Explorando el café Eugenoides.

¿Alguna vez escuchaste la palabra eugenoides? Si bien es una palabra difícil de recordar una vez la pruebes será imposible olvidarla, especialmente si eres amante del café. Porque se destaca por tener un aroma similar al té negro, melón y tener un sabor dulce. Esta maravilla cafetera se cultiva en las montañas del Valle del Cauca y muchos especialistas se refieren a ella como: un café que no parece café.

En esta nota vamos a contarte la historia de esta variedad de café, sus aspectos destacados, su sabor característico, lugar donde se cultiva y para qué se usa dentro del contexto del café. Así, al final podrás saber el por qué esta especie es tan importante y la principal razón por la que su nacimiento se considera una nueva era para el entorno cafetero.

Historia del café Eugenoides.

La aparición de esta variedad de café resulta llamativa pues, para algunos ha sido algo inesperado y, para otros ha sido una casualidad, en cualquiera de las dos perspectivas esta mezcla se da entre el Coffea Canephora y Coffea Eugenoides dando como resultado el Coffea Arábiga. Por esto, para diversos especialistas su origen resulta un enigma ya que se da fuera de los cánones de auto fertilización y de la fertilización por insectos que presiden la reproducción natural del cafeto.

Pero, la historia no termina allí, ya que en las montañas del Valle del Cauca encontraron la Eugenoides y se decidieron a plantarla en un vivero, siendo este el inicio de la exploración de un torrente de sorpresas que conlleva a que se considere como una especie que le está dando continuidad al café.

Durante el 2019 y en el 2020 el café Eugenoides comenzó a ser reconocido al ser parte integral de la rutina ganadora de la barista Andrea Allen, quien logró seducir a los jueces con un sabor único. Esto les permitió a las distribuidoras ajustar el método de procesamiento del café, estableciendo una fermentación de maceración carbónica de 8 días y regulación de la temperatura durante el proceso.

¿Los resultados? Una mejor calidad, notas de frutales más vibrantes y se logró desvanecer la dulzura que la caracteriza, para ser percibida únicamente al principio.

Taza de café tipo eufenoides

Características del café Eugenoides.

Los aspectos más destacados de esta especie de café son:

  • Aroma dominante que evoca sensaciones a té negro, leche de rosas, cereal y masmelos.
  • Su transparencia es similar a una infusión de canela.
  • Se destaca por ser suave y de cuerpo medio.
  • Intensidad azucarada.
  • Tiene 0,2% de cafeína aproximadamente, por lo que no llega al umbral.

Debido a las particularidades mencionadas, los especialistas consideran el café Eugenoides como un café poco amargo.

Perfil aromático del café Eugenoides.

Se destaca por ser dulce, tener matices a sésamo, cereal, papaya y masa para pasteles, al mismo tiempo que tiene notas de yogur de fresa, azúcar glass, guayaba y una gota de limón. Por este motivo, se convierte en un aliado para los baristas en las competencias internacionales, ya que les permite destacar sus preparaciones frente a las de su competencia, especialmente en la preparación de cappuccinos, espresso y bebidas de autor.

¿Dónde se cultiva el café Eugenoides?

Es considerado un café experimental en su proceso de cultivo. Se puede encontrar en el Valle del Cauca en Colombia, como también gracias a la distribución y venta por Onyx Coffe Lab de Arizona, Estados Unidos. Otros países productores son Ruanda, Tanzania, Uganda, Kenia y Congo.

Actualmente, Colombia es uno de los países productores más conocido debido a que tiene una larga historia de producción, especialmente en el cultivo de variedades exóticas de café y por tener el objetivo de producir los sabores y notas más extraordinarios posibles.

¿Cuál es el uso del café Eugenoides?

Las particularidades como un contenido de cafeína reducido, un sabor único y dulce, hace que sea identificado como un café con sabor alegre y poco inusual, siendo implementado por baristas en competencias internacionales dentro de sus preparaciones de bebidas de autor. También, algunos criadores lo usan para hacer cruces híbridos, debido a que se adaptan mejor a las condiciones climáticas que las variedades de café tradicionales.

Si pudiéramos definir en una oración el café Eugenoides es: su dulzura hace que el café no parezca café, porque ofrece una experiencia nueva de sabor y aunque no es distribuido por los grandes mercados, es usado por los baristas en las competencias.

Por eso, es posible afirmar que una taza de café de Eugenoides puede transportar a las personas, a un lugar único de Sudamérica y conectarlos con un enigma propio de esta región, ya que es considerada uno de los padres del café arábico moderno, pero que tiene procedimientos específicos en su cultivo y que hace de este un nuevo camino para vivir el café.

Ahora, que ya conoces sobre el café Eugenoides esperamos que puedas ampliar tus conocimientos sobre las diversas especies de café, particularmente de esta variedad colombiana que se ha cultivado naturalmente y que ha llevado a que la cata del café sea un terreno aún por explorar.