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Seguir comprandoEl café especial en Colombia es aquel que, a diferencia del comercial, tiene más de 80 puntos en la calidad de su grano, del escalafón de la Specialty Coffee Association. Cupping Score es el nombre que recibe este proceso de calificación que se le otorga a un tipo de café, según su calidad.
En Colombia, el consumo de este tipo de café ha ido aumentando, a pesar de que históricamente los granos con la mejor calidad son enviados al exterior. En este artículo te daremos algunas cifras del crecimiento del café de especialidad en Colombia
De acuerdo con Roberto Vélez Vallejo, gerente de la Federación Nacional de Cafeteros, Colombia lleva décadas impulsando la producción de café especiales y de origen. El segmento de cafés especiales representa aproximadamente el 12% del consumo mundial, es decir, un volumen similar al de la cosecha colombiana.
De acuerdo con un estudio sobre la cadena productiva de café, durante la última década se ha observado un proceso de migración hacia la producción de cafés especiales, que requiere una prácticas especializadas en selección y producción de semilla, uso de material vegetativo para el establecimiento de cultivos, labores de siembra, mantenimiento, cosecha, recolección, beneficio y secado, entre otros procesos.
La participación de los cafés especiales en las exportaciones ha venido en aumento: mientras en 2010 fue de 37% en agosto del 2022 (12 años después) alcanzó el 52% (+15 pp. de participación).
La empresa de investigación de mercado, Kantar, afirma que se espera que el café premium podría conquistar en el 2023 a más de un millón de nuevos hogares, de acuerdo con los patrones de consumo que se observaron durante este 2022.
El interés por los procesos de producción del café ya no es el mismo que antes: ahora el colombiano tiene una mayor disposición a probar nuevos sabores y apreciar un café de calidad, a pesar de que estos sean más costosos debido a los métodos de preparación.
El mercado de los cafés especiales ha cobrado importancia gracias a las tiendas de alta calidad, donde el consumidor tiene la oportunidad de degustar pausadamente los diferentes sabores, oler la variedad de fragancia y conocer sobre su origen.
De hecho, un estudio llamado “El consumo de café de especialidad en Medellín por parte de los jóvenes adultos”, señala que estos visitan cafeterías gourmet en su cotidianidad, y que las características que definen la calidad de un café son sabor, aroma y proceso de tostión.
Particularmente, los jóvenes adultos entrevistados han aumentado su frecuencia de consumo de especialidad en su cotidianidad y sus preferencias están guiadas principalmente por la calidad del café ofrecido.
Buscan tiendas que brindan servicio al cliente cercano, especializado y amable. Prefieren tiendas que sean sostenibles en sus procesos productivos y operacionales.
Se trata de jóvenes que se consideran realmente conocedores del café especial, producto y sus derivados.
Sin embargo, uno de los obstáculos que tiene el consumo de cafés especiales para seguir creciendo como lo viene haciendo, es que su preparación requiere de equipos como AeroPress, V60 o cono de filtrado, máquina espresso, prensa francesa, entre otros.
Si bien Colombia ha aumentado la importación de café en los últimos años y en muchos hogares consumen café internacionales, apostamos por el talento y la producción nacional.
En la Tienda de café somos un portal web que reúne los mejores café de especialidad del país y lo llevamos a la puerta de tu casa a través de un sistema de suscripción. En nuestra tienda virtual puedes escoger la intensidad de los cafés y la cantidad que quieres recibir cada mes, según tus necesidades.
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