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Seguir comprandoEn el mundo del café, Filipinas es única. Debido a su clima y medio ambiente, es uno de los pocos países del mundo que produce cuatro variedades de café viables: Arábica, Robusta, Excelsa y Liberica.
Pero tener cuatro variedades no garantiza el éxito del café filipino; de hecho, es todo lo contrario. La industria del café del país ha experimentado un gran crecimiento y un gran declive. Ahora, hay luz al final del túnel, y la producción anual total aumenta cada año.
Filipinas ha sido un país productor de café desde mediados del siglo XVIII. Cuando la roya del café afectó a Brasil, partes de África y Java en la década de 1880, la nación se convirtió en el principal país productor del mundo. Pero la roya del café llegó más tarde a Filipinas y la producción nunca se recuperó por completo a estos niveles.
En 1960, se introdujo una ley gubernamental para prohibir la importación de café. Con la ayuda de esto, Filipinas produjo suficiente café para el consumo interno y la exportación hasta el colapso del Acuerdo Internacional del Café en 1989.
Posteriormente, los nuevos regímenes comerciales eliminaron las cuotas de importación, y la nación ahora depende del café de Vietnam e Indonesia, que puede proporcionarlo a un precio más barato que los productores locales.
Filipinas está formada por más de 7.000 islas. Dentro de este archipiélago, los microclimas y las condiciones varían enormemente. Esto hace que el país sea apto para cultivar una variedad de variedades de café y brinda una amplia oportunidad para el café de especialidad.
Pero las islas se ven cada vez más afectadas por fuertes tifones, incluso en las zonas cafeteras tradicionales de la Región Administrativa de Cordillera y Calabarzon. Las fuerzas combinadas de la economía global y el cambio climático son barreras para producir café en Filipinas.
Con el tiempo, la gente de Filipinas, al igual que el resto del mundo, se ha graduado de bebedores moderados de café a grandes bebedores. Se cree que esto se debe al atractivo de las mezclas de café 3 en 1 que son muy populares en el país.
El 93% de todos los hogares filipinos compran estas mezclas al menos una vez a la semana. La conveniencia de estas mezclas instantáneas es su principal punto de venta: se componen de café premezclados con leche / crema y azúcar / jarabe. Son ideales para cuando estás en movimiento o cuando simplemente te apetece algo rápido y fácil.
Ahora con el éxito de las mezclas instantáneas, las cafeterías y cafeterías filipinas están prosperando. Hasta el año pasado, había aproximadamente 20 cadenas de café operando allí y su popularidad solo está creciendo. Starbucks ahora también tiene varios cafés en Filipinas, sobre todo en Manila.
Junto a estas cafeterías locales hay máquinas expendedoras de café que se encuentran en todas las áreas abarrotadas, como el centro comercial, el mercado o incluso en las terminales de autobuses. Dondequiera que vaya en las secciones más urbanas de Filipinas, seguramente tendrás satisfechas tus necesidades de café.
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Actualmente, Filipinas tiene un consumo interno que es mucho mayor (casi el doble) que su producción total.
Arábica y Robusta representan casi el 90% del volumen total de producción. El 10% restante está compuesto por las variedades Liberica y Excelsa. En 2013-2014, la producción anual del país alcanzó las 18.000 toneladas de Arábica, 52.000 toneladas de Robusta y aproximadamente 5.000 toneladas de Liberica y Excelsa combinadas. Filipinas es única en tener Liberica y Excelsa creciendo junto con el Arábica y Robusta
Diferentes áreas de Filipinas se están especializando en el cultivo de diferentes variedades de café.
Sultan Kudarat lidera la producción de Arábica y Robusta.
Sulu se especializa en Liberica y Excelsa.
Otras áreas importantes de cultivo del café filipino son:
Establecida en 2002, la “Philippine Coffee Board” se ha propuesto promover y desarrollar la industria filipina a través de programas de comercialización y desarrollo para las fincas cafeteras.
Formada por un equipo dedicado y apasionado de tostadores, productores, minoristas y gobiernos locales, la “Philippine Coffee Board” fomenta la formación de los numerosos caficultores filipinos. También realizan varios eventos al año, como cursos de agricultura, visitas a granjas y seminarios en cafeterías.
Su misión es crear una industria unificada que desarrolle y promueva el café de Filipinas, estableciendo estándares de calidad para todos los granos.
Otro objetivo clave de la junta del café es desarrollar una 'red inclusiva de partes interesadas del café en todas las secciones de la cadena de valor del café'. Esto incluye asociaciones y grupos de productores de café, y también incluirá a aquellos asociados con el producto: los agricultores, minoristas de cafeterías y propietarios de cafeterías.
La Red será una plataforma donde se podrá intercambiar información sobre las mejores prácticas de cultivo, conocimientos esenciales sobre el café e información de contacto en beneficio de la comunidad cafetera en general.
Ya sea café de la provincia de Batangas, una taza dulce y fuerte de Barako o una mezcla instantánea 3 en 1, el café filipino toma muchas formas y tamaños, y todo es exclusivo de las 7,641 Islas que componen el país archipelágico de Filipinas.