¿Cuál es la diferencia entre un Espresso y un Ristretto?

A menos que seas un barista, es posible que no sepas lo que es un ristretto. En resumen, es una variación concentrada del espresso.

En este artículo describiremos cómo se hace el espresso y luego explicaremos la diferencia entre un espresso y un ristretto. Después de conocer las diferencias, es posible que te sorprendas de lo mucho que te gustaría probar un ristretto.

¿Qué es Espresso?

Empecemos con lo básico. Un shot de espresso consiste en aproximadamente 1-3 oz de un café concentrado con un sabor intenso. Para hacer shots de espresso, la máquina fuerza el agua caliente presurizada a través de los posos apisonados. Esto extrae los sabores que hacen que el espresso sea tan distintivo.

La extracción tarda entre 20 y 30 segundos dependiendo de los ajustes y calibraciones de la máquina utilizada. Muchos clientes piden un doble, también llamado doppio, y algunos incluso piden tragos triples de espresso.

Hay tres partes en un shot de espresso; el cuerpo más oscuro en la parte inferior, el corazón más claro en el medio y la crema clara en la parte superior. Las burbujas de aire en la crema le dan al espresso su aroma y regusto característicos. El espresso se puede servir negro o con azúcar.

¿Qué es Ristretto?

Un ristretto se extrae de una máquina de café espresso utilizando el mismo proceso. La diferencia es que es por menos tiempo y con la mitad de agua, lo que da como resultado un shot de espresso muy concentrado. La variación en el agua y el tiempo de extracción crea tres diferencias entre el ristretto y el espresso regular: cantidad, sabor y nivel de cafeína.

1. Cantidad:

Dado que un shot de ristretto se hace con la mitad del agua, el resultado es un shot más pequeño. Un shot normal de espresso es de aproximadamente 1 oz, mientras que uno de ristretto es de .75 oz.

2. Sabor:

el ristretto tendrá menos tiempo de extracción y, por lo tanto, producirá un sabor más concentrado. También tiene un final más dulce que el espresso.

3. Nivel de cafeína:

menos extracción significa menos cafeína. Aunque es una pequeña diferencia, el ristretto tiene un poco menos de cafeína que un shot normal de espresso.

El mejor grano para un ristretto

El tipo de granos que elijas y cómo se han tostado a menudo afectará el sabor del café. Sin embargo, con el ristretto, el tipo de tueste es menos importante, ya que el café se extraerá durante un período de tiempo tan corto.

Igual se recomienda optar por un café de baja acidez, como uno procesado naturalmente de Brasil, Sumatra o Nicaragua, y que los cafés adecuados para ristrettos son típicamente cafés cultivados en altitudes más bajas. Los granos suaves con acidez media-baja se adaptan mejor a este tipo de extracción porque un café jugoso y ácido puede ser demasiado ácido en un ristretto.

Si bien el tipo de tueste no es tan importante, los tuestes medio oscuros y los tostados oscuros se pueden usar para crear ristrettos para aquellos con menos experiencia en extracción. Como la mayoría de sus ácidos se han tostado, el sabor no se verá afectado, incluso si el shot se extrae demasiado corto. El corto tiempo de extracción del ristretto también significa que se puede usar café de mala calidad o mal tostado para prepararlo, ya que sus sabores negativos no tendrán tiempo de extraerse.

¿Cómo hacer un ristretto en casa?

La mejor forma de preparar este café en casa es utilizando una máquina de café espresso. Sin embargo, la mayoría de la gente no tiene una máquina de café espresso en casa pero con estas cafeteras pueden producir el mejor ristretto:

  • AeroPress
  • Moka

La mejor parte de estas es el precio. Son mucho menos caras que una máquina de café espresso. Sin embargo, no se puede comparar el café producido con una de estas técnicas con el café elaborado con una máquina de espresso.

Conclusión

Entonces, ¿cuál es el resultado final? Si te encanta el espresso, puede que te encanten aún más los shots de ristretto. Es un pedido bastante común en las cafeterías, que ofrece una interesante diferencia de sabor. A los ávidos bebedores de ristretto les encanta el sabor más profundo y el final algo más dulce.

Algunas cafeterías aman tanto el ristretto que lo ponen por defecto en algunas de sus bebidas de espresso en su menú. Starbucks, por ejemplo, sirve flat whites con shots de ristretto. La próxima vez que visites tu cafetería local, pide un shot de ristretto y comparalo con un espresso.