Café cultivado a la sombra

La mayoría de los conocedores de café ya están familiarizados con algunas de las certificaciones a las que la mayoría de los productores de café deben adherirse para ser vendido a los mercados como café de nivel distinguido. Por ejemplo, algunos que puede reconocer son Rainforest Alliance, Fair Trade y USDA Organic.

Pero hay una característica del café de alta calidad que el bebedor promedio de una taza de café puede no conocer: el café cultivado a la sombra.

Las plantas de café crecen y prosperan naturalmente a la sombra. Debido a las regiones en las que crece el café, esa sombra generalmente proviene de un dosel de bosque con árboles altos y un hábitat diverso.

Cuando están completamente desarrolladas, las plantas de café generalmente tienen la altura de un adulto promedio y tienden a verse como un hermoso arbusto verde ceroso. La planta es lo suficientemente pequeña como para anidar bajo los árboles mucho más grandes que la rodean en un entorno tropical. Por lo tanto, se podría decir que cuando el café se "cultiva a la sombra", todo lo que significa es que se ha cultivado en su entorno natural.

¿Cómo saber si los granos están cultivados en la sombra?

En primer lugar, te recomendamos que investigues sobre tu proveedor de café favorito. Averigua dónde obtienen sus granos de café, específicamente el nombre de las fincas de café, los importadores de café o la cooperación de café que utilizan para determinar si sus granos de café se cultivan a la sombra.

¿Sabe mejor el café cultivado en sombra?

Si bien no hay una gran cantidad de datos medibles que demuestren que el café cultivado a la sombra es superior, el factor principal que suele mencionarse es la calidad general de los granos cultivados a la sombra. Ahora, los granos cultivados a la sombra no se convierten mágicamente en algo más que en un típico grano de café. Pero cultivar plantas de café a la sombra tiende a producir granos muy finos y de alta calidad.

Crecen de la forma en que fueron diseñados para crecer y obtienen suficientes nutrientes para prosperar. Las plantas de café cultivadas al sol, por otro lado, se sientan bajo el sol abrasador todo el día, sacrificando la calidad y el sabor para la producción en masa.

Tradicionalmente, todo el café se cultivaba a la sombra.

Tradicionalmente, el café se cultivaba comercialmente bajo otros árboles que proporcionaban sombra. De hecho, en su estado salvaje natural, el café prefiere la sombra en el calor de los trópicos.

Sin embargo, desde la década de 1970, se han desarrollado nuevas plantas de café tolerantes al sol con el objetivo de producir tasas de producción más altas para producir mayores rendimientos a través de plantaciones abiertas de mayor densidad en grandes áreas de tierra. Desafortunadamente, esta práctica de cultivo de plantación abierta puede llegar a ser insostenible y tener un impacto negativo en el medio ambiente.

Los árboles de sombra que fijan nitrógeno mejoran el suelo y también proporcionan un hábitat para las aves. Las aves, a su vez, proporcionan un control natural de insectos con su constante búsqueda de alimento. Este método de cultivo sostenible utiliza pocos fertilizantes químicos, pesticidas o herbicidas, o ninguno.

¿De dónde viene?

Hay muchos países en el mundo que son conocidos por su contribución a la industria del café. Sin embargo, hay un puñado de países que producen una gran cantidad de café de sombra. Países como Timor, Sumatra, Etiopía y Nueva Guinea son las áreas más conocidas que practican la producción de café de sombra, aunque hay muchas otras fincas cafetaleras en el mundo que también pueden practicarlo, solo que en una escala mucho menor.

Certificado por las aves

¿Qué es exactamente el "café amigable con los pájaros"? Dado que no existe una certificación oficial para el café cultivado a la sombra en sí, la certificación amigable con las aves es una de las más cercanas a la similitud que puede obtener. Aunque encontrar café con esta etiqueta puede ser un desafío, es un producto orgánico certificado automáticamente.

Esta certificación requiere que el café cultivado a la sombra esté en un bosque que tenga al menos un cuarenta por ciento de sombra para todos los arbustos de café. Esto requerido asegura que haya árboles de sombra más que suficientes para solidificar un ambiente de crecimiento saludable para las plantas.

Con su enfoque particular en la calidad del sabor y la preservación del medio ambiente, la práctica cada vez mayor del café de sombra ha establecido un nuevo estándar para la industria cafetera en su conjunto. Desde el cuidado excepcional que los agricultores dan a sus cultivos hasta la preservación del sabor auténtico, el café de sombra es uno de los tipos de café más positivos, agradables y deliciosos del mundo actual.