Recetas ganadoras de los campeonatos mundiales de Aeropress

Recordemos, que gracias al señor Alan Adler y a su invento, “El AeroPress”, los líderes de la industria del café, Tim Wendelboe y Tim Varney, organizaron el primer campeonato mundial de café AeroPress (WAC), en Oslo (Noruega). En el evento inagural, Chris Kolbu(Noruega), Tim Varney(Austria) y Anders Valde(Noruega), se reunieron en la sala de cata, de la cafetería “Tim’s Oslo”. Cada uno preparó su mejor taza de café AeroPress. Tim Wendelboe, quien hizo de juez, consideró que Anders Valde, había vencido a sus dos contrincantes, eruditos productores de la industria del café. Ya sabes, amigo lector, que a partir de esta fecha, los aficionados de otros países decidieron organizar campeonatos regionales y nacionales. Los ganadores, participarían luego en el campeonato mundial de AeroPress, logrando que hasta el día de hoy se hayan celebrado once campeonatos mundiales, aumentando cada año el número de participantes, alcanzando en el 2.019, un total de 65 países.

Ya sabes, que en los eventos WAC, se compite preparando la mejor receta de café AeroPress, utilizando dos métodos, directo, o inverso. El primero, involucra que al momento de verter el agua, ya comience a caer el café al recipiente. Luego de vaciar todo el agua, y al colocar el pistón, se logra hacer un vacío, produciendo que no caiga más café hasta presionar otra vez el pistón. En el método invertido, sólo hasta cumplir cierto tiempo, se vierte agua en el café, dando vuelta al cervecero para extraer el café hecho en el recipiente.

Campeonato de Aeropress 2009

Ahora, ocupémonos de conocer o recordar las recetas ganadoras en cada uno de los eventos WAC, excepto la de 2008, pues no aparece registrada. Comencemos pues, con la del 2009. Para este año, el evento se volvió a realizar en la ciudad de Oslo, en la misma cafetería, pero ya, con un total de 22 baristas. La receta ganadora fue presentada por el noruego Lukasz Jura con el siguiente derrotero:

  1. Revuelva cuatro veces.
  2. Deje de remover. Asegure el filtro y gírelo alrededor de 10 segundos(tiempo total del contacto alrededor de 15 segundos).
  3. Presione y sirva.

Café: 19.5 – 20 gramos.

Molienda: Ligeramente más gruesa que la molienda de filtro.

Agua: 200 mililitros @ 75º Centígrados.

Cervecero: Invertido.

Filtro: papel empapado.

Campeonato de Aeropress 2010

En 2010, el WAC, se realizó en Londres(Inglaterra), reuniendo a 24 campeones nacionales en un stand de la feria de la industria del café, resultando campeona mundial, la barista de Dinamarca, Marie Hagemeister, con la siguiente receta ganadora:

  1. Hervir el agua(por lo que es 80º C. cuando se vierte sobre el café).
  2. Moler el café un poco más fino que el molido del filtro(20 gramos).
  3. AeroPress invertido y empapar el papel del filtro con agua caliente.
  4. Poner el café y verter el agua a 80º C. por encima, casi hasta arriba.
  5. Revuelva durante 10 – 12 segundos.
  6. Caliente la taza y luego empuje lentamente el café en la taza. Deténgase antes de escuchar el aire.
  7. Atender.

Café: 20 gramos.

Molienda: ligeramente más fina que la molienda de filtro.

Agua: 80º C.

Cervecero: Invertido.

Filtro: Papel enjuagado con agua caliente.

Campeonato de Aeropress 2011

El campeonato WAC de 2011, se celebró en Milán(Italia), con 18 competidores que llevaron al evento, café keniano, por pedido de la organización. Jeff Verellen, de Bélgica, ganó el título de campeón mundial de café AerPress con la siguiente receta:

  1. Coloque el filtro de papel en el portafiltros, humedezca con agua caliente, deje que se expanda y vuelva a colocarlo. Atorníllelo con fuerza en un AeroPress limpio, preferiblemente precalentado.
  2. Mida 17 gramos de café (bueno, específicamente este de Kenia…) y muela grueso, un poco más grueso que el filtro de papel en el último momento.
  3. Coloque el AeroPress no invertido sobre el recipiente.
  4. Mida 270 gramos de agua mineral blanda o agua filtrada y llévela a 80º C.
  5. Salpica un poco de agua sobre el filtro y directamente después echa café recién molido para permitir que el fondo se moje y se expanda un poco.
  6. Inmediatamente después de mojar el café goteando o vertiendo muy lentamente todos los posos, unos 40 gramos.
  7. Después de que el café haya absorbido el agua, después de unos 30 segundos, comience a verter muy lentamente el resto del agua; intente volver a mojar el café completamente nuevamente, ver que los poros no se separen del agua; esto se puede hacer usando una buena tetera con boquilla pequeña.
  8. Deje que el AeroPress repose y gotee durante aproximadamente ¼ ó un minuto.
  9. Ayude alrededor de 2/4 del resto de la cubeta de agua con el pistón provisto, muy suavemente.
  10. Retirar la prensa y lo que sobró unos 50 gramos de agua del recipiente y tirar.

Café: 17 gramos.

Moler: Grueso.

Agua: 270 gramos @ 80º C.

Cervecero: Vertical.

Filtro: Papel enjuagado con agua caliente.

Campeonato de Aeropress 2012

El WAC año 2012, se llevó a cabo en Portland, ciudad de Oregón, Estados Unidos. Los 18 competidores, participaron con un café lavado en Sidamo(Etiopía). El título se lo llevó el barista Charlene de Buysere de Belgica. Su receta presentó las siguientes direcciones:

  1. Humedezca el filtro a fondo.
  2. Ponlo en la tapa del filtro del AeroPress.
  3. 18.3 gramos de café triturado en trozos grandes.
  4. Utilice el método normal(no invertido).
  5. 85º C., 250 gramos de agua.
  6. Aproximadamente 40 gramos de agua en flor(+/- 30 segundos).
  7. Mezcle el resto del agua y presione, sin presionar completamente.
  8. Luego sirva. ¡Sencillo!

Café: 18.3 gramos.

Moler: Grueso.

Agua: 250 @85º C.

Cervecero: Vertical.

Filtro: papel enjuagado.

Campeonato de Aeropress 2013

El WAC 2013 se realizó en Melbourne(Australia). En un ambiente alegre, de fiesta, con 18 competidores, Jeff Verellen, de Bélgica, Se ganó su segundo campeonato mundial de AeroPres. Su receta fue la siguiente:

  1. Floración 40 segundos con 50 mililitros de agua.
  2. Agregue 220 gramos de agua(total 270) a 79º C.
  3. Presione lentamente durante 30 segundos.
  4. Dejar aproximadamente 50 gramos en la cafetera(tanto agua como café).

Café: 17 gramos.

Agua: Agua blanda(SPA) con pH alto a 83º C.- 84º C.

Campeonato de Aeropress 2014

El campeonato mundial de AeroPress, 2014, se llevó a cabo en las playas de Rimini(Italia). En un ambiente festivo y gastronómico, y con 27 competidores, el barista japonés Shuichi Susaki se coronó campeón mundial con las siguientes direcciones:

  1. Moler café a “9.5” en un Malkoenig (molino de café) EK43.
  2. Enjuague el archivador de papel con agua tibia.
  3. Calentar el agua a 78º C.
  4. Añada 40 gramos de agua.
  5. Permita 25 segundos de floración.
  6. Revuelva cinco veces.
  7. Agregue 210 gramos de agua y revuelva una vez.
  8. Presione hacia abajo muy lentamente durante 75 segundos.
  9. Deje 45 gramos de lechada en el AeroPress.

Café: 16.5 gramos.

Agua: 250 gramos de agua mineral blanda a 78º C.

Cervecero: Vertical.

Filtro: Papel.

Tiempo total de preparación: 1:40.

Campeonato de Aeropress 2015

WAC, año 2015 fue una gran empresa en torno al café, en un amplio espacio, con mucha cerveza y comida y 35 competidores. En dicho evento, considerado el más grande hasta la fecha, el ganador fue el barista Lukas Zahradnik, de Eslovaquia. Las direcciones de su receta son las siguientes:

  1. Moler café a “7.3” en un Malkoenig EK43.
  2. Calentar el agua a 79ºC.
  3. Añada 60 gramos de agua.
  4. Meneo turbulento durante 15 segundos.
  5. Permita 30 segundos de floración.
  6. Agrega el resto de agua en 10 segundos.
  7. Presione hacia abajo durante 45 segundos.

Café: 20 gramos.

Agua: 230 gramos@79ºC.

Cervecero: Invertido.

Filtro: Papel.

Tiempo total de preparación: 1:35.

Campeonato de Aeropress 2016

El WAC 2016, se llevó a cabo en Dublín (Irlanda). En medio de diversión, comida, música y bebidas, la organización reunió a 52 campeones nacionales, la mayor cantidad hasta la fecha. El campeón mundial de AeroPress fue el barista de polonia, Filip Kucharczik, con el siguiente derrotero:

  1. Encienda el temporizador.
  2. Vierta 150 gramos de agua durante 15 segundos.
  3. Revuelva hasta 30 segundos en el temporizador.
  4. Ponga la tapa; espere hasta un minuto en el temporizador.
  5. Invertir el Aeropress, darle un giro, zambullirse.
  6. Agregue de 100 a 120 gramos de agua al gusto.

Café: 35 gramos.

Moler Grueso.

Agua: 81ºC.

Cervecero Invertido.

Filtro: Papel enjuagado.

Campeonato de Aeropress 2017

En Seúl (Corea del Sur), en el café “Albert”, se celebro el WAC 2017. En un ambiente de fiesta con música, comida y bebidas gratis, y un espectacular show barista, se reunieron 58 competidores. Los jueces coronaron como ganadora absoluta a la barista de Inglaterra Paulina Miczka. Su receta fue la siguiente:

  1. Ponga 35 gramos de café en su Aeropress.
  2. De 0:00 a 0:15, añades 150 gramos de agua.
  3. De 0:15 a 0:35, revuelva y siga revolviendo.
  4. A los 0:35, coloque la tapa del filtro (con filtro prehumedecido) en su lugar.
  5. A la 1:05, gire el AeroPress y comience a presionar.
  6. A la 1:35, deje de presionar. Ahora debería tener 90 mililitros de la infusión concentrada (4.5% TDS).
  7. Agregue 160 gramos – 200 gramos de agua caliente y ¡disfrútalo!

Café: 35 gramos.

Moler: 8/10 (1= muy fino, 10= muy grueso).

Agua: 370 gramos @ 84ºC.

Cervecero: Invertido.

Filtro: Papel.

Tiempo total de preparación: 1:35.

Campeonato de Aeropress 2018

Con más competidores, 60 en total, en Sydney (Australia) se celebró el WAC 2018. A los participantes se les entregó café MugayaAA de Kenia. En una muy competida final, y como en los últimos encuentros, en un ambiente de mucha alegría, la ganadora del campeonato mundial de Aeropress, fue la barista estadounidense de ascendencia colombiana, Carolina Ibarra Garay, nacida en Quimbaya (Quindío), la cual encantó a los jueces y al numeroso público con su espectacular receta:

  1. Establezca la temperatura del agua en 85ºC.
  2. Prepare su papel de filtro (enjuagado con agua caliente), y muela su café.
  3. Vierta 100 gramos de agua durante 30 segundos.
  4. Revuelva vigorosamente pero con cuidado con un par de palillos de madera durante 30 segundos.
  5. Coloque la tapa del filtro, gire el AeroPress y presione en un servidor de vidrio durante 30 segundos.
  6. No precaliente su recipiente para servir.
  7. Rellene su infusión con 60 gramos de agua a 85 gramos celsius y 40 gramos de agua a temperatura ambiente.

Café: 34.9 gramos.

Moler: 8/10 (1= muy fino, 10= muy grueso).

Agua: 160 gramos @ 85ºC. 40 gramos a temperatura ambiente.

Filtro: Papel.

Cervecero: invertido.

Tiempo total de preparación: 1: 30

Campeonato Aeropress 2019

El WAC 2019, superó a los anteriores campeonatos, pues reunió a 65 competidores. Esta vez, Londres volvió a ser la sede de los amantes del café, que en más de 700, aplaudieron, disfrutaron y degustaron de todas las recetas participantes. En este año, el campeonato mundial de AeorPress, fue para la barista Wendelien van BunniK de Países Bajos. Su receta presentó las siguientes direcciones:

  1. Vierta 100 gramos de agua sobre el café en 10 segundos.
  2. Revuelva firmemente durante 20 veces en 10 segundos.
  3. Coloque la tapa del filtro con el filtro enjuagado en la cafetera y presione suavemente el exceso de aire.
  4. A los 40 segundos, gire el Aeropress y presione todo el café. Debería terminar con aproximadamente 60 gramos de café extraído.
  5. Agregue 100 gramos de agua al café extraído.
  6. Pruebe y agregue más agua hasta obtener la concentración deseada(termine con una dilución de 120 gramos).
  7. Enfríe la infusión a aproximadamente 60ºC.(140º F) revolviendo y decantando.
  8. ¡Sorbe y disfruta!

Café: 30 gramos.

Moler: 7/10(1= muy fino, 10= muy grueso).

Agua: 100 gramos de agua Spa Blaw(30ppm) a 92ºC.(197.6º F).

Cervecero: Invertido.

Filtro: Filtro Aesir(enjuagado).

Tiempo total de preparación: 60 segundos.

Querido lector, el campeonato mundial de AeroPress 2021, se iba a celebrar en Australia en el mes de noviembre, pero por los consecutivos casos de COVI en este país, la organización decidió posponer hasta el cinco de marzo de 2022, tan importante celebración.

Espero, pues que como buen amante del café, te encanten estas recetas campeonas, que gracias a la constancia de tan espectaculares torneos y de sus excelentes baristas, en cada evento, sea regional, nacional o mundial, se preocupan por mostrar un café más limpio, con menos cuerpo, más jugosidad y muchísima calidad.