categoría suave colombiana, que abre las puertas para que el café de especialidad colombiano ingrese a nuevos mercados.

Para terminar te informo que según los expertos, la variedad Wush Wush tiene todas las características adecuadas para convertirse en el gran favorito de las tiendas de especialidad. Así que el café Wus Wush puede entrar perfectamente en tu lista de preferencias, pues es una bebida capaz de superar tus expectativas llevándote a una experiencia increíble que como buen amante de café disfrutarás en cualquier momento.