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Seguir comprandoComo bien sabes, en el mundo del café, el género Coffea se divide principalmente en dos especies: Coffea Arábica y Coffea Canephora Robusta, más conocidas como Arábica y Robusta. Comercialmente el 99% de las plantas de café en el mundo corresponden a estas dos especies, pero desde hace mucho tiempo el café Arábica es calificado como el más fino en comparación con el café Robusta que siempre se ha considerado de baja calidad. El objetivo de este texto es describir las cualidades que tiene el café Robusta y los cuidados que se deben tener en su producción para que sea un café de especialidad. Empecemos pues.
Al café Robusta se le puede considerar un café de mala calidad y bajo precio, que se remite principalmente a los cafés solubles, al mercado en grano y a las mezclas para espresso. Aunque definitivamente la percepción sobre el café Robusta ha empezado a cambiar, sigue habiendo muchas personas que se niegan a aceptar que éste, pueda considerarse un producto de calidad y mucho menos un café de especialidad.
El café Robusta se percibe como un producto inferior, los precios que recibe son bajos y la diferenciación por calidad en el marco de la propia categoría es muy difícil de conseguir. Al ser la diferenciación difícil y los precios bajos, los productores no están motivados a mejorar la calidad ni a diferenciar su producto. Al contrario, tratan de reducir los costos a lo largo de la producción, la cosecha y el procesamiento.
La desmotivación de los productores para diferenciar su café y la necesidad de reducir costos lleva a la obtención de un producto de calidad baja, lo que refuerza la percepción en el mercado de que el café Robusta es malo. En mayor porcentaje las variedades se seleccionan por su rendimiento o por su resistencia, y no por su sabor. Igualmente las prácticas de cosecha y procesamiento se realizan con la máxima productividad como meta, y muy rara vez pensando en la calidad.
Afortunadamente, este ciclo se empieza a romper, y lo sucedido con productos que se encontraban en situaciones parecidas como los cafés naturales que ahora han alcanzado alto valor, nos hace pensar que en un futuro empezaremos a ver en el mercado cafés Robustas diferenciados.
Si el café Robusta recibiera la misma atención y el mismo cuidado que los cultivos de café Arábica, entonces podría obtener puntajes de cata más altos y más respeto por su especie. Por lo tanto se necesita que haya demanda de café Robusta de especialidad en el mercado, y que los caficultores reciban buenos incentivos para mejorar la calidad a nivel de finca.
Algunas organizaciones están tratando de cambiar la percepción que se tiene del café Robusta y desarrollar un mercado de calidad. Se dice que el café Robusta tiene algunas cualidades que lo hacen más atractivo que el café Arábica. No es apropiado comparar a estas dos especies en términos de calidad. Son del mismo género, cada una con recursos valiosos, pero con vocaciones y propósitos diferentes. O sea que Hay terreno apto para el café Arábica, y hay terreno apto para el café Robusta.
La importancia de cultivar la planta adecuada para las condiciones del suelo es algo que se volverá probablemente más obvio a medida que la industria del café vea más efectos en el cambio climático, y en la medida en que crezca la demanda y la tierra se vuelva menos apta para el cultivo de café Arábica, la industria se verá obligada a buscar alternativas. Comerciantes del café que trabajan con productores de Robusta en Uganda, encuentran las siguientes ventajas que se tiene al cultivar café Robusta.
El café Robusta es más fácil de cultivar y menos costoso. Se puede trabajar a una altura menor que el café Arábica, y es menos vulnerable a plagas y enfermedades debido a su contenido de cafeína más elevado, el cual actúa como pesticida natural. El café Robusta es más resistente a condiciones climáticas impredecibles y a temperaturas cálidas, que lo favorecen en estos tiempos de cambio climático y el hecho de que las zonas para el cultivo de café Arábica están disminuyendo. Los cafés Robustas también producen cerezas más rápido que los cafés Arábicas, las cuales necesitan varios años para alcanzar la madurez, y cada planta tiene un mayor rendimiento. Una desventaja es el precio más bajo, en comparación con el café Arábica. Pero estos precios bajos son otro argumento sólido para apoyar el desarrollo del café Robusta de calidad y su posicionamiento en la industria del café especial. Millones de caficultores ya cultivan café Robusta en todo el mundo y es posible que una mejora en la calidad de éste, dé como resultados precios más altos y mejores ingresos para los productores.
La baja reputación del café Robusta viene de indebidas prácticas agrícolas en el cultivo, y en particular del proceso que sigue a la cosecha. Se comienza con una mala recolección y un almacenamiento incorrecto. Muchos caficultores no secan su café por completo hasta llegar a un nivel de humedad del 11-13%. Todas estas malas prácticas afectan al café y le pueden dar un sabor agrio, terroso y mohoso, entre otros.
La calidad de la taza del café Robusta se podría mejorar con unas medidas simples, como recolectar solamente las cerezas maduras, procesándolas inmediatamente y usando áreas de secado adecuadas en camas elevadas y un buen almacenamiento. Cuando se procesa el café Robusta correctamente se puede tener una taza muy limpia, con notas ácidas más brillantes, con perfiles de sabor propio y un cuerpo más liviano.
Para que el café Robusta se tome en serio, la industria tiene la responsabilidad de brindar apoyo técnico a los productores para mejorar su proceso de producción y procesamiento. Se necesita pues crear un mercado estable y económicamente gratificante para el café Robusta de calidad.
Para terminar te comparto el pensamiento de quienes trabajan en pro de dar al café Robusta el puesto que se merece en el mercado: Los tostadores de café especial tienen la obligación de trabajar estrechamente con los importadores y respaldarlos en el proceso de crear una demanda del mercado para el café robusta de calidad. Tostadores, baristas y consumidores, en vez de estigmatizar al café Robusta, deben brindarle las mismas oportunidades que se le da al café Arábica. Entender que las dos especies pertenecen a una misma familia, cada una con un sabor diferente, pero de calidad especial.