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Seguir comprandoElegir el café adecuado no es una decisión que deba tomarse a la ligera. Por eso en La Tienda del Café recolectamos todos los criterios que deben tenerse en cuenta, cada uno en función de sus propios gustos y preferencias personales.
Algunos de ustedes apreciarán los cafés ligeros con varias capas de sabores que emergen durante la degustación, mientras que otros preferirán bebidas más equilibradas. Hay amantes de los espressos a la italiana, que apuestan por los cafés más intensos.
O algunos de ustedes con un perfil de "paladar múltiple" o "sabor múltiple", que beben diferentes estilos de café en diferentes momentos del día, o simplemente según su estado de ánimo. Quizás prefieras un café con mucho cuerpo por la mañana y una infusión más ligera por la tarde o quizás sea al revés.
Cuando se trata de elegir granos de café, el color de tostado es uno de los principales marcadores para garantizar que estás obteniendo el café adecuado para tu paladar. Es un poco cómo seleccionar los plátanos en el puesto de frutas y verduras: a algunos les gustan firmes y verdes, otros los prefieren suaves o muy maduros.
Antes, hace un par de años, reinaba el café tostado oscuro. Beber café tostado oscuro "fuerte" era el signo de una paladar endurecido y sazonado. El café tostado ligero generalmente se consideraba una versión inferior para los de lengua débil. La desinformación era desenfrenada, junto con un café terrible. Pero en el nuevo mundo de los cafés especiales, las cosas son muy diferentes.
Para ayudarte a decidir, vamos a ver las diferencias entre cada grado de tostado, para que puedas identificar el color de tostado adecuado para ti.
Ahí lo tienes, una breve guía de los tostados comunes del café de claro a oscuro. Para resumir las diferencias, además de las gradaciones de color:
El color es el descriptor básico de los tostados de sus cafés. Para monitorear el color y definir científicamente el color, la industria ha utilizado una serie de analizadores de tueste durante los últimos cincuenta años.
La medición electrónica del color de tueste se logra mejor con instrumentos que toman medidas de reflectancia. En última instancia, se trata del sabor, el sabor y el aroma. Es posible que prefiera un tueste más ligero por la mañana (con más cafeína) y uno más oscuro más tarde durante el día. El café, incluido el nivel óptimo de tostado, es una preferencia personal.