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Seguir comprandoMucho se habla de “café especial”, pero hasta hoy solamente los comerciantes cafeteros manejan el tema, pues gran cantidad de consumidores no saben nada al respecto y hablan sin tener argumentos. El concepto de café especial, se debe a la señora Erna Knutren( Noruega), reconocida tostadora de café, la cual mencionó este término en la conferencia internacional de café llevada a cabo en Montrui (Francia) en 1978.
La Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA), define el término “café especial” como el café que ha cumplido todas las pruebas de supervivencia ratificándose como un café de buena preparación, de origen único y sabor distintivo a través de un largo viaje desde el árbol hasta la taza. El café especial está libre de defectos, tiene un tamaño apropiado, un secado correcto, una taza perfecta sin contaminaciones y con atributos distintivos. Todo esto indica que el café supera los aspectos de la calificación y las pruebas de catación.
Luego de cosechar y procesar los frutos maduros de la planta de café, estos deben probarse y determinar el carácter de la bebida. Los cafés especiales se caracterizan por la alta calidad de la taza, y por los exquisitos sabores que demuestran el gran trabajo que los productores han hecho al cultivar los mejores granos de café. Un café especial debe tener una calificación mayor a 80 puntos en una sesión de catación desarrollada por especialistas certificados.
Un café especial tiene sabores más afrutados, una acidez más intensa pero placentera, buena dulzura y amargura que deja una degustación prolongada y agradable en tu paladar. Los cafés especiales tienen más complejidad de aromas y puedes detenerte a tratar de descubrirlos. Cuando pruebas un café especial sentirás mucha diferencia y puede que al volver a probar un café comercial te quedes extrañando los sabores de ese café especial. El mejor café cuesta más, pero el precio no es tan alto como para que no sea accesible a cualquier consumidor que desee disfrutar de un café tan característico y peculiar
El café comercial tiene sabores más tradicionales y no ha tenido un proceso tan selectivo como los cafés especiales. Estos últimos tienen condiciones adecuadas desde el suelo donde se cultiva el café hasta la forma en que se tuesta y se prepara la bebida.
Te vas a dar cuenta todo el esfuerzo que hacen los cultivadores para producir los mejores cafés en un proceso que paso a paso culmina con el excelente resultado de un café especial. Veamos pues.
Para terminar es importantísimo que sepas que los cafés especiales son producidos con la mayor dedicación y esfuerzo durante un año entero. El excelente trabajo de los productores es lo que te permite disfrutar del café que tanto te gusta y de la variedad de sus preparaciones.