5 preparaciones de café con prensa francesa

Sabes que existen muchos métodos para preparar una taza de café, ya sea con los métodos tradicionales o con los que día a día nos va ofreciendo la tecnología. De un tiempo para acá se ha vuelto muy popular la “prensa francesa”. Parece que fue en Francia en 1852 cuando apareció el primer diseño, muy diferente al que se conoce hoy en día pues no tenía sello para rodear el filtro por lo que dejaba pasar partículas de café molido a la bebida. También llamada como cafetera de émbolo, la prensa francesa actual en su forma exterior es similar a un pistón o émbolo que se desliza sobre una superficie cilíndrica de vidrio o plástico. Con un asa para que pueda verterse el contenido. El émbolo tiene una especie de filtro de nylon o aluminio que deja pasar el agua sin los posos o restos del café.

Volviendo al punto inicial, la prensa francesa es uno de los métodos de preparación de café más famosos hoy en día. Por su facilidad de uso y por dar una excelente taza. Si eres de los muchísimos consumidores que cuenta hoy en su casa con una prensa francesa, debes saber que para preparar un café en esta popular cafetera, aunque su funcionamiento es fácil, es importante que tengas en cuenta una serie de pasos, los cuales te llevarán a preparar una excelente taza de café muy completa en sabores donde podrás sentir una acidez y dulzura no muy pronunciadas con una amargura y un gran cuerpo que le darán a tu taza de café personalidad y complejidad.

Funcionamiento de la prensa francesa

A esta forma de extracción de café se le conoce como “inmersión total”, o sea que el café se encuentra inmerso en el agua caliente durante todo el tiempo de extracción. Los granos de café se colocan al fondo del recipiente y luego se añade agua caliente. A los cuatro minutos se baja el émbolo y se filtra el café.

Preparaciones de café con prensa francesa

Quiero que conozcas cinco recetas básicas para preparar café con prensa francesa, pero primero debes saber que elementos son importantes para este proceso. Debes contar con una balanza para pesar el café y el agua, o también puedes utilizar una cuchara medidora. Debes utilizar un calentador eléctrico o la estufa de tu cocina. Un temporizador te ayudará a llevar el control del tiempo, y contar con un molino te permitirá moler los granos de café justo antes de la preparación y así tener una mejor bebida.

Receta número uno (de intensidad suave)

  1. Café: 13 gramos, es decir dos cucharadas.
  2. Molienda: gruesa.
  3. Temperatura del agua: 95ºC.
  4. Agua: 235 mililitros.
  5. Ratio: 18.1 (un gramo de café por cada 19 mililitros de agua).
  6. Pre-infusión: sin pre-infusión. 
  7. Tiempo de extracción: cuatro minutos.

Procedimiento:

  1. Pon a calentar el agua a 95ºC. o después del punto de ebullición, apaga la estufa y espera un minuto. 
  2. Pesa 13 gramos de café en grano y lo mueles (molienda gruesa). Si no tienes balanza utiliza dos cucharadas de café.
  3. Pre-calienta tu prensa francesa, tratando de mojar bien las paredes y el fondo haciendo un pequeño movimiento circular y luego botas el agua. 
  4. Coloca el café al fondo de la prensa.
  5. Vierte despacio los 235 mililitros de agua y cuando el agua entre en contacto con el café, empieza a tomar tiempo. Si no tienes la balanza, utiliza un recipiente de ocho onzas. 
  6. Remueve despacio en forma de cruz con una cuchara para que todas las partículas de café se humedezcan. 
  7. Espera a que el cronómetro llegue a 3:45 segundos y baja el émbolo despacio por 15 segundos para completar el tiempo total de cuatro minutos. 
  8. Sirve en tu taza y disfruta.

Receta número dos (para experimentar con la pre-infusión y con un sabor más intenso)

  1. Café: 15 gramos.
  2. Molienda: gruesa.
  3. Temperatura del agua: 95ºC. 
  4. Agua; 235 mililitros.
  5. Ratio: 16.1 
  6. Pre-infusión: con pre-infusión.

Procedimiento

  1. Pon a calentar el agua a 95ºC., o sacas el recipiente de la estufa en el punto de ebullición y esperas un minuto. 
  2. Pesa 15 gramos de café en grano y muele con molienda gruesa. 
  3. Pre-calienta tu prensa francesa. 
  4. Coloca el café al fondo de la prensa. 
  5. Vierte de forma lenta para la pre-infusión, 30 mililitros de agua y procura mojar bien el café molido, remueve con una cuchara y luego vierte el agua restante. 
  6. Espera cuando el cronómetro llegue a 3:45 segundos y baja el émbolo despacio por 15 segundos para completar el tiempo total de 4 minutos. 
  7. Sirve en tu taza y disfruta.

Receta número tres (receta equilibrada que busca tener una taza limpia y agradable)

  1. Café: 13 gramos. 
  2. Molienda: gruesa. 
  3. Temperatura del agua; 95ºC. 
  4. Agua: 235 mililitros. 
  5. Ratio: 18.1. 
  6. Pre-infusión: sin pre-infusión.
  7. Tiempo de extracción: cuatro minutos.

Procedimiento

  1. Pon a calentar el agua a 95ºC., o retira el recipiente de tu estufa en el punto de ebullición y espera un minuto. 
  2. Pesa 13 gramos de café en grano y muele con molienda gruesa. 
  3. Pre-calienta tu prensa francesa. 
  4. Coloca el café al fondo de la prensa. 
  5. Vierte despacio los 235 mililitros de café. 
  6. Remueve en forma de cruz con una cuchara. 
  7. Espera cuando el cronómetro llegue a 3:30 minutos y utiliza dos cucharas para remover delicadamente el café molido. 
  8. Baja el émbolo de forma lenta. 9. Sirve en tu taza y disfruta.

Receta número cuatro (Juan Valdez)

Elementos

  1. Prensa francesa: Juan Valdez. 
  2. Gramera: opcional 
  3. Olla o tetera. 
  4. Termómetro: opcional. 
  5. Cuchara. 
  6. Café: Juan Valdez.

Preparación

  1. Calienta agua hasta alcanzar 94ºC. , o comience a hervir. 
  2. Si tienes gramera, pesa 20 gramos de café en grano, o usa dos cucharadas de café molido. 
  3. Retira la prensa de la gramera.
  4. Agrega agua en el recipiente para precalentar el método. 
  5. Retira el agua y pon el método sobre la gramera. 
  6. Agrega el café. 
  7. Ahora sirve agua para humedecer la molienda. 
  8. Revuelve hasta tener 200 gramos o la cantidad equivalente a una taza. 
  9. Revuelve nuevamente. 
  10. Cierra el método y empuja el émbolo. 
  11. Sirve y disfruta de un café hecho en casa.

Receta número cinco (para tres porciones)

Requiere de

  1. 36 gramos de café y molienda entre media y gruesa. 
  2. 660 mililitros de agua calentada 93,5ºC. 
  3. Agua adicional a 93,5ºC. para precalentar.

Para cada porción adicional, agrega 12 gramos más de café y 220 mililitros más de agua, pero asegúrate que tu prensa sea lo suficientemente grande.

Empieza con precalentar la prensa francesa con el agua caliente adicional. Descarta esta agua, luego agrega el café. Para obtener mejores resultados, debes moler el café justo antes de prepararlo. Inicia el temporizador y vierte 540 gramos de agua caliente en la jarra, saturando por completo la molienda. Coloca la tapa sin bajar el émbolo.

Luego de dos minutos, levanta la tapa y mezcla delicadamente el café. Agrega los 120 gramos de agua restantes, luego quita los aceites y la molienda que flota en la superficie de la preparación.

Coloca la tapa de nuevo y espera cuatro minutos y presiona lentamente el émbolo hasta el fondo. Vierte y sirve el café.

Para terminar es importante que tengas en cuenta que varios factores pueden influir en como quede tu café. Algunos pueden ser el tamaño de la molienda, la temperatura del agua, el filtro que se elige, la calidad del agua, la proporción entre café y agua y la intensidad de la agitación. Saber jugar con estos factores te llevarán a cambios interesantes que se verán reflejados en tu taza de café.