¿Cuál es el mejor color del café?

Elegir el café adecuado no es una decisión que deba tomarse a la ligera. Por eso en Caficulto recolectamos todos los criterios que deben tenerse en cuenta, cada uno en función de sus propios gustos y preferencias personales.

Algunos de ustedes apreciarán los cafés ligeros con varias capas de sabores que emergen durante la degustación, mientras que otros preferirán bebidas más equilibradas. Hay amantes de los espressos a la italiana, que apuestan por los cafés más intensos.

O algunos de ustedes con un perfil de "paladar múltiple" o "sabor múltiple", que beben diferentes estilos de café en diferentes momentos del día, o simplemente según su estado de ánimo. Quizás prefieras un café con mucho cuerpo por la mañana y una infusión más ligera por la tarde o quizás sea al revés.

Cuando se trata de elegir granos de café, el color de tostado es uno de los principales marcadores para garantizar que estás obteniendo el café adecuado para tu paladar. Es un poco cómo seleccionar los plátanos en el puesto de frutas y verduras: a algunos les gustan firmes y verdes, otros los prefieren suaves o muy maduros.

Antes, hace un par de años, reinaba el café tostado oscuro. Beber café tostado oscuro "fuerte" era el signo de una paladar endurecido y sazonado. El café tostado ligero generalmente se consideraba una versión inferior para los de lengua débil. La desinformación era desenfrenada, junto con un café terrible. Pero en el nuevo mundo de los cafés especiales, las cosas son muy diferentes.

Para ayudarte a decidir, vamos a ver las diferencias entre cada grado de tostado, para que puedas identificar el color de tostado adecuado para ti.

Café verde sin tostar

  • Crudo
  • Café a temperatura ambiente
  • Dulce y afrutado

Empezando a palidecer

  • Un verde más claro
  • Aproximadamente 275 grados

Amarillo

  • De color amarillo lima
  • 330 grados, más o menos
  • La humedad de los granos comienza a evaporarse

Amarillo-tostado

  • De color dorado
  • Aproximadamente 345 grados
  • Empieza a desprender una fragancia de pan tostado

Marrón claro

  • Ligeramente más oscuro que el caqui
  • 370 grados, casi en la primera grieta importante
  • El café comienza a soltar su paja

Marrón

  • Tocando la puerta de la primera grieta
  • La sacarosa comienza a dorarse

Primera grieta

  • El color no ha cambiado mucho
  • Los granos suenan como un plato de cereal, solo que más fuerte
  • Como resultado, los granos comienzan a aumentar de tamaño y a liberar dióxido de carbono

Medio de la 1ra grieta

  • El grano comienza a subir hacia una temperatura interna de 370 grados (esto es importante porque este es el punto de fusión de la sacarosa)
  • Acabados de la primera grieta
  • Los granos llegan a lo que se conoce como “tostado de ciudad”
  • Los granos ahora se consideran "café"

Ciudad plus

  • Un marrón más oscuro
  • En la cúspide de un ligero tostado francés
  • Comienza a producirse la segunda grieta

Ciudad full

  • También conocido como tostado francés ligero
  • El grano se ha hinchado considerablemente desde que comenzó el tostado debido a la liberación de CO2.

Ciudad completa plus

  • Se asemeja a un chocolate amargo más claro
  • En este punto comenzamos a escuchar algunos chasquidos suaves; comienza la segunda grieta

Viena- tostado francés ligero

  • Más oscuro en color
  • El sabor de origen comienza a ser superado por las características de tostado

Francés completo

  • El grano comienza a oscurecerse
  • La sacarosa está muy caramelizada
  • Este es un territorio peligroso, ya que los granos pueden quemarse muy rápidamente

Totalmente carbonizado

  • Está completamente negro
  • Los granos comienzan a convertirse en carbón
  • Es mejor que abras una ventana porque probablemente haya mucho humo

Fuego inminente

  • Piano negro en color y brillo
  • Listo para quemarse

Ahí lo tienes, una breve guía de los tostados comunes del café de claro a oscuro. Para resumir las diferencias, además de las gradaciones de color:

  • A medida que los tostados del café se oscurecen, pierden los sabores originales de los granos y adquieren más sabor durante el proceso de tostado.
  • El cuerpo del café se vuelve más pesado, hasta la segunda grieta, donde el cuerpo vuelve a ponerse ligero.
  • Los tostados más claros tienen más acidez que los tostados más oscuros.
  • Los granos tostados ligeros están secos, mientras que los tostados más oscuros desarrollan aceite en la superficie del grano.
  • El nivel de cafeína disminuye a medida que el tostado se oscurece.

El color es el descriptor básico de los tostados de sus cafés. Para monitorear el color y definir científicamente el color, la industria ha utilizado una serie de analizadores de tueste durante los últimos cincuenta años. 

La medición electrónica del color de tueste se logra mejor con instrumentos que toman medidas de reflectancia.  En última instancia, se trata del sabor, el sabor y el aroma. Es posible que prefiera un tueste más ligero por la mañana (con más cafeína) y uno más oscuro más tarde durante el día. El café, incluido el nivel óptimo de tostado, es una preferencia personal.