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Seguir comprandoRecordemos, que gracias al señor Alan Adler y a su invento, “El AeroPress”, los líderes de la industria del café, Tim Wendelboe y Tim Varney, organizaron el primer campeonato mundial de café AeroPress (WAC), en Oslo (Noruega). En el evento inagural, Chris Kolbu(Noruega), Tim Varney(Austria) y Anders Valde(Noruega), se reunieron en la sala de cata, de la cafetería “Tim’s Oslo”. Cada uno preparó su mejor taza de café AeroPress. Tim Wendelboe, quien hizo de juez, consideró que Anders Valde, había vencido a sus dos contrincantes, eruditos productores de la industria del café. Ya sabes, amigo lector, que a partir de esta fecha, los aficionados de otros países decidieron organizar campeonatos regionales y nacionales. Los ganadores, participarían luego en el campeonato mundial de AeroPress, logrando que hasta el día de hoy se hayan celebrado once campeonatos mundiales, aumentando cada año el número de participantes, alcanzando en el 2.019, un total de 65 países.
Ya sabes, que en los eventos WAC, se compite preparando la mejor receta de café AeroPress, utilizando dos métodos, directo, o inverso. El primero, involucra que al momento de verter el agua, ya comience a caer el café al recipiente. Luego de vaciar todo el agua, y al colocar el pistón, se logra hacer un vacío, produciendo que no caiga más café hasta presionar otra vez el pistón. En el método invertido, sólo hasta cumplir cierto tiempo, se vierte agua en el café, dando vuelta al cervecero para extraer el café hecho en el recipiente.
Ahora, ocupémonos de conocer o recordar las recetas ganadoras en cada uno de los eventos WAC, excepto la de 2008, pues no aparece registrada. Comencemos pues, con la del 2009. Para este año, el evento se volvió a realizar en la ciudad de Oslo, en la misma cafetería, pero ya, con un total de 22 baristas. La receta ganadora fue presentada por el noruego Lukasz Jura con el siguiente derrotero:
Café: 19.5 – 20 gramos.
Molienda: Ligeramente más gruesa que la molienda de filtro.
Agua: 200 mililitros @ 75º Centígrados.
Cervecero: Invertido.
Filtro: papel empapado.
En 2010, el WAC, se realizó en Londres(Inglaterra), reuniendo a 24 campeones nacionales en un stand de la feria de la industria del café, resultando campeona mundial, la barista de Dinamarca, Marie Hagemeister, con la siguiente receta ganadora:
Café: 20 gramos.
Molienda: ligeramente más fina que la molienda de filtro.
Agua: 80º C.
Cervecero: Invertido.
Filtro: Papel enjuagado con agua caliente.
El campeonato WAC de 2011, se celebró en Milán(Italia), con 18 competidores que llevaron al evento, café keniano, por pedido de la organización. Jeff Verellen, de Bélgica, ganó el título de campeón mundial de café AerPress con la siguiente receta:
Café: 17 gramos.
Moler: Grueso.
Agua: 270 gramos @ 80º C.
Cervecero: Vertical.
Filtro: Papel enjuagado con agua caliente.
El WAC año 2012, se llevó a cabo en Portland, ciudad de Oregón, Estados Unidos. Los 18 competidores, participaron con un café lavado en Sidamo(Etiopía). El título se lo llevó el barista Charlene de Buysere de Belgica. Su receta presentó las siguientes direcciones:
Café: 18.3 gramos.
Moler: Grueso.
Agua: 250 @85º C.
Cervecero: Vertical.
Filtro: papel enjuagado.
El WAC 2013 se realizó en Melbourne(Australia). En un ambiente alegre, de fiesta, con 18 competidores, Jeff Verellen, de Bélgica, Se ganó su segundo campeonato mundial de AeroPres. Su receta fue la siguiente:
Café: 17 gramos.
Agua: Agua blanda(SPA) con pH alto a 83º C.- 84º C.
El campeonato mundial de AeroPress, 2014, se llevó a cabo en las playas de Rimini(Italia). En un ambiente festivo y gastronómico, y con 27 competidores, el barista japonés Shuichi Susaki se coronó campeón mundial con las siguientes direcciones:
Café: 16.5 gramos.
Agua: 250 gramos de agua mineral blanda a 78º C.
Cervecero: Vertical.
Filtro: Papel.
Tiempo total de preparación: 1:40.
WAC, año 2015 fue una gran empresa en torno al café, en un amplio espacio, con mucha cerveza y comida y 35 competidores. En dicho evento, considerado el más grande hasta la fecha, el ganador fue el barista Lukas Zahradnik, de Eslovaquia. Las direcciones de su receta son las siguientes:
Café: 20 gramos.
Agua: 230 gramos@79ºC.
Cervecero: Invertido.
Filtro: Papel.
Tiempo total de preparación: 1:35.
El WAC 2016, se llevó a cabo en Dublín (Irlanda). En medio de diversión, comida, música y bebidas, la organización reunió a 52 campeones nacionales, la mayor cantidad hasta la fecha. El campeón mundial de AeroPress fue el barista de polonia, Filip Kucharczik, con el siguiente derrotero:
Café: 35 gramos.
Moler Grueso.
Agua: 81ºC.
Cervecero Invertido.
Filtro: Papel enjuagado.
En Seúl (Corea del Sur), en el café “Albert”, se celebro el WAC 2017. En un ambiente de fiesta con música, comida y bebidas gratis, y un espectacular show barista, se reunieron 58 competidores. Los jueces coronaron como ganadora absoluta a la barista de Inglaterra Paulina Miczka. Su receta fue la siguiente:
Café: 35 gramos.
Moler: 8/10 (1= muy fino, 10= muy grueso).
Agua: 370 gramos @ 84ºC.
Cervecero: Invertido.
Filtro: Papel.
Tiempo total de preparación: 1:35.
Con más competidores, 60 en total, en Sydney (Australia) se celebró el WAC 2018. A los participantes se les entregó café MugayaAA de Kenia. En una muy competida final, y como en los últimos encuentros, en un ambiente de mucha alegría, la ganadora del campeonato mundial de Aeropress, fue la barista estadounidense de ascendencia colombiana, Carolina Ibarra Garay, nacida en Quimbaya (Quindío), la cual encantó a los jueces y al numeroso público con su espectacular receta:
Café: 34.9 gramos.
Moler: 8/10 (1= muy fino, 10= muy grueso).
Agua: 160 gramos @ 85ºC. 40 gramos a temperatura ambiente.
Filtro: Papel.
Cervecero: invertido.
Tiempo total de preparación: 1: 30
El WAC 2019, superó a los anteriores campeonatos, pues reunió a 65 competidores. Esta vez, Londres volvió a ser la sede de los amantes del café, que en más de 700, aplaudieron, disfrutaron y degustaron de todas las recetas participantes. En este año, el campeonato mundial de AeorPress, fue para la barista Wendelien van BunniK de Países Bajos. Su receta presentó las siguientes direcciones:
Café: 30 gramos.
Moler: 7/10(1= muy fino, 10= muy grueso).
Agua: 100 gramos de agua Spa Blaw(30ppm) a 92ºC.(197.6º F).
Cervecero: Invertido.
Filtro: Filtro Aesir(enjuagado).
Tiempo total de preparación: 60 segundos.
Querido lector, el campeonato mundial de AeroPress 2021, se iba a celebrar en Australia en el mes de noviembre, pero por los consecutivos casos de COVI en este país, la organización decidió posponer hasta el cinco de marzo de 2022, tan importante celebración.
Espero, pues que como buen amante del café, te encanten estas recetas campeonas, que gracias a la constancia de tan espectaculares torneos y de sus excelentes baristas, en cada evento, sea regional, nacional o mundial, se preocupan por mostrar un café más limpio, con menos cuerpo, más jugosidad y muchísima calidad.