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Seguir comprandoConociendo ya un poco sobre la historia del café, es hora de pasar a sus preparaciones. Existen tantos métodos diferentes como variedades de café o países caficultores, lo importante es encontrar el balance entre el método que más nos funcione y que resalte los atributos de nuestro café favorito. Métodos llenos de amor, pasión y dedicación que hasta hoy son utilizados por grandes Baristas alrededor del mundo.
Descubramos un poco más sobre la historia de los Métodos de filtrado, para que cada vez que prepares una taza de café en casa, te sientas todo un experto.
Una vez descubrieron la bebida, los turcos incursionaron en la preparación manual del café. Estos molían los granos con ayuda de morteros, luego se añadían al agua y eran hervidos en una vasija llamada CEZVE. Convirtiéndose en el método más utilizado incluso hasta llegar a la cocina del Sultán.
Cuando el café llegó a Europa, generalmente lo preparaban añadiendo los granos molidos al agua en una “olla” para luego hervirlo. (Método similar al de los turcos).
En medio de la Revolución Industrial en el siglo XIX, se desarrolló la preparación por método de goteo en Francia, método que se impuso en aquel momento donde la bebida más consumida eran la cerveza y el vino, causando así furor, al ser una bebida de “SOBRIEDAD” como era llamada.
Así pues, con este método, la molienda se colocaba en un recipiente puesto entre dos cámaras de una vasija y se agregaba agua caliente en la cámara superior. Luego goteaba, pasando a través del café, hasta el recipiente en el fondo para servir.
En el año 1933 Alfonso Bialetti inventó la cafetera mok, diseñada para ser usada sobre hornalla, forzaba agua hirviendo a pasar en forma de vapor a través de un tubo y la molienda hasta llegar a la cámara superior. Fue un éxito inmediato y la empresa lo sigue produciendo en la actualidad, a pesar de la competencia de las máquinas de cápsulas de café y otros dispositivos.
Paradójicamente la prensa que conocemos en la actualidad como francesa, fue inventada por 2 italianos, Attilio Calimani y Giulio Moneta en 1929. Este método en particular consiste en un dispositivo de inmersión total, que significa que la molienda está completamente en contacto con el agua caliente durante aproximadamente 4 minutos antes de bajar el émbolo. Durante el vertimiento, el filtro mantiene la molienda en la jarra, creando una taza de café limpia.
La cafetera Chemex, fue inventada por un químico alemán, Peter J. Schlumbohm, en 1941, esté método funciona haciendo pasar agua a través de una cama de café y un papel de filtro. Dado que los filtros son generalmente un 20-30% más pesados que los filtros normales, retienen más aceites suspendidos durante la extracción y no dejan pasar más sólidos, logrando como resultado una taza de café más limpia.
Kalita Co. es una empresa japonesa productora de equipos para café y filtros de papel desde los años cincuenta. Ellos crearon la línea de dispositivos de goteo para café, Kalita Wave en 2010. Esté método tiene un fondo plano con tres agujeros de extracción, lo cual elimina la canalización del agua en la cama de café y ralentiza el flujo del agua que pasa a través de la molienda, para obtener una taza de café nítida. El contacto entre el cono de goteo y el filtro es mínimo, y esto mantiene la temperatura consistente y dispersa el agua de manera uniforme.
Gracias a su fondo plano, el flujo del agua está restringido de manera más estable y predecible que con otros dispositivos de goteo manuales. Esto crea una cama de molienda más plana, para una extracción del sabor más uniforme.
También es un método inventado en Japón hace unos pocos años y lleva su nombre por el ángulo en el que se coloca el filtro. El V60 tiene tres características que inciden en su habilidad de extracción. Primero, su forma cónica permite que el agua que se vierte encima fluya hacia el centro, para un tiempo de contacto con la molienda más largo. Segundo, su único agujero implica que se puede modificar el sabor del café al cambiar la velocidad con la que se vierte el agua. Por último, el cono tiene estrías en espiral en el interior, lo cual permite que se libere más aire y se maximice la expansión de la molienda. El V60 se introdujo por primera vez hecho de cerámica y vidrio, luego plástico y finalmente, metal. Además, se lanzó su versión de cobre, para mayor conductividad térmica.
El AeroPress fue creado por el ingeniero Alan Adler en 2005 y es un dispositivo proveniente de EE. UU. Esta se creó a partir de la necesidad de obtener una taza de café menos amarga. Se dieron cuenta de que, para que esto suceda, el tiempo de extracción debía acortarse. Creó una cámara cerrada para aumentar la presión que se requiere durante la extracción, y esto también dio como resultado un tiempo de extracción mucho más rápido, en comparación con la mayoría de los dispositivos manuales disponibles en el mercado.
Sin importar cuál sea tu método preferido lo más importante siempre va a ser poder disfrutar de un delicioso café, pero igual de importante es descubrir nuevos sabores y experimentar todos los atributos que estos métodos le agregan a nuestro café.