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Seguir comprandoDurante los últimos dos años, el término "Blonde Roast" o "Blonde Espresso" ha estado apareciendo en todas partes. ¿Pero qué es exactamente? ¿Es solo un tueste ligero súper suave o, de hecho, es el más ligero de los tuestes ligeros?
Lo primero que necesitas saber es que el tostado rubio y el café blanco son diferentes. Mientras que el café tostado rubio está completamente tostado, el café blanco generalmente proviene de granos poco tostados.
Si bien puede parecer que los tuestes rubios aparecieron de la nada, el concepto de un tueste extra ligero ha existido por un tiempo. El término original para una infusión hecha con granos retirados del tostador al principio de la primera grieta era tostado canela. Esto se debe al color de la infusión resultante más que a las notas de sabor específicas.
Lo que se considera un tostado “rubio” también se ha llamado Light City, Half City y New England Roast. No obstante, Starbucks popularizó el término "Blonde Roast" o "Blonde Espresso" a partir de enero de 2018 en los EE. UU. Lo comercializan como "de cuerpo ligero y sabroso, nuestro café más fácil de beber" y "un tueste ligero verdadero".
Tostar los granos justo antes o justo después del inicio de la primera grieta produce un café con un sabor distintivo. El rubio tiene una acidez más alta que los tostados más oscuros hechos con el mismo grano. El sabor ácido del tostado rubio tiene un sabor que algunos consumidores pueden percibir como a limón o amargo.
Si contrasta el sabor del rubio con los tuestes más oscuros, encontrarás que estos últimos tienen notas mucho más fuertes de azúcar caramelizada o mantequilla. Esta diferencia de sabor se debe a que el tueste rubio no deja suficiente tiempo para que los tonos ácidos del grano se conviertan en más azucarados. Cuanto más tiempo permanezcan los granos de café en el tostador, más el calor, destruirá su acidez.
Muchas personas disfrutan de las notas de sabor de un tueste rubio, que resalta el sabor "real" del grano en lugar de los sabores de la caramelización. La caramelización tiende a hacer que los diferentes cafés tengan un sabor más parecido cuanto más tiempo se tuestan. Por otro lado, la acidez del tueste rubio podría desanimar a algunos bebedores de café.
La acidez, también conocida como "brillo", de los tuestes ligeros es un arma de doble filo. Por un lado, muchas personas prefieren el sabor más brillante. Por otro lado, los cafés con alto contenido de ácido pueden presentar posibles problemas de salud.
La acidez se correlaciona directamente con la oscuridad del tueste. Los tostados más ligeros tienen acidez mucho más alta, con Half City y potencialmente el rubio en los niveles más altos. A medida que el tueste se oscurece, los granos pierden su acidez y los tuestes más oscuros suelen tener un amargor pronunciado.
Los tostados oscuros, con su acidez muy suave, tienden a puntuar de manera similar en la escala de pH a la leche. Además, el café solo negro tiende a estar casi al mismo nivel que los plátanos. Por otro lado, los rubios puntúan entre los tostados que tienen granos verdes y jugo de tomate.
Los granos de café tostado rubio desarrollan una piel plateada de café, que es una capa externa delgada que resulta del tostado. Esta piel plateada tiene propiedades antioxidantes y beneficios para la salud similares a los de la vitamina C. Estas propiedades disminuyen un poco pero no desaparecen por completo durante la preparación, y los antioxidantes en el café tostado rubio son más abundantes que en los tostados más oscuros.
Durante el proceso de tostado, los granos tostados rubios se expanden y se secan menos que otros tostados, lo que les da más densidad. Como resultado, los granos son bastante duros, lo que no los hace adecuados para granos cubiertos de chocolate. Los granos tostados rubios son más difíciles de moler y desgastaran un molinillo de café con el tiempo.
Una cucharada de café tostado rubio tiene más cafeína que un tueste más oscuro. Sin embargo, si comparas un solo grano tostado rubio con un grano más oscuro, la cafeína será aproximadamente la misma. La diferencia depende de la cantidad de granos por cucharada. Recuerda que cuanto más tuesta un grano, más masa o densidad pierde, lo que significa que tendrás más granos tostados rubios por cucharada.
No se recomienda usar un tueste como este para su preparación diaria. Pero por otro lado, si ya estás disfrutando de un tueste rubio y quieres saber más, nuestro consejo es que revises el color de tus granos porque es posible que te encuentres con que en realidad son un tueste ligero o medio regular.