Conociendo la variedad del café SL28

En este recorrido por los tipos de café, hemos explorado diferentes variedades y descubierto los orígenes de ellas, algo común en las variedades especiales de descendencia arábica es su origen en Kenia, este país es apenas el número 16 en producción mundial, pero se caracteriza por ser el lugar de origen de grandes variedades como la cuál vamos a conocer hoy. Esta variedad se llama la SL28, la SL es una serie particular de diversas variedades que se cultivan en el país africano hace solo 90 años. Las iniciales SL provienen del nombre Scott laboratories, el laboratorio que le dio vida a esta variedad en los años 1930.

Sus características

Esta variedad es una de las preferidas por los productores y ya vamos a descubrir por qué. Es entendible que los productores de cualquier tipo de producto busquen siempre una buena rentabilidad, por eso algunas variedades como la Typica los productores prefieren evitarla sin importar su alta calidad, pero conscientes del nivel de trabajo que trae consigo y la poca producción de esta variedad. Pero con la SL28 el Laboratorio Scott Agrícola se lució, esta es una variedad de árboles altos e imponentes, con unas hojas de un color verde fuerte y brillante, pero sobre todo de un grano grande y muy rendidor. Estos árboles de la SL28 deben ser cultivados a una altura entre los 700 y 1200 metros sobre el nivel del mar, se calcula que se puedan sembrar hasta 2000 árboles en una sola hectárea, gracias a su bajo requerimiento de nutrientes. Además, su primera cosecha tarda alrededor de los 3 años. Pero no todo es perfecto, esta variedad es bastante susceptible a plagas, roya y CBD conocida en el mundo del café como antracnosis de la cereza.

Lo que sí es perfecto…

Es su sabor, empecemos por decir que se considera y los expertos lo califican como un café de sabor excepcional. El día que tengamos el placer de probar una deliciosa taza de SL28, nos encontraremos con una combinación de tonos ácidos y dulces con sabores florales muy poco frecuentes en otras tazas de café. Su sabor exótico te envuelve y sorprende en cada sorbo a tu paladar por su perfecto equilibrio. Se dice que la taza del grano SL28, es una taza compleja, afrutada, con una acidez intensa y un aroma inconfundible. Provoca probarlo.

Un variable de café cultivado en equipo.

Se dice que en Kenia se encuentran alrededor de 700.000 productores de café y aunque parezca extraño ellos funcionan todos como aliados, desde la cosecha hasta el secado y la calificación del café, los productores kenianos trabajan de la mano. Todo eso, pensando en las 2 cosechas que se realizan en el año en el país, la primera entre los meses de abril y junio, si la producción es buena se puede estar extendiendo hasta finales de julio. La segunda cosecha se da a finales del año y principios del siguiente, más exactamente en los meses de octubre y finalizando en enero. Aunque claro, el tiempo de inicio y finalización de la cosecha puede variar un poco dependiendo de la región y la altura de la finca. Este nivel de producción hace que todos los caficultores se mantengan activos en sus procesos productivos todo el año y apoyándose unos a otros. Además, es tanta la tradición cafetera dentro del país, que más que un equipo son una familia y ellos mismos se reconocen como hijos del café, por eso trabajan como hermanos. Y es que muchos lo son, llevan ya varias generaciones de caficultores y muchos de ellos son familiares entre productores, lo que ayuda al gran vínculo entre todos los caficultores del país.

El sabor de África

Espero no ser el único con esa gran intriga de descubrir todos esos sabores que nos promete una tierra donde todo inició, de donde se dice viene esta bebida que tanto nos apasiona y nos transporta por todo el mundo, porque la magia del café está en reunir esos sabores que despiertan recuerdos y la sensación de querer descubrir esos lugares que se encierran en nuestra taza.