Campeonatos mundiales de Aeropress

En febrero de 2004, el señor Alan Adler (estadounidense), investigó sobre un sistema de preparación de café que le asegurara una taza menos amarga. Utilizó cafeteras con agua a diferentes temperaturas para filtrar el café y a sus amigos como catadores. Descubrió que el agua a 80 grados produce un café menos amargo y más rico en sabor. Luego, diseñó una cámara hermética para presurizar la suspensión y conseguir reducir los minutos de filtrado. Produjo el café más dulce que jamás había probado, suave, nada amargo, pero redondo.

¿Cómo funciona el Aeropress?

Te preguntarás, cómo era esa cámara hermética que construyó el señor Alan Adler. Pues, en términos sencillos, es un dispositivo que tiene dos cilindros de plástico que funcionan como una jeringa que introduce aire a presión en la mezcla de agua y café molido para pasar el café por un filtro de papel o de metal cilíndrico. O sea, que el “AeroPress”, que se llama así, porque utiliza la presión del aire para filtrar el café, genera una extracción del café más intensa, la cual ofrece como resultado una taza con mucho más carácter y acidez. Es importante que el agua no esté hirviendo, ya que el café puede quemarse y afectar el sabor de la taza. Para preparar el café hay que verter el agua previamente calentada sobre el café molido, remover durante unos segundos y presionar el émbolo para filtrar la mezcla por la fuerza del aire a presión. Su preparación consiste en insertar el filtro en la tapa, colocar ésta, en el tubo del AeroPress, enjuagar el filtro con agua caliente para que se adhiera a la tapa, agregar el café recién molido al tubo y agregar el agua.

Historia

En 2005, el señor Alan Adler , presentó oficialmente el AeroPress, en el “Coffee Fest de Seattle'' (fiesta del café en Seattle). A partir de ese momento, el AeroPress, se convirtió en un equipo imprescindible, no sólo para baristas y home baristas (personas que disfrutan haciendo el café en casa), sino para millones de personas que han visto en la practicidad de este cilindro una solución fácil para preparar un delicioso café. La versatilidad del sistema ha dado pie a infinidad de recetas entre las competiciones que se realizan en todo el mundo.

Dos líderes de la industria cafetera, los señores Tim Wendelboe y Tim Varney, les gustó como el AeroPress, permitía a los usuarios controlar el proceso de preparación. En 2.008, decidieron realizar una competición alegre para ver quién podría preparar la mejor taza de café con AeroPress. Comenzaron sólo con tres competidores, y llamaron a su evento “El Campeonato Mundial de AeroPress”. Éste, se celebró en Oslo (Noruega). Entre los competidores a nivel mundial se conoce con el nombre de las tres siglas del torneo en inglés,”W.A.C.”, que en dicho idioma se escribe “World AeroPress Championship” (Campeonato Mundial de AeroPress).

El evento, aun, con tan pocos competidores, fue muy bien recibido por los aficionados de otros países, los cuales, decidieron organizar torneos nacionales, y los ganadores, participarían en los campeonatos del mundo. A lo largo de los años, el circuito W.A.C., ha crecido hasta incluir docenas de países, alcanzando un total de 65 naciones durante la última temporada en el año 2.019. Después de una pausa en 2020, por la pandemia del coronavirus, W.A.C., ha tenido muchísimos torneos nacionales y regionales, para llegar al último campeonato mundial de 2.021, llevado a cabo en abril del presente año. Para la temporada del año 2.022, W.A.C.,busca innovar con una combinación de eventos virtuales y en persona, que permitirán a los participantes competir, mientras se mantienen lo más seguros posible. En resumen, las competencias son torneos eliminatorios de múltiples rondas, regionales, nacionales y mundiales, donde los competidores preparan café para un distinguido panel de jueces expertos en café. Los jueces seleccionan un filtrado de cada ronda de tres, para pasar a la siguiente, hasta que sólo quede un aeropresser de pie. La identidad del café que se utilizará de forma obligatoria durante la competencia se mantendrá en secreto hasta justo antes del evento, y los competidores tendrán cuatro horas para intentar perfeccionar su receta. De acuerdo con el equipo organizador del W.A.C., después de cada ronda, los participantes pasarán a una barra de brew bar(cerveza bar), donde repetirán sus recetas para el público asistente.

Competencias nacionales

La primera versión se celebró en Bogotá, el 14 de marzo de 2016, con la participación de 35 baristas de diferentes regiones. Estos eventos, se desarrollan con varias rondas de eliminación. En cada una, tres competidores elaboran café simultáneamente. Sus nombres se marcan en la parte inferior de las tazas, donde quedan completamente ocultos. Los competidores tienen ocho minutos para preparar y presentar su café. No hay hoja de resultados, ni criterios formales para juzgar. Terminado el tiempo, los cafés se presentan en tazas idénticas a un panel de tres jueces, quienes catan y evalúan a ciegas cada taza y señalan cuál es la mejor. Cada juez llega a su propia conclusión sin discutir su decisión con los demás jueces. Tras el juzgamiento, el maestro de ceremonias, levanta la taza elegida, revelando el nombre del ganador de la ronda. En caso de que los tres jueces apunten a diferentes tazas, el maestro de ceremonias o un juez principal, probarán los cafés y decidirán la ronda de forma definitiva. El ganador avanza a la siguiente, hasta que se elija el mejor preparador.

Reglas del campeonato

Todos los baristas deben utilizar un módulo idéntico del método Aerobie AeroPress. Cualquier modificación debe ser autorizada por los organizadores antes de la competencia. El café molido y el agua son los únicos ingredientes permitidos. Se puede utilizar cualquier tipo de filtro, papel, metal, tela u otros. Los competidores pueden emplear su propio molino, hervidor de agua, balanza, agua u otro equipo. Todos los participantes utilizarán el mismo café, proveído por los organizadores de la competencia, y deberán presentar un mínimo de 200 mililitros de café en el recipiente provisto. Los cafés no presentados dentro del plazo de ocho minutos, no serán evaluados. El incumplimiento de cualquiera de las anteriores reglas causará la descalificación. El ganador representará a Colombia en el campeonato mundial. Para terminar, apreciado lector, es muy merecido reconocer que estos importantísimos eventos, contribuyen a elevar la cultura, el consumo y el posicionamiento de la calidad del café; además, ganar un campeonato es un gran logro, que es muy respetado y apreciado por la comunidad de cafés especiales.