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Seguir comprandoTampear el café sirve para lograr que el café molido quede bien nivelado, comprimido y liso, para que la extracción de café en una máquina espresso (o cafetera expreso) sea uniforme. Esta técnica puede cambiar totalmente el resultado final de la bebida.
Hacerlo como un profesional no es tan fácil como parece, pero aquí hay algunos consejos que te pueden ayudar a lograrlo.
Este método es utilizado por los baristas para tomar una cantidad de café molido y convertirlo en un disco bien comprimido y uniforme dentro del portafiltro, donde el agua y el café entrarán en contacto cuando se esté preparando.
¿Por qué es necesario? Por un lado, el café debe compactarse lo suficiente para crear un pequeño espacio entre la parte superior del café y la pantalla a través de la cual sale el agua de la máquina de espresso, porque una vez que el café se moje, naturalmente crecerá un poco, lo que puede causar un desborde desafortunado.
Pon el café medido en el portafiltro; luego toma tu dedo índice y pásalo por la parte superior del portafiltro, quitando cualquier exceso. Tiene que ser uniforme y nivelado.
Si es posible, coloca el portafiltro en una superficie plana para que esté nivelado.
Mantén la muñeca recta y el codo doblado en un ángulo de aproximadamente 90 grados. Esto ayuda a que la energía provenga de tu cuerpo en lugar de tus muñecas (es esta técnica la que te evita tener una lesión y te permite controlar la presión).
Aplica una ligera cantidad de presión para que se forme un disco con el café molido. El objetivo es conseguir una superficie plana. Una superficie desigual resultará en un espresso mal extraído.
Ahora que tiene una superficie nivelada de café molido, es hora de presionar un poco más fuerte.
Una vez que hayas formado un disco, aplica más fuerza y empuja hacia abajo con más fuerza para eliminar cualquier espacio entre los bordes.
A medida que aplicas la presión final, puedes girar el tamper para dejar un acabado suave y compactado.
Antes de terminar, toma un paño y limpia cualquier exceso de café molido que se haya derramado alrededor de los bordes del portafiltro. El portafiltro debe entrar en la máquina fácilmente y sin obstrucciones.
Facilita el correcto nivelado de la superficie de la molienda. Su diámetro debe coincidir con el del portafiltro.
Ayuda a apoyar correctamente el portafiltro sobre la encimera (o mesada), para evitar que resbale a la hora de ejercer presión sobre él.
Indica cuál es la presión óptima que hay que ejercer para tampear correctamente.
Existe cierto debate sobre si los tamper redondeados (convexos) o de fondo plano son mejores. Sin embargo, en general, los tamper vienen en cuatro estilos básicos.
El arte y la ciencia del aprisionamiento pueden parecer complicados y demasiado técnicos al principio, pero una vez que lo entiendas, te resultará más fácil. Vale la pena tomarse el tiempo para aprender a prepararlo correctamente y conseguir el espresso perfecto.