Carrito de compra
Su carrito actualmente está vacío.
Seguir comprandoEl café, es algo que todos disfrutamos y vivimos de diferentes formas, a algunos enamorados del café nos gusta aprender un poco de él, sus preparaciones y las diferentes clases de granos, porque es una bebida que nos apasiona. Luego de eso están los baristas, que son los expertos en las preparaciones de los diferentes cafés, ellos conocen cada detalle del proceso y el grano, además de la forma correcta para que cada preparación sea perfecta. Pero hay algunas personas que van más allá. Las personas con certificación Q Grader, unos seres casi mitológicos dentro de la industria de los cafés especiales.
En todos los procesos de calificación, la capacidad de diferenciar la calidad de un producto sobre otro, solo se obtiene por medio del conocimiento y estudio constante del elemento en competencia, en nuestro caso el café. El Q Grader Arábica, es la certificación que el Coffe Quality Institute, les da a los catadores que demuestran las habilidades necesarias para evaluar con precisión todas las cualidades del café a través del olor y el sabor, buscando resaltar siempre la mejor calidad del mismo, todo esto basándose en la experiencia y el conocimiento de los protocolos aprendidos.
Esta certificación tiene una vigencia de 3 años, al cumplirse el tiempo los catadores expertos deberán validar de nuevo sus conocimientos, participando de los cursos de certificación para obtener otros 3 años de certificación como catador Q Grader Arábica.
Esta calificación es útil para todos los que hace parte del proceso productivo del café, no solo para los compradores o exportadores, los agricultores que tienen este conocimiento, pueden mejorar sus producciones identificando las áreas a fortalecer, los tostadores también podrían identificar de mejor manera el perfil correcto y el tipo de tueste adecuado para el mismo.
Los catadores califican el café con una puntuación de uno a cien, según varios criterios y atributos del mismo, como lo son el aroma y la dulzura, siendo el cien la perfección del café. Gracias a estos criterios y valoraciones se puede definir los precios de un café en particular, los granos calificados por encima de los 80 puntos, se consideran como cafés especiales.
Se imaginan lo difícil que debe ser desarrollar un análisis sensorial y sobre todo el olfativo. Bueno, pues los participantes de estos cursos de certificación tienen prácticas y actividades enfocadas en el desarrollo de estas habilidades por medio de diferentes técnicas y protocolos de catación, entre las actividades que encontramos está, identificar un café raro entre 3 tazas diferentes, que se conoce como triangular cafés. También se aprender técnicas de cómo combinar ácidos orgánicos y cómo identificar el tueste de muestra. Todo esto y mucho más, pasa en tan solo 6 días intensos de entrenamiento en un laboratorio certificado y se realiza desde el año 2004, cuando se lanzó el primer programa Q Grader.
Por su corta duración, este es un curso realmente práctico, que contempla diferentes pruebas para lograr la certificación.
Adicional a esto, los participantes de la certificación también se encuentran diferentes tipos de catas descriptivas:
Al superar todas estas pruebas y demostrar el conocimiento requerido para ser todo un experto en café arábico, se logra obtener la certificación Q Grader. Por lo que es necesario llegar a estos 6 días de certificación con los sentidos bien preparados y listos para descubrir más sobre esta variedad por medio de ellos.
Esta es una certificación pensada en personas que hagan parte de la industria del café sin importar su rol dentro del mundo del café, pero que ya tengan un conocimiento previo, aunque no es necesario que ya sean unos grandes expertos. El programa está diseñado para que en solo 6 días se capaciten de forma adecuada en los temas más profundos del café. En este tiempo podrán descubrir diferentes cafés de todo el mundo y calificarlos, para así aprender la diferenciación de los productos y el vocabulario de un evaluador de café.
Aunque es un curso de pocos días, pocos están lo suficientemente preparados para superar todas estas pruebas, pero los que lo logran, hacen parte de todo el proceso de mejora y el crecimiento de la industria cafetera, aumentando el nivel de nuestros cafés especiales. Gracias al estudio de ellos, es que en nuestras tazas cada mañana disfrutamos de cafés con un mejor aroma, mayor textura y nuevos sabores, por eso hoy levantamos nuestras tazas y decimos ¡Salud por los Q Grader!