Conoce 4 datos interesantes sobre el café

Hoy en Caficulto vamos con otra ronda de datos interesantes para quienes no nos cansamos de saber cosas de nuestra bebida favorita. El aroma del café contiene más de 700 sustancias y es rico en cafeína. El hogar original del café es probablemente Etiopía. El café se lanzó en el siglo XV y llegó a Europa en el siglo XVI con la contribución de los árabes. Hoy en día, es una de las bebidas más populares del mundo. Pero hay otros datos sobre el café que quizás se haya perdido hasta ahora.

El café es el segundo producto más comercializado del mundo después del petróleo. Esto hace que la bebida negra sea un producto de inversión atractivo. El precio del café lo determinan las bolsas de valores de Londres y el New York Intercontinental Commodity Exchange (ICE). En 2014, su precio aumentó en un 58% en 12 meses, se desempeñó mejor que cualquier materia prima.

El récord mundial de consumo de café

El café generalmente se consume mientras está caliente y contiene cafeína, que es un estimulante. Se produce a partir de granos de café pelados, molidos, secos y tostados. Estas bayas se llaman granos, pero esto no es correcto desde el punto de vista botánico. La cereza del café es una fruta de hueso. Consiste en dos núcleos gruesos y duros rodeados por una fina capa carnosa.

 ¿Te preguntas cuál es el récord mundial de consumo de café? ¡82 tazas en 7 horas! Esta es una dosis casi fatal. Después de 100 tazas, un adulto promedio corre el riesgo de perder la vida. Sin embargo, los científicos han estado de acuerdo durante mucho tiempo en que el café no es necesariamente malo para la salud e incluso puede ser beneficioso. Todo el mundo sabe que es el exceso lo que daña, así que tenemos que averiguar dónde está el límite.

Según el Dr. Chip Lavie, cardiólogo y coautor de un estudio de Mayo Clinic Proceedings (PDF), dos o tres tazas de bebida negra al día son inofensivas y potencialmente beneficiosas para la salud. Rob van Dam, epidemiólogo de la Escuela de Salud Pública de Harvard, cree que cuatro tazas de café al día no son perjudiciales para la salud, siempre y cuando tenga un estilo de vida saludable y no esté embarazada.

El estudio de la Clínica Mayo concluyó que los hombres menores de 55 años aumentan en un 50% el riesgo de morir cuando beben más de 28 tazas por semana y en el caso de las mujeres el riesgo es el doble. Según el estudio de Rob van Dam, las personas que beben hasta seis tazas de café al día no tienen un riesgo de mortalidad superior al promedio.

La capital del café y el mayor productor de café

¿Qué lugar se puede considerar como la capital del café? Seattle, que por cierto es también el lugar de nacimiento de Starbucks. A principios de los años setenta, la empresa era solo una pequeña tienda en el antiguo mercado Pike Place de Seattle. En la actualidad, Starbucks, con 22.500 establecimientos en 64 países y 21.500 millones de dólares en ventas, es el tostador y minorista de café más grande del mundo.

Un tercio de la producción de café se origina en Brasil. Ningún país del mundo tiene tanto impacto en el mercado del café como Brasil, que es un país tradicionalmente productor. Esta potencia mundial exporta dos mil millones de granos al año. Esta cantidad representa un tercio de la producción mundial.

El momento perfecto y la cantidad ideal para un espresso

Según algunos estudios, el mejor momento para tomar una taza de café es a las 14:15. Es en este preciso momento cuando tenemos menos energía. Como ya sabemos, la cafeína tiene un efecto estimulante. Se ha demostrado que el café mejora el estado de alerta, la concentración y la resistencia.

¿Sabías que necesitas 40 granos de café para hacer un espresso? El tostado de los granos de café es responsable de más de 700 moléculas aromáticas. Los granos tostados se venden molidos y sin moler.

Los mayores consumidores de café y el café más caro

En todo el mundo, bebemos 1.600 millones de tazas de café todos los días: los escandinavos son los mayores consumidores. Los países escandinavos son definitivamente los mayores amantes del café del mundo. Los escandinavos bebieron una media de 4,3 tazas de café al día durante el período 2002-2006. Los finlandeses lideraban con 5,4 tazas al día. En Bélgica y Luxemburgo, el consumo durante este período fue de 3,8 tazas por día.

Los holandeses bebieron 3,2 tazas al día durante este período. La Unión Europea en su conjunto alcanza 2,2 tazas por día por persona. Los británicos beben principalmente té. Su consumo de café se limita a 1,2 tazas al día. Fuera de Europa, los mayores consumidores de café residen en Estados Unidos y Canadá. El consumo de café no es tan popular en los países productores, excepto Brasil, Colombia y Costa Rica.

En los Estados Unidos, la gente bebe 400 millones de tazas al día. Con esta cantidad, se podrían llenar 14 estatuas de la libertad. No es sorprendente que, en términos de volumen, los estadounidenses sean los mayores bebedores de bebida negra del mundo. En conjunto, consumen 164 mil millones de tazas al año, lo que corresponde a 400 millones al día.