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Seguir comprandoProbablemente el café es una de las bebidas más consumidas en el mundo, sin importar su método de preparación o su tipo de café, se ha reconocido por su alto placer a la hora de degustar una bebida en las mañanas o luego de un buen almuerzo incluso para acompañar un buen postre. A continuación, encontramos el top 10 de los países productores de café y sus características principales.
El café mexicano dice que es un producto ancestral equivalente al maíz y al chocolate, tuvo su mayor fuerza en la sierra mexicana y los estados de Oaxaca, Puebla y Guerrero. Pero quizás el mejor café venga del Coatepec donde nace el café más reconocido por su aroma penetrante llamado “café pluma”. En México existen dos variedades, Arábica, de sabor suave y la robusta de sabor más áspero. Por su parte Guatemala por su riqueza geográfica en suelos volcánicos y microclimas hace que el café sea característico por sus notas chocolatosas y por la altura de la región de Huehuetenango le da notas de acidez y dulzura similar al caramelo y por si fuera poco las condiciones nubladas en Nuevo Oriente producen una infusión equilibrada y con cuerpo.
La producción de café en Perú empezó tarde, casi a finales del siglo XIX, su café se caracteriza por tener un perfil suave y son abanderados de cafés orgánicos lavados en las regiones de San Martín, Junín, Cajamarca, Amazonas y Cusco. El 90% del café peruano es cultivado en sombra, dándoles el reconocimiento por sus cafés de altura por encima de los 1600 metros sobre el nivel del mar.
Uganda es el mayor exportador de café Robusta en África, cerca del 80% de su producción es de este tipo de café se caracteriza por su sabor neutro y de buen cuerpo, ideal para mezclas. Pero paradójicamente no hay mucha cultura cafetera en su país debido a la influencia inglesa..
La zona cafetalera de la India se concentra en los Estados de Karnataka, Tamil Nadu y Kerala, en donde los cafetales crecen bajo la sombra espesa de los árboles. Estos cafés de especialidad del estado de Karnataka se caracterizan por su sabor sutil, cuerpo medio a completo y una acidez moderada muy característica, exhiben notas especiadas a cardamomo, clavo, pimienta, nuez moscada y a veces, a frutas tropicales.
Dicen las historias que el origen del cafeto es en Etiopía adoptando el nombre de “Kaaba” que significa piedras preciosas de color café. Las regiones de Harrar y Sidamo son reconocidas por la calidad de sus granos, exhibe mucho cuerpo, un sabor terroso fuerte y un aroma intenso/picante con un matiz a chocolate. La práctica social en este país del café es muy fuerte ya que puede significar hospitalidad, unión y respeto al visitante.
El café hondureño es relativamente joven, pero es a su vez el mayor productor de café en Centroamérica, destaca por sus aromas afrutados y una acidez ligera, la producción hondureña es Arábica 100%, siendo Típyca y Bourbon sus variedades más reconocidas cultivadas a la sombra.
En el pasado Indonesia era uno de los mayores productores de café Arábico en el mundo, hasta que llegó la roya y para no destruir la economía plantaron café Robusta, hoy el café Arábico solo representa un 25% de la producción. Las zonas de Java, Sumatra y Sulawesi a pesar de tener una producción irregular por fenómenos climáticos, concentran el 80% de los cultivos. El café indonesio se caracteriza por su gran cuerpo, aroma herbal, delicioso sabor y poca acidez. Dependiendo de la zona puede tener toques ahumados, de chocolate y especias.
La magia del café ha sido tradición en Colombia, su gran fortaleza es el clima que posee ideal para un café Arábico suave y dispone de puertos en ambos océanos para repartirlos al mundo, posicionando al café colombiano en el top 3 de países productores. La zona andina en sus tres cordilleras, oriental, central y occidentales considerada como las más propicia para el cultivo, debido a sus suelos volcánicos, su clima templado y alturas que van desde los 1300 hasta los 2800 metros sobre el nivel del mar lo que hace que Colombia sea el tercer productor de café, pero el primero en calidad a nivel mundial.
Siendo muy reciente la llegada del cafeto a Vietnam suscitó también una trascendencia de carácter social para recuperar la nación después de la segunda guerra mundial. La ganancia de este país con el café deviene del costo más bajo de producción de café y de los más altos en utilidad. La mayor parte de la producción es de café Robusta.
Es el productor del 40% del café del mundo, cultivadas en las áreas de Minas Gerais, Bahía, Rondônia y Espírito Santo. La mayoría de la producción de este país tiene un sabor afrutado y de mayor acidez que otras presentaciones. Por su extensión, clima y cultura cafetera seguirá siendo el primero es producir café.
Después de este top 10 en productores de café en el mundo ¿de cuál café te estás antojando?