Chemex®

Uno de los mejores resultados de café los hemos conseguido con Chemex®. Es un método que tiene más de 50 años de existencia y uno de sus mayores atractivos es su diseño sobrio con un acabado de madera que combina en cualquier mesa de café, vas a necesitar la cafetera Chemex®, un filtro de 3 capas para Chemex®, agua caliente y café molido. El tiempo de infusión (contacto del agua con el café) debe ser entre 3 y 5 minutos, para lograr estos tiempos debes trabajar con molienda gruesa. Al dejar caer el agua para su filtrado debes hacer movimientos circulares con el chorro de agua para asegurar una turbulencia que homogenice el café. Existen varios tamaños de Chemex®, la medida más común es de 4 tazas, para esta medida, sigue los siguientes pasos:

  1. Acomoda el filtro de 3 capas de papel en la boquilla de la Chemex®

  2. Precalienta el recipiente y limpia el filtro con agua caliente 

  3. Quita el agua y vierte 35 gramos de café molido en el filtro.

  4. Vierte 100 gramos de agua caliente para saturar el café, esto se llama pre-infusión.

  5. Deja pre-infusionar durante 30 segundos para que escapen los gases

  6. Vierte el agua restante en círculos hasta alcanzar 500 gramos en la balanza

  7. Retira el filtro con cuidado y mezcla el café moviendo en círculos la jarra antes de servir.