¿Por qué elegir una AeroPress?

El mundo de los accesorios de café es vasto y parece seguir creciendo. Desde sifones complejos hasta goteros ultraligeros, hay un accesorio novedoso para todos. Pero dentro de ese universo de herramientas de nicho, la máquina de café y espresso AeroPress es una de las pocas que atraerá a una amplia gama de bebedores de café. La AeroPress es rápida, como una máquina Nespresso, y fácil de usar, como una prensa francesa. Además, viene en un paquete portátil duradero.

¿Qué es la AeroPress?

A principios de la década de 1990, el inventor Alan Adler se propuso hacer algo que pudiera preparar una sola taza de café que no solo no fuera aguado sino que no implicara un proceso complicado y lento, como el del café vertido. Decidió hacer un dispositivo que pudiera preparar café más rápido usando presión, como lo hace una máquina de café expreso. Después de probar más de 40 iteraciones, Adler aterrizó en el diseño que lanzó al público en 1994.

El actual sistema de preparación de AeroPress, que es el mismo tanto para el original como para el AeroPress Go, se compone de tres partes esenciales: el émbolo, la cámara y la tapa del filtro. Ambos modelos también vienen con una pila de filtros de papel y una variedad de accesorios, como una pala para café (los accesorios varían según el modelo). Para usar la cafetera, se agrega un filtro de papel a la tapa y se coloca la cámara en su taza o taza. Luego se agrega café molido a la cámara, un poco de agua caliente, se inserta el émbolo y se levanta un poco para crear un sello de vacío (una vez que se coloque todo junto, verás que básicamente es una jeringa gigante). Se espera un poco y luego se presiona el émbolo hacia el suelo hasta que escuches un silbido.

Este dispositivo, que desde entonces ha sido adoptado por innumerables profesionales y entusiastas del café, proporciona una de las formas más rápidas de preparar una sola taza de café jamás inventada. Una vez que hayas molido los granos y hayas calentado el agua, preparar café con AeroPress, usando la receta de la caja, toma menos de dos minutos. Esa receta produce alrededor de 4 onzas de un concentrado con cuerpo; no es del todo espresso, y se le recomienda diluirlo con agua caliente antes de beberlo, como un americano. También puedes encontrar muchas otras recetas en línea para preparar con AeroPress, para crear de todo, desde una taza de café de 8 onzas hasta algo parecido al espresso.

Una de las características definitorias de la cafetera AeroPress es su dependencia de la presión como modificador de la extracción. El agua extrae cosas sabrosas del café cuando entran en contacto. Si agregas presión a la mezcla, puedes cambiar la velocidad de ese proceso de extracción fundamental.

Gracias a esta adaptación, la AeroPress es capaz de preparar una taza de café completa en menos de dos minutos, más rápido que casi cualquier otro método existente. También nos permite romper algunas reglas de preparación de café que deben seguirse en casi todos los demás casos.

CAFÉ PARA AEROPRESS

Al igual que en la prensa francesa, no hay café especial para preparar con la AeroPress. La mayoría de los cafés son adecuados según las preferencias personales. Los tostados más ligeros tienen sabores y aromas más bien florales y ligeros; cuanto más oscuro es el tostado, más intensa es la experiencia de sabor.

SABOR Y AROMA

El café elaborado con AeroPress tiene más cuerpo que el preparado con French Press o Drip Brew. Además, el café contiene poco o nada de amargor o de alguna acidez desagradable. El sabor y el aroma dependen en gran medida del café utilizado, el nivel de molido y el tiempo de preparación. 

NIVEL DE MOLIENDA PARA AEROPRESS

El grado de molienda debe ser un poco más fino que el de la sal de mesa similar a un filtro. Si la molienda es demasiado fina, esto a menudo se expresa por un sabor demasiado amargo (el tiempo de preparación y extracción es demasiado largo, por lo que las sustancias amargas se disuelven del café).

TEMPERATURA DEL AGUA

Al igual que el tamaño de la molienda, la temperatura del agua también afecta la extracción. Cuanto más caliente esté la infusión, más fácilmente descompone las células del café y llega a esos compuestos de sabor y aroma. Esto afectará la forma en que elabora diferentes perfiles de sabor.

La temperatura del agua interactúa con otros factores, como el perfil de molido y el nivel de tueste. Sin embargo, como regla general, los compuestos se extraerán más rápido a una temperatura más alta.

Existe un consenso general de que el café debe prepararse entre 195 y 205 ° F (91-96 ° C). Sin embargo, los cafés AeroPress a menudo se preparan a temperaturas más bajas, de 175 a 185 ° F (80 a 85 ° C).

La AeroPress es una excelente cafetera para esas mañanas en las que estamos muy cansados o una de esas tardes de aventuras. Es un método usado por profesionales  del café y por gente común. Se pueden preparar algunos de los mejores cafés del mundo, pero es lo suficientemente indulgente como para satisfacer a los más humildes.