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Seguir comprandoEn este recorrido por el mundo del café, sus variedades y sabores, es justo hacer una pausa para descubrir una de las variedades más comunes alrededor del mundo, una variedad que resalta por su calidad, buen sabor y aunque tiene tantos nombres como lugares donde se siembra, tiene uno que la define como parte de cada región donde se encuentra, Típica, recorridas y reconocidas del mundo, además de darle vida a otras variedades que derivan de esta semilla
¿Qué de dónde proviene? Qué buen recorrido para ser un árbol.
Pero ahí no para todo, en su recorrido la Típica llega a suelo americano entrando por las Guayanas holandesa y francesa, para luego entrar a Brasil y así lograr una total expansión. Desde allí logró partir su tour latino, llegando a Centroamérica a países como Jamaica, Santo Domingo, Costa Rica, El Salvador, entre otros. En Suramérica se logró radicar con mayor fuerza en países cómo Perú, Ecuador y por supuesto Colombia, donde también es conocida con el nombre de Pajarito.
Con el paso del tiempo esta variedad ha perdido fuerza en muchos de estos países por ser un árbol de mayor cuidado y que se puede ver muy afectado por enfermedades. Aunque en los últimos años ha recuperado espacio en el mercado, gracias a su alta calidad del café los conocedores y productores se han dado a la tarea de mantener y conversar esta variedad para los que disfrutamos de una buena taza de café.
Es importante cuando hablamos de variedades y cultivos de café, también conocer sus aspectos de producción básicos. La variedad Típica debe ser cultivada en alturas entre los 1000 y 1600 metros sobre el nivel del mar, es una variedad de grano grande y brote dorado, al igual que proviene de árboles altos y grandes, lo que se puede traducir en bajo rendimiento en su producción. Porque los cultivos tienen una menor cantidad de árboles por hectárea y aunque el grano es grande la producción no es alta. Pero lo que si se considera alto es su nivel en la taza, este café es una de las variedades con mejor sabor y calidad, lo cual hace que sea una variedad de un precio más alto, que compensa su baja productividad con la calidad del producto.
Seamos sinceros, el nombre seguramente no nos deslumbre tanto como escuchar lo elegante que suena el Bourbon o lo exótico de escuchar sobre el café Tabi o más aún el Wush Wush. Pero créanme que que la Típica no tiene nada que envidiar de estas variedades, es igual de internacional y recorrida que ellas o en algunos casos hasta más. Pero más importante aún, su sabor no tiene nada de típico, es un sabor único que nos sorprende y deleita con sus toques frutales en la taza, donde principalmente podemos descubrir un gusto a mora y otros frutos rojos, resaltando su acidez. Pero con una rareza que pocos entienden y que muchas otras variedades no comparten con ella, y es la sensación de dulzor que acompaña esta variedad, mezclando de forma natural la acidez del café y un sabor dulce. Además, es una variedad con baja concentración de cafeína lo que ayuda a resaltar en nuestro paladar, estos sabores típicos.
La típica es una variedad llena de historias, que en su recorrido por el mundo ha ganado no solo tamaño, sino también uno de los mejores sabores en la taza. Conocer la historia de esta variedad nos ayuda a entender sobre los diferentes cafés que tomamos y se cultivan en la actualidad, la Típica hace parte fundamental de la historia del café actual.
Es la madre de diferentes variedades como la Pacamara y el Mundo Novo, variedades que en la actualidad tienen una mayor fuerza de producción que su variedad antecesora. Pero la Típica a pesar de sus dificultades de tamaño y plagas, sigue siendo la favorita de muchos y sabemos que los grandes cultivadores amantes del buen café la mantendrán en nuestras tazas.
Siempre buscamos invitarte a que pruebes las diferentes variedades que encuentres en tu recorrido cafetero, descubras sus sabores y le des un gusto a tu paladar, conociendo en cada taza nuevos gustos y placeres alrededor de nuestra bebida TÍPICA.