Varietales finos de café en América

América ha sido por mucho tiempo epicentro de la cultura cafetera, desde sus sabores hasta las más amenizadas experiencias y como tal han surgido varietales que le han dado dinamismo y forma a la producción de café en el mundo, la gran mayoría de países del continente tienen alguna influencia del café sea en sus cultivos, en la recolección, en el consumo o exportación, hasta su gusto por experimentaciones en nuevas variedades o cafés especiales. Intentaremos mencionar algunas de las más importantes surgidas en el continente y que se han repartido ya por todo el mundo, siendo embajadoras de la buena manifestación del café en este continente.

Persona recolectando granos de café

Varietal Typica

Este fue el primer varietal cultivado en América y es comúnmente llamado criollo o indio. La planta es de libre crecimiento, alcanzando los 4 metros de altura y muy resistentes, lo que favorece la cosecha de la cereza, pero es muy susceptible a enfermedades como la roya. Este Varietal ha sido la base para el desarrollo de otros, como el Pache, San Ramón, San Bernardo, Kona, Pluma Hidalgo, Villalobos, Kent o Java, entre otros. El grano es ovalado y de tamaño pequeño, al final en la taza se destaca por su limpieza, buen cuerpo y dulzura.

Varietal Pache

Es originario de Guatemala, de porte bajo, de gran cantidad de ramas secundarias y frutos grandes. En la actualidad existen dos variedades de Pache: el Pache Común (mutación del Typica) y el Pache Colis (mutación entre el Pache Común y el Caturra). En la taza es un cae de buena calidad, y de un cuerpo alto.

Varietal Maragogype

Fue descubierto por primera vez en la ciudad de Maragogype, en la región brasileña de Bahía. Se destaca por el gran tamaño de sus granos, a los que comúnmente se les denomina “Granos elefante” y por las notas cítricas y florales, además del gran cuerpo que desarrolla en taza.

Varietal Catuai

Es un cruce entre los varietales, Mundo Novo y Caturra, originario de Brasil, es altamente resistente a enfermedades como la roya y a las inclemencias climatológicas en zonas elevadas, las cerezas son fuertes ante los vientos y se vuelven de color rojo o amarillo al madurar. El café en taza se caracteriza por su dulzura, cuerpo jugoso y acidez media.

Varietal Pacas

Es una variedad del Bourbon, su nombre viene debido a la familia que la identificó, es un arbusto de porte bajo, con abundante follaje de color verde oscuro y es muy tolerante a los problemas de sequía, viento y sol. Su perfil es de un grano más compacto y pequeño, en taza es de cuerpo alto, pero es menos aromático que un Bourbon natural.

Varietal Icatú

Es un varietal relativamente joven, solo hasta 1993 se presentó oficialmente, desarrollado en Brasil, con el propósito de ser resistente a la roya y con buena producción. Es un varietal muy usado en Brasil, con su correcto funcionamiento puede dar un sabor mágicamente sorprendente, con un buen cuerpo, acidez media – baja, notas a fruta roja y cítricos y un post gusto dulce a chocolate con leche.

Varietal Villalobos

Desarrollado en Costa Rica, deviene del TYPICA, dando muy buena producción en zonas altas, siendo resistente a los vientos, su calidad óptima debe ser en plantaciones a la sombra. Su perfil se destaca por la dulzura y fina acidez en el paladar.

Varietal Catimor

Llamado el varietal de los pobres, siendo un híbrido que intentó ser inmune a la raya, pero no tuvo mucho éxito, los costarricenses querían que tuviera alta producción, pero no tuvo buen resultado en la altitud. Es una planta de porte bajo, el color del fruto es rojo y su tamaño es relativamente grande. Este varietal con un buen manejo se destaca por sus notas herbáceas y frutales. En Perú e indonesia se está utilizando esta variedad para el desarrollo de un café especial debido al método del lavado, buscando corregir el amargor que genera.

Varietal Pacamara

Se destaca por sus equilibradas tazas cuyas notas (dulces, florales y cítricas) son más intensas cuanto más alta es la zona de plantación, es resistente al viento y tolerante a épocas de sequía. Tiene su origen en El Salvador.

Varietal Castillo

Creado por la Federación Colombiana de Café, con el objetivo de dar mayor producción y tener una cosecha estable, ya que aquí no existe la temporada seca por la variabilidad del clima, pero es propenso a la roya.

Esta solo es una muestra de la gamificación cafetera que tenemos en América, nos faltaría por mencionar entre otros por ejemplo el GEISHA que no es oriundo de América, pero hoy en día se está posicionando mucho en Panamá, siendo uno de los cafés más populares. Poco a poco se va consolidando una industria de experimentación y mejoría en la producción, para sacar varietales óptimos para mostrar al mundo, la mayoría surgen de los defectos o pocas cualidades de otros. El mundo del café está con sed de nuevas experiencias.