Baristas: una carrera llena de técnica y sabor

Todos amamos un buen café, no en vano sacamos tiempo para aprender más sobre esta bebida que nos acompaña cada mañana y si son como yo, cada medio día y cada tarde. Pero por más amor que podamos sentir por el café, siempre hay alguien que nos superará y gracias a esa pasión que ellos tienen, podemos disfrutar de deliciosas preparaciones a base del grano más famoso del mundo. Ellos son los baristas, un grupo selecto de profesionales que con gran paciencia, pulso y esfuerzo, crean en nuestras tazas las mejores preparaciones de café.

¿Cuál es su origen y qué es lo que hacen con el café?

Italia, es el país donde se le dio el nombre a esta profesión y gracias a los primeros baristas, hoy podemos disfrutar de preparaciones que a todos nos encantan como el capuccino, el espresso, el cacchiato y otras tantas que ahora disfrutamos alrededor del mundo. Inicialmente para los italianos, el barista simplemente era el mesero encargado de servir el café, pero con su internacionalización y la profesionalización misma de la actividad, se fue desarrollando esta carrera alrededor del café.

Y ¿qué es lo que hace un barista? Básicamente, café. Pero ¿qué es lo que hace tan únicas sus preparaciones? Sencillo, su especialidad, el conocimiento y experiencia que ellos tienen para que el café por más sencillo que parezca sea perfecto. Para lograr esto se necesita un conocimiento profundo de los diferentes tipos de café, se debe entender sobre los orígenes de cada grano y cómo influye esto en el sabor. Adicional a eso, tener presente el tipo de tueste, la molida específica para cada preparación o método usado y, para terminar, las características del agua que se emplea al momento de preparar la bebida. Sencillo ¿no? La base de muchas de las preparaciones del café es el espresso, por eso el barista debe conocer las diferentes proporciones en cada una de estas, al igual que de los ingredientes según la preparación solicitada, también es una cualidad importante saber emulsionar la leche al punto correcto.

Y para completar la misión, al igual que otras profesiones de barra como la del barman o bartender, el barista dedica mucho tiempo a aprender y practicar las diferentes técnicas para desarrollar nuevas y novedosas preparaciones. También gran parte del tiempo se emplea en aprender las técnicas del Art latte, que consiste en realizar diseños sobre la superficie de espuma del café.

Técnicas y preparaciones con café

Cómo veníamos hablando el Art Latte es una técnica que consiste en formar figuras en el café, esto se logra manipulando el flujo de la leche al ingresar a la bebida. Se pueden dibujar diferentes figuras logrando un control correcto de la taza al verter la leche, pero también existen herramientas especiales de grabado como el lápiz del café.

Café Expresso

Como ya lo hablamos esta es la bebida más representativa a base del café y se reconoce por su intensidad y su alta concentración de café. Para prepararlo, el barista necesita conocer muy bien todas las funciones y posibilidades de la cafetera que se utiliza, se espera que el agua, 50 gramos exactamente para esta bebida, pase por el bloque de café molido de aproximadamente 10g y lo haga durante un tiempo estimado de 25 a 30 segundos a una temperatura de 90°C.

Cremado de la leche

Es el proceso en el cuál se emulsiona la leche, se hace introduciendo aire y calentándola, y aunque suena algo simple, como todo en esta profesión tiene su complejidad. La leche se debe calentar a no más de 60°C para armonizarla y que sepa más dulce, además que logre una textura cremosa y se vea brillante. Siempre se debe purgar primero el vaporizador y agregar la leche muy fría a la jarra de acero. La técnica para lograrlo de la mejor manera está en mantener ladeado el vaporizador sobre la leche, e ir controlando la temperatura y la profundidad hasta conseguir la textura deseada. La extracción del café es parte importante de los conocimientos de un barista, deben saber sobre las formas de extracción, sobre los filtros y cual se comporta mejor con el tipo de tueste y molienda de los granos seleccionados. Además, el uso de la licuadora para las bebidas frías como el café frío, el frappé y otras preparaciones de coctelería donde se emplea nuestra bebida favorita en compañía de diferentes licores.

Para terminar, no queda más que agradecerles a estos genios del café, porque es lo que son. Reconocer que gracias a su pasión y entrega por preparar cada día lo mejor del café, porque dándole a nuestra taza no solo el mejor sabor sino también agregándole un toque de arte y todo su conocimiento, contribuyen a que cada día seamos más los enamorados del café.