¿Qué es un café de especialidad?

En el mundo del café existe un sistema internacional para evaluar la calidad, un puntaje que determina si un café es especial o comercial, todos estos estándares y  parámetros son dados por la SCAA y el CQI.

La primera gran segmentación es la separación de dos grupos: los cafés especiales y los cafés comerciales. Sólo aquellos cafés con puntajes superiores a 80 puntos se consideran especiales. los catadores o Q graders son personas certificadas por el Coffee Quality Institute y son los encargados de evaluar el grano para dar este puntaje. los catadores analizan de cada lote de café diez atributos y califican cada atributo con base en una escala de 1 a 10 puntos. En este sistema, el café perfecto tendría un puntaje de 100.
El catador toma sus notas y luego utiliza un diagrama decagonal para evaluar los resultados.

El éxito de una marca de café especial es ser fácilmente diferenciable entre las demás. Esto se logra no solo buscando mejores puntajes, sino identificando los atributos más determinantes por naturaleza para crear unos perfiles diferenciados desde la tostión.